Оренвело - Велотуризм в Оренбурге | Велосипед в Оренбурге
Будь на связи
Реклама
Голосование
Наши друзья
Главная » Статьи » Многодневные походы
__Сборы, дорога к морю. Мой отпуск решил начаться с 16 августа, а о том, где его провести мы обсудили заранее. Выбор пал на Абхазию. Нравится эта страна и все, девственная природа, гостеприимный народ с богатой историей, один только хачапури чего стоит... 200 рублей!!! На жд вокзал прибыли заранее, спасибо Алексею. Погрузили тела, затолкали велосипеды на полки, рюкзаки распихали по другим местам. 2 дня надо провести в этом тесном вагоне, любуясь на природу из пыльного окошка, его забыл протереть перед отправкой поезда. Бузулук, Самара, Волгоград, вот уже и по побережью катим.



Один из велосипедов. Почти упакован. Снял переднее колесо, левую педаль и руль. Закрепил все стяжками и потом упаковал в большой мешок. Чтоб не вонял..проводник))





Жд вокзал г.Бузулук.




Пригород Волгограда. Канал.




Перрон одного из многочисленных жд вокзалов на подъезде к морю. Последствия чп на ржд, в районе Сочи.

__После Туапсе начался всеобщий стояк ржд, как будто пробка. Возле Сочи в туннеле выгорело около 300 метров контактного провода (со слов представителя ржд) Выяснилось, что люди уже по двое суток уехать не могут, приехать то помогают местные предприимчивые таксисты, рубящие бабло, какое только можно. До Лоо плелись 6 часов в душном поезде, кондеры работают только при движении. На вокзале в Лоо родилась мысль начать путешествие чуть раньше. Все отговаривали, пугали 3-м перевалами, которые есть на пути к Сочи. Взвесив еще раз все, решили собирать и катить до Адлера. Собрали велосипеды и под завидливые взгляды уехали с вокзала, взяв курс на Сочи. Стемнело быстро, я не ожидал такого. Один подъемчик перевалили, даже не напряглись, второй тоже взяли, но уже под дождем, а почти на вершине третьего было решено застопить авто до Сочи или Адлера и таким образом нам удалось уехать до Сочи на газельке и от дождя тоже уехали. Постояли минут 5, посмотрели авто и решили катнуть до Адлера. Это было так классно, дорога асфальт, под уклоном все время вниз, большие тоннели, с освещением и каким то гулом и ты катишь на велосипеде.. мелкий дождик накрапывает, но это мелочи...когда я еще тут так покатаю? Уже видно побережье Адлера, а через несколько минут мы уже катим по ул. Ленина. Приехали на жд вокзал. Жена сказала, что устала и хочет спать, я же мог укатить в Абхазию (если был бы один) и там найти где переночевать. Спать так спать. Искать жилье в таком месте, да и еще чисто на одну ночь очень проблемно, но мы все таки нашли человека, которому можно отдать всего 1500 рублей за прекрасную комнату с душем и прочим и переночевать там, а утром срулить в Абхазию.




Дождливое утро в Адлере. 2 км от жд вокзала.

__После пробуждения мысли были только про Абхазию. Надо проехать всего 50 км и мы будем как у себя дома, ну почти) Новые развязки в сторону Абхазии впечатлили, умеют придумывать дороги в нашей стране, если захотят, а потом, глянув на хорошие дороги, решили провести ОИ 2014. Вообще классно придумали). Границу прошли быстро, даже почти не заметно. Катилось легко, дорога знакомая, рельеф почти плоский, горки ни о чем)) Виноград, алыча, хурма, мандарины, груши. Все растет, кое что спелое и можно кушать. Перед Гаграми попали под ливень, спрятались под остановкой. Тропу в Алахадзе отыскали быстро, так же как и нужный нам адрес. Во дворе нас встретил Гигам и Айгушь, а как только мы сели в беседке за чашкой кофе полил ливень.





Сад у Гигама. Ручей. Абхазия!!

__Маршрут нашего мелкого велопутешествия мы примерно разработали пока ехали в поезде. Теперь надо попробовать наши мысли воплотить в реальность, а перед этим чуть отдохнуть)

__Алахадзе. Мелкая деревня между Пицундой и Гагрой. Просто деревня. По улицам ходят коровы, курицы, собаки и приезжие туристы и местные жители. Есть пару десятков магазинов, так что с голодухи помереть сложно, кстати в этих же магазинах (либо рядом с ними) можно заказать экскурсию по достопримечательностям Абхазии. За ваши деньги вас увезут и привезут. Да, кстати банкоматы в этой стране не водятся. Запасайтесь наличкой еще в Адлере. остановилиь мы у наших знакомых Гигама и Айгуш. Нас узнали. Были рады видеть. Гигам с радостью сразу повел нас на экскурсию в новые номера для гостей. В 2011 он их только начинал строить и вот уже почти закончил. Зимой в этих номерах можно пожить за 300 в сутки с человека, 5-6 человек спокойно разместятся. Да, кухня в другом доме, это не удобно.












__Вечером выкатились к морю. Штормило. Волной накрыло велосипеды, лежавшие метрах в 6-7 от берега. Видно сочинское побережье, даже видно самолеты, которые заходят на посадку и взлетают, увозя обгоревших туристов.





__Наш пляж, народу как всегда мало.





__В саду у Гигама. На заднем плане куча мандариновых деревьев, есть фейхоа, груши прочие фрукты.





__Зеленый мандарин. В декабре будет уже готов. Стоимость этих мандаринов в Абхазии зимой около 13-15 рублей за кг, при перевозки в Россию на каждый кг + 13 рублей. Мандарины, которые не продали выкидывают на берег, там их коровы доедают.





__Поехали Пицунду. На денек, на легке, около 12 км, по узким улочкам, любуясь пейзажами, объезжая коров.





__Зашли в древний пицундский храм, построенный примерно в Х веке. Меня такие места мало привлекают, по этому особо не разглядывал, так поглазел и шел на улицу, даже орган не послушал, его решили настроить или проверить, такое редко бывает. После храма поехали на берег, еле нашли место для себя в воде и для велосипедов на берегу. Часок поплавали и поехали обратно, заехав в сосновый лес.









__Сосновый лес, мохнатых годов. На каждом дереве табличка и дата высадки. Они реально очень высокие, фотка не передает всей красоты и величины этих деревьев.





__Такой яблоневый сад, деревьям 3-4 года, а уже по ведру яблок на них.













__Через дорогу виноградники. На вино. Пока еще зеленоват. Пробовать не стали, так как местные предупредили, что их могут химией обрабатывать для большей урожайности, так же как и яблоки. Вообще яблок и винограда можно вольно у Гигама в саду поесть.








__Дня 2 или 3, а может даже 4 провели мы в Алахадзе. Каждое утро приезжали на берег моря, тупо лежали на берегу, слушая прибой. За это время исколесили побережье на 2-4 км от нашего любимого места. Везде так же пустынно. Нашли старый пирс, посидели на нем, свесив ноги. Солнце проводили, скоро новый день.









__Это тонкое облако рядом с горой в точности повторяет контур дороги, по которой я скоро поеду на гору Мамзышку, а завтра в путь. Засиделись что-то на одном месте, ехать охота, приключения нужны) Уезжаем в сторону Мархаула, по побережью, попутно посещая интересные места.









__Оставив часть снаряги и попрощавшись с гостеприимным домом Гигама и мы взяли курс в сторону столицы Абхазии - города Сухуми, а чтобы ехать было интересно набросали в мозгу несколько интересных точек, которые решили посетить.





__Село Отхара, первая точка на нашем пути. Около 25 км от Алахадзе. Знаменито самым старым форелевым хозяйством в бывшем СССР, 1934 года, а так же монастырем, расположенным высоко в скале.









__Форель выращивают из мальков, которые в свою очередь берут из икринок, которые перед этим извлекают из крупных рыб, которых отлавливают тут же. Оплодотворяют вручную все это дело и потом в малявочниках растет молодняк. По мере подрастания его переселяют в другие емкости, последняя емкость где оказывается эта форель - тарелка, с различным гарниром и бокалом красного вина. Говорят, что вкусно, но мы не попробовали, решили на обратном пути заехать и переночевать тут и попробовать заодно, я даже познакомился с директором и обо всем договорился.





___В густой туман тут можно незаметно отделить от воды пару рыбин к себе в рюкзак), протягиваешь руку и они чуть ли не выпрыгивают к ней из воды.

















___Удивило то, что вода поступает самотеком, из рядом протекающей реки, во все резервуары с рыбой, только малькам еще теплой доливают, чтобы не болели.













__Пройдя по всему хозяйству мы окажемся на берегу очень красивой горной реки, которая вытекает из подземной пещеры метров через 200. С этого же места открывается хороший вид на скальный монастырь. Пробовали туда заползти, но не вышло. Нет снаряги, но зато нашли место от куда вытекает река. Вдоволь нагулявшись по этим местам решили ехать дальше.

















__На нижних 3 фотках скальный монастырь.













__ Следующей точкой стало село Лыхны, да есть и вино такое "Лыхны", но в селе его не делают. Супругу привлек храм, 6 века, восстановленный. По плану думали тут ночевать, но храм почти в центре села и решили ехать до Нового Афона, время и километраж позволяют быть там засветло и погулять.























DSCF0476.JPG

__Домчались до Нового Афона. Проехались по центра и решили встать на ночь на берегу, за зданием милиции, как нам посоветовали местные, там палаточный лагерь, со всеми удобствами. Душ, рядом кафе с туалетом и милиция под боком, море и прекрасный вид на закат. Что еще нужно? Да, не стоит расслабляться и думать что милиция бережет. Поставили палатку и пошли купаться. Вечером достали горелку, приготовили еды, поели сами и покормили собаку, которая потом позвала своих собак и они всей кучей ночью нас охраняли сначала от автостопщиков, потом от чаек и снова от автостопщиков. Ночка была веселой, но я смог выспаться. Утреннюю экскурсию по Новому Афону мы отменили и взяли курс на Сухум. В планах там покатать по городу и переночевать и потом катить в Черниговку, это в 12 км от Сухума.





__Рельеф до Сухума вполне нормальный, пойдет для начинающих, единственный средний поршивости подъем это сразу после Нового Афона, тещин язык его называют. Забравшись на него потом очень долго можно катить вниз, чуть подкручивая. Мост через реку Гумиста тоже останется в вашей памяти на долго. Река Гумиста была границей, разделяющей воюющие стороны, во время войны 1992-1993 гг, а часть моста даже была взорвана. С него, в солнечную погоду, красивый вид открывается. Въехали в Сухуми и наши планы поменялись. Решили перекусить в кафе вкусными хачапурами и ехать в Черниговку.

















__Это источник с минеральной водой. Вода вкусная, пока холодная, по мере нагрева она начинает пахнуть сероводородом. Посидели в прохладном теньке и покатили в Черниговку. Все время плавный подъем.





__Путь в Черниговку проходит мимо села Мархауле. В этом селе у нас есть знакомы Лева, в 2011 году у него гостили и вот решили заехать вновь, проведать старика. Лева нас узнал не сразу, постарел совсем. Боевые ран дают о себе знать. На ночь Лева позвал к себе. Оставили снарягу и на легке укатили в Черниговку, в кафе-ресторан "Ассир", расположившийся в живописном ущелье. Из-за прибытия почти вечером ярких фоток нет, так пару кадров отобрал более-менее. По ущелью протекает река и над этой рекой расположилось кафе, от главного входа идут мостики к столикам. Сходили по реке вверх, нагуляли аппетит, а позже отведали шашлык и красное вино. Расслабились вообще. Черниговка это крайняя точка нашего путешествия, после нее только дорога домой.


























__ Вечером, после кафешки, долго беседовали про жизнь за чашкой крепкого кофе в гостях у Павла и Анжелы. Павел это сын Левы, Анжела супруга Павла. Очень гостеприимные и доброжелательные люди. Утром нам подарили очень вкусное домашнее вино. Обменялись координатами и сделали фото на память. Вот так пролетели 3 дня и проспали мы 2 ночи, теперь едем в Каманы...
Категория: Многодневные походы | Добавил: _санекGT_07 (03.06.2017)
Просмотров: 904
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Аккаунт
 
Логин:
Пароль:
Активные участники
  • _санекGT_07
  • Mneznakomec
  • MAX_F
  • Oswald
  • Стронг
  • Dimka00
  • ISV
  • BOGDAN
  • Лис
  • lispir
  • Фотоальбом
    Погода

    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 6
    Пользователей: 2

    Дождёв, DV