Оренвело - Велотуризм в Оренбурге | Велосипед в Оренбурге
Будь на связи
Реклама
Голосование
Наши друзья
Главная » Статьи » Многодневные походы
Часть вторая.

День 12 (15.08.12)

За день пройдено 10 км.

Суммарный набор высоты 733 м. тропа.(+3,+5)облачно, ветер, вечером дождь.

Брод через Кызылкол, пер. Буруктыш, Пер. Палн-Баши 1А(3691м)(по некоторым источникам Балк-Баши), долина реки Битюктюбе.

В 5 утра Сергей идет на разведку, вода спала – надо переходить пока солнце не встало.. Экстренные сборы, уложились в 40 минут.. ниче се… можем же когда надо.. Серега и несколько парней из соседнего лагеря перетаскивают вещи, в основном методом перекидывания баулов между рукавами.. пару раз макнули рюкзаки в воду. Пешеходы помогли перенести и велосипеды.. смотрели они на нас правда при этом как на идиотов… а что подумали, лучше наверно и не знать вовсе. Затем Сергей перенес и нас с Галей, как особо ценный груз, сам-то ноги уже насквозь промочил, а у нас пока сухие были.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/685187/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/685188/

Завтракали уже здесь, на левом берегу, приготовили на горелке, покушали, скрутили педали с великов, взвалили рюкзаки на спину и побрели вверх по тропе
Теперь только вперед и вверх… назад пути нет.. впрочем, его никогда нет… НИ У КОГО.. тропа идет круто вверх, но пока идти можно, на первом уступе нас догнали пешеходы из Белоруссии, пообщались немного, спросили про тропу, и потихоньку пошли дальше.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694031/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694032/

Тропа натоптана хорошо, но пройти может только один человек , с велосипедом уже тяжеловато, приходится вести его по траве, да и уклон нешуточный. Вышли на пологое место почти на самую седловину перевала Буруктыш, но нам туда не надо.. нам дальше и выше вдоль хребта по марене.

[
http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/685190/

Временами тропа теряется из виду, но находим ее дальше на склоне, иногда приходится переносить велосипеды и рюкзаки по отдельности. Идем медленно, склон опасен, под ногами ледник, изрытый трещинами, и грохот потока, идущего с него. А впереди сияющий Эльбрус, величественный во всей своей красе. Кое-где, каким-то чудом задержался грунт, и растут высокогорные цветы. Тут то там слышен свист бесчисленных горных сусликов, мы их в шутку называли кудяпликами, одним небесам известно, что они здесь едят - камни кругом. Несколько раз казалось, что уже все, дошли, но это обман зрения, и тропа все ползет вверх.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/685191/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/685192/

Идти приходится аккуратно, из-за высоты кружится голова, и не хватает воздуха, отдышка, идти тяжело, камни марены мельтешат в глазах, и создается эффект тоннеля, приходится продумывать каждый шаг, чтобы не промахнуться мимо тропы. Подошли к перевальному взлету. ЁЁЁЁёёёёёоооооо…. Ох и крутой подъем.. мне стало невыносимо тащить всю снарягу за раз, я бросила велик и побрела с рюкзаком, Галя последовала моему примеру, и тоже бросила лишнюю тяжесть.. я первая взяла перевал, бросила рюкзак , и, обреченно, побрела вниз за велосипедом, стоять смысла нет, да и холодно тут и ветрено. Встретила Галю, та как раз подошла к самому интересному участку – я порадовала ее, что она почти на перевале, и потихоньку пошла за своей коняшкой. Последним перевал брал Сергей, отнес свои вещи за раз, а потом пошел забирать велики у нас с Галиной.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/687826/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/687827/

В 15-40 мы все были на седловине… Итого если посчитать, что от Кызылкола мы начали подниматься где-то в 7-30, то на взятие перевала мы потратили 8 ЧАСОВ!!! Н а верху сняли записку обогнавшей нас группы.
Закрывшись с трех сторон велосипедами и рюкзаками быстро перекусываем 2мя банками рыбных консервов и остатками крошек (еще с Хабаза,мы несли этот хлеб, постепенно превратившийся в крошки.. кажется, что это было так давно..). Ветер аЦкий, пронизывает до костей, пришлось жаться друг к другу, чтобы сохранить тепло. В начале пятого начали спускаться. Спуск оказался еще боле опасным, чем подъем, впрочем, как всегда. От перевала тропа идет вправо, и выходит на гребень, постепенно спускаясь вниз, закручиваясь витками серпантина. Устали, внимание уже не то, что с утра, я упала дважды, один раз крайне неудобно, тропа подо мной слегка просела, камень вывернулся из под ноги, и я шмякнулась лицом к вниз, на склон, а сверху еще тяжелым велом прихлопнуло. Страшно! Кое-как поднялась, с помощью Гали, и впредь была более осторожной. Сергей тоже падал. Стараемся сильно не растягиваться, и держаться в поле зрения друг друга. Велосипед отчасти помогает на спуске.. зажимаешь тормоза, и опираешься на него, главное, руль ставить ровно, иначе прихлопнет тяжелым рюкзаком. Эльбрус за спиной заволокло облаками, и вот-вот начнется дождь, тропа становилась все круче, ноги проскальзывали на мелких камнях. Надо спешить пока не громыхнула гроза. Мы как раз по самому гребню идем, опасно!


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/685193/

Вскоре, из за низкой облачности, потеряли тропу, пришлось идти на ощупь, нужно переходить ручей, но он далеко внизу, и спуск очень крут. Аккуратно спускаемся, внизу натоптанные коровами тропки. К Битюктюбе не спуститься склон ниже почти отвесный, пришлось идти по звериной тропе вдоль самого обрыва, аккуратно, шаг за шагом, хорошо что педали сняли, иначе было бы еще веселее. Нашли наконец приемлемый спуск, и стали искать место под палатку, начал накрапывать дождь, пока не сильный, время 20-00.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/685194/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/685195/

Успели приготовить ужин, спрятав горелку за каменной стенкой. Кушали уже в палатке. Во всю шпарил дождь с грозой, и бешеным ветром.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/687825/

День 13 (16.08.12)

За день пройдено 58,2 км. Из них 23,5 грунтовка.

Набор высоты 293 м.

Р. Битюкрюбе, аул Хузрук, а. Учкулан,

Этот день как награда, не смотря на то, что всю ночь бушевала стихия, утро встретило нас солнечными лучами.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693988/

Кое как разожгли горелку, и то, только газом, т.к. после Хабаза готовили на грязном Дизельном топливе, слитом у Магомета из трактора, в результате забилась фарсунка, и топливо не поступало.. Через 500 метров от лагеря обнаружилась накатанная дорога, какое счастье, что можно снова сесть на байки, прикручиваем педали, и в путь. Тем не менее торопиться совсем не хочется, несмотря на спуск. Ущелье безумно красивое))))))) часто останавливаемся, и фотографируем.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693992/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693993/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693994/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693995/

У ручья, когда набирали воды и освежались обнаружилась поломка у Сергея – лопнула стойка багажника. Чинимся, отдыхаем.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693996/

На подъезде к Аулу Хурзук встретили наших вчерашних знакомцев. Белорусы дружной компанией обедали в тени дерева, а, завидев нас, приветственно замахали руками, и пригласили выпить чаю. Их маршрут уже подошел к концу, и сейчас они ждут машину для выброски. Посидели с ними, поболтали, сделали коллективное фото на память, и в путь, конечно же до магазина! потому что ХОЧЕТСЯ пожрать НОРМАЛЬНОЙ ЕДЫ, а не эту баланду с рыбьими консервами, глаза б мои на нее не смотрели!


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693997/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693998/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693999/

Ввалились в магазин, купили всяких ништяков, еды на ужин и завтрак, и чтоб с обедом не морочиться купили сразу готовую жареную курицу, ХЛЕБА!!! И целую головку домашнего сыра! Ммммммм…. Пальчики оближешь! Пока мы паковали чемоданы, к нам то и дело подходили люди со стандартными вопросами, и собаки, с нестандартной лаской, ну мы и не пожалели ласки то.. Затискали всех желающих)))) Один такой пес, очень красивый, с умными голубыми глазами, чем-то похожий на Хаску, так и увязался с нами. Где-то не доезжая до а.Учкулан нашли подходящее место для обеденного привала и устроили себе праздник чревоугодия!


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694000/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694001/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694003/

Пес, тем временем, молча сидел рядом с нами с гордо поднятой головой, и когда ему предложили косточки, будто сделал одолжение, аккуратно взял пищу из рук и стал трапезничать, однако, не побрезговав даже хлебом. Мы прозвали его «Горный дух» настолько впечатлил нас этот потрясающий пес, и хотели забрать в Оренбург. Пока собирались в дорогу мы с Галей поменяли себе педали на контактные. (Сергей переобулся еще с утра) Тронулись в путь. Горный Дух бежит по полю параллельно дороге, ничуть не уступая нам по скорости, и при этом на ходу ловит и ест «кудяпликов», как ему это удается? Снова встречный ветер, вроде вниз едешь, а больше 20-25 км\ч не разогнаться. Горный Дух сопровождал нас где-то километров 20, а потом отстал окончательно, было очень грустно расставаться, но мы решили, что это к лучшему, ведь Горному Духу место в горах, а в степи он превратится в обычную собаку.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694002/

Едем по дороге, с шикарным асфальтом вдоль Кубани, река здесь уже превратилась в сумасшедшую клокочущую стихию, временами проезжаем какие-то заброшенные постройки жилых домов, турбаз, и каких-то промышленных комплексов, что здесь было раньше остается только гадать, и почему все это ныне в таком запустении тоже загадка.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694004/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694005/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694006/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694007/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694008/

Ближе к ночи, когда солнце ушло из ущелья стали искать место для лагеря, и не нашли ничего лучше, как встать в Карачаевском заказнике. Вечером отмечали взятие перевала.

День 14 (17.08.12)

За день пройдено 59,56 км

Суммарный набор высоты 783 м.

пос. Эльбрусский – пос. Каменномостский – Карачаевск – Теберда

Утро встретило нас хмурыми тучами, и дождем. Сергей почему-то опять отстал, долго собирался. Мы с Галиной не напрягаясь покатили в сторону города Карачаевска. Дорога – отличный асфальт и спуск, в небе сквозь тучи проглядывают клочки чистого голубого неба – мне подумалось, что это хороший знак)) В Каменномостском проскочили поворот , и проехали лишних 3 км с противоположной стороны реки, пришлось немного вернуться. В городе наблюдалось полное отсутствие дорог, и культуры на дорогах, один, гм.. Олень на допотопном велосипеде, вылетел мне прямо под колеса, к счастью, обошлось без падений. В связи с этим, думается мне, дорожный знак «олени», должен стоять на каждом перекрестке))))
Доехали до мечети, как договаривались, и стали ждать Сергея, который все не появлялся, в сети его тоже не было. Пока ждали у местных жителей узнали где найти банкомат и стоматологию, мне по прежнему требовалась профессиональная помощь зубодробильного зубоврачебного кабинета. Операция по извлечению мышьяка была проведена еще на подступах к Эльбрусу, и теперь в моем распоряжении была дыра размером с кратер вулкана, в которую постоянно попадал язык.
В очередной раз позвонив Сергею, и убедившись, что он по прежнему недоступен, мы поехали в банкомат (он оказался не близко и нам вообще повезло что он работал…) Мы как чувствовали и приехали сюда в день какого-то большого мусульманского праздника, когда ВСЕ закрыто, включая банки. Сергей наконец-то появился, и как раз вовремя. Мы встретились, и поехали искать стоматологию, к счастью поиски принесли плоды. Здесь была совсем другая песня, народу тьма, несмотря на выходной, свободных специалистов нет, записывайтесь, говорят, на послезавтра. Кое как объяснили, кто мы и откуда, и меня все таки согласились лечить. Это было долго. За полтора часа мне сделали снимок, прочистили каналы и поставили какую-то говенную пломбу (которая спустя пару дней начала рассыпаться), а денег содрали как за хорошую.. Мой бюджет оскудел на 1000 р. в результате похода к стоматологу в этом захолустном городке.. Время приблизилось к 3 дня, надо ехать, но ацки хочется ЖРАТЬ, а НИЗЗЯЯЯЯ….. а эти сволочи мои спутники на моих глазах лопают беляши!!!!!!!!!!!!!!!!! Хоть бы постеснялись чтоли..
Дорога до Теберды на голодный желудок давалась тяжко, и совсем некатило.. Вдоль дороги за эти 2 года. что я здесь не была, появилось много новых строений, стало больше транспорта. В Теберде по плану дневка, нашли ночлег у частника, за 1000 р. с группы, цены пока что божеские, но тут уже нет тех гостеприимных кабардинцев с балкарцами, и везде правят деньги. Вечером жаренная на углях речная форель с овощами, и конечно домашнее вино. ММммммм))))


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694009/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694010/

День 15 (18.08.12)

Ходовая дневка: Теберда- Дамбай – канатная дорога – Бадукское озеро – Теберда.

Авто 40 км (До Домбая и обратно)

7,4 км пешком до Бадукского озера и обратно (за 2,5 км набор высоты более 600 м.)

Теберда, Теберда, голубая вода,
Серебристый напев над водой.
Теберда, Теберда, я хотел бы всегда
Жить в горах над твоею волной.

Серебрей серебра там бурунная рать
По ущелью бурлит, не смолкая,
Там в туманной дали бастионом стоит
Синеватая Белала-Кая... (Гурген Долунц)

Утром встали пораньше, чтобы с первым автобусом уехать в Домбай, но автобус так и не дождались и уехали на такси. Погуляли по рынку набрали всяких сувенирных всячин, пофоткались.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694011/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694012/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694013/

Договорились насчет канатки по сходной цене, и поехали наверх. За день прокатились на всех видах канатных дорог.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694014/

Сильное впечатление оставляет Домбай, но присутствие огромного числа туристов напрягает, если честно. Когда поднялись выше, следы цивилизации стали все более явными. Строятся новые горнолыжные трассы, не умолкая работают бульдозеры, ездят квадроциклы, огромное количество кафешек. На верху стоят люди в папахах и бурках, предлагают сфотографироваться: Фото на Яке, Фото на коне, в папахе с шашкой наголо, Проходя мимо Сергей улыбнулся и закричал: Фото на Мужике, подходите , налетайте)))


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694016/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694017/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694018/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694019/

Езда на канатной дороге это особое удовольствие, тут, как ни странно сразу видно кто турист, а кто чайник, первый раз приехавший в горы. Туристов видно сразу, брюки, куртки, шапки, и треккинговые ботинки))) Наверху очень холодно и ветер, «чайники» в маечках, и шортиках сжимают в дрожащих окоченевших руках фотоаппараты, быстро, переминаясь с ноги на ногу, фотографируются, и бегут дальше. Домбай оставляет сильное впечатление. На всех. Поднимались по одной дороге, и решили для разнообразия прокатиться на другой, увы номер не прошел. Спустились на одну очередь, по карусельной дороге, хотели двинуть дальше, но у нас вдруг спросили билеты… о как,. А билеты то у нас с другой дороги, и спуск вроде бы должен быть бесплатный, но мужик уперся, платите, говорит деньги и все тут.. вызвали главного, пришлось нам в итоге вернуться наверх, а потом поехать той дорогой, которой приехали, денег, тем не менее мы не отдали. Мы решили, что это была своеобразная ловушка на Лоха.
Пообедали в одной из многочисленных кафешек на склоне, и стали спускаться вниз. Время уже четвертый час, а у нас по плану еще одна экскурсия – Бадукские озера. В Домбае сели в отъезжающую газель, и попросили высадить нас на повороте к озерам.
Путь к озерам лежит по навесному мосту через реку Теберду.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694020/

У моста стоит сотрудник заповедника и собирает со всех деньги (вход платный). Он сначала не хотел нас пускать, мол поздно уже, надо было с утра приходить.. идти далеко, тропа непростая, приходите завтра.. А нам-то завтра не удобно.. мы завтра уже уезжаем, кое как убедили его, что мы быстро сбегаем посмотрим, и сразу вернемся. Мы и побежали, правда сразу пришлось обзавестись «треккинговой» палкой, идти с ней значительно легче. Сразу после моста тропа входит в Лес! Огромные, 30-40метровые деревья островерхими пиками смотрят в небо.. Здесь, в Лесу, уже сумерки, густые кроны закрывают небо почти полностью, с ветвей свисают лишайники, мощные корни впиваются в каменистую почву. Подлесок практически отсутствует – не хватает солнца и тепла, но кое где видны папоротники, ну и конечно изумрудный мох, такой мягкий, покрывающий все вокруг бархатным ковром. Тропа не дает передышки, а все круче забирает вверх, вдоль мощного, кристально чистого потока реки Бадук. То тут то там слышится пересвист лесных птиц. И тишина. И воздух наполнен хвойными ароматами, и влагой. Настоящая сказка. Пару раз навстречу попадались туристы. Вдоль тропы растет черника и малина, можно прямо на ходу собирать. Тропа уходит на другую сторону реки по мосту, и после него уклон становится просто чудовищным, и временами приходится подниматься на «4х мослах».


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694021/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694022/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694023/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694024/

Но вот небо стало как-то ближе, и вокруг посветлело, появился кустарник, и тропа стала выполаживаться.. Однако скорости это не прибавило, мы оказались на каменной россыпи, и до самого озера прыгали по «живым» камням. Озеро потрясающее, несмотря на то, что солнце уже скрылось за гребнем, оно все равно сохранило свой удивительный бирюзовый цвет. Здесь хочется просто посидеть и помолчать, наслаждаясь красотой, впитать ее всеми порами. Мы и посидели, попили бирюзовой воды, перекусили, и пошли вниз, жаль что так мало времени у нас оказалось но осмотр этих озер, их на самом деле целый каскад, 7 чтоли штук, а увидеть удалось только одно. Но солнце уже скрылось за хребтом, скоро совсем стемнеет, а нам нужно еще спуститься не переломав ног.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694025/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694026/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694027/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694028/

Когда подошли к дороге начался дождь, блин, а у нас там вещи сушатся.. До дома добрались на попутках, оказалось, что Борис (хозяин) снял все наше шмотье, спасибо ему, выручил. Теперь спать, вымотались нешуточно. После этого дня, Сергей воспринимает словосочетание «ходовая дневка», как матерное)))

День 16 (19.08.12)

За день пройдено 91,8 км. Весь день дождь.

Суммарный набор высоты 871 м.

Теберда – Карачаевск – Нов. Карачай– Кумыш – Орджоникидзевский – ст. Зеленчукская

От местных я подцепила привычку говорить о расстоянии до того или иного места не в километрах, в во времени, которое нужно затратить на преодоление этого участка. Так этим утром на вопрос Сергея: - Сколько ехать до Архыза, Я ответила: - 2 дня… Сергей: - Ты скажи сколько километров! – Какая разница? – 2 дня.)))
По традиции стартовали мы с Галиной раньше, т.к. Сергей долго собирается, но ездит быстрее нас, и все равно потом догонит. Где-то километров через 10 почувствовала неладное, как-то необычно стала себя вести левая педаль. Почему-то пяткой я стала описывать сначала не большие, а потом все больше и больше круги. Это неудобно. Остановилась, попыталась открутить педаль, ничего не вышло.. увидела, что резьба перекошена, попыталась открутить снова – безрезультатно. Выстегнула эту ногу и поехала как будто на одной топталке, и метров через 500 потеряла, все-таки педаль.. По всей видимости я ее плохо прикрутила в крайний раз, и в результате на шатуне съелось 2\3 всей резьбы, остался только мааахонький кусочек в самом конце.. Догнал Серега, сказал, что так ехать нельзя и прикрутил педаль обратно, (в результате появился чудовищный люфт) Таким образом докатили до Карачаевска, я старалась меньше давить на сломанную педаль, чтобы не доломать раньше времени. В тех веломагазинах, что есть в городе нужной нам детали не оказалось. (а ведь Карачаевск один из самый крупных городов на нашем пути) Значит надеяться больше не на что..
На улице дождь, стоять холодно, пришлось заехать в кафе пообедать, и заодно починить педаль.
В итоге заехали в шикарный ресторан, валились туда, грязные и мокрые, натоптали, пока с мы с Галей выбирали и ждали заказ, Сергей, с помошью Директора ресторана и механика из соседней автомастерской, с прекрасным именем Тяпа, наладили мне коняшку. Плотно пообедали, отогрелись, и поехали снова под дождем, и снова вверх. К ст. Зеленчукской подъехали уже вечером, дождь то усиливался, то превращался в морось. В магазине сильно затариваться не стали, ведь я знаю, что в Архызе, куда мы едем есть магазины. Дождь все льет, встать на ночевку негде, воды нет, вернее есть, но она грязно бурого цвета, и пить ее я бы не рискнула. Грязные и замерзшие мы нашли кафе с недостроенной гостиницей на втором этаже, позвонили хозяину, нас поселили за 1000 р. с группы. Саффсем обнаглели, по моему.. Однако нам дали ключи и от кафешки, и ужинали мы в нормальных условиях, и велосипеды наши стояли в здании под замком.


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/694029/


http://fotki.yandex.ru/users/chiff-chif/view/693987/

Вечером, на большой плазме, смотрели все фотки, которые успели сделать за это время.

Продолжение следует..
Категория: Многодневные походы | Добавил: чиффа (06.07.2013)
Просмотров: 2521
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Аккаунт
 
Логин:
Пароль:
Активные участники
  • Elian
  • Oswald
  • Annka
  • _санекGT_07
  • Удачный
  • Дождёв
  • ЛеночкаGT__08
  • Dimka00
  • Mandarinkin
  • Pialex
  • Лис
  • vip-aleks
  • Скименъ
  • Фотоальбом
    Погода

    Статистика
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0