Оренвело - Велотуризм в Оренбурге | Велосипед в Оренбурге
Будь на связи
Реклама
Голосование
Наши друзья
Главная » Статьи » Многодневные походы

Отчет группы "Север" о прохождении альтернативного маршрута на закрытие сезона 2010.

Нитка маршрута:

Кумертау - Алексеевка - Бугульчан - Худайбердино - Ядгарово - Воскресенское - Ибраево - Мраково - Ибрагимово - Новохвалынский - Сатлыки - Юлдыбаево 3 (Мурадымово) - Тукатово 3 - перевал - Верхняя Бикберда - Трушино - Карадыган - Тазларово - Хасановский - Верхний Муйнак - Нижний Муйнак - Андреевка.

Состав группы "Север":

  1. MAX_F Максим 
  2. Skimen Вадим 
  3. Mneznakomec Владимир 
  4. BlackMen Ринат 
  5. Vanek Иван

Протяжённость маршрута: 188 км
Ходовых дней: 2.5 дня

Фотографии:

Уже и не помню с чьей первой подачи, да теперь уже и не важно, но родилась мысль ехать в Андреевку на уже традиционное место закрытия летнего велосезона не как все. Благодаря Вадиму ( он придумал маршрут) и Евгению ( он помог с доставкой велов) это стало возможным. А так как начало маршрута проходило недалеко от Салавата, где, как Ленин в розливе, скрывается наш админ Володя Mneznakomec, то он решил все-таки опробовать на себе все прелести велотуризма и присоединился к так называемой группе «Север».

Mneznakomec: я прекрасно помню «с чьей подачи». Разговариваем как-то с Максом в сети насчёт закрытия, и я обмолвился: «Жаль, не попал с тобой по Башкирии. Может на закрытие рванём?». Прикинули маршрут (с севера докатим) и Макс запостил идею на форум, где её и развил Вадим. И мы таки поехали, хотя я до последнего в это не верил (и сейчас не верю).

Вообще хочется сказать большое спасибо всем спутникам за материальное обеспечение меня в походе: за спальник, за палатку, за еду, за котелки и прочее. Я ж не турист, но проблем не возникло. Все молодцы.

Итак, маршрут. Оренбург – Кумертау, мы на автобусе, велы в газели. Велостарт от автовокзала. Далее Мраково – Юлдыбаево 3 (оно же Мурадымово), потом на Тукатово 3, затем был непонятный участок от поворота на Тукатово до Нижней Бикберды ( там мы кстати немного и поплутали, ну не то чтобы поплутали, но в общем шли не так, как дорога на карте), потом все проще – Тазларово – Верхний, Средний и Нижний Муйнаки и собственно лагерь под Андреевкой. Протяженность маршрута составила 188 км. Был и асфальт и гравийка и полевки и лесные дороги, в том числе и брошенные. Рельеф в целом гуманный, за исключением 4 неплохих наборов высоты. Первый после Мраково – по гравийке с 240м до 360м 1,5 км, потом сразу после Мурадымово – хороший такой подъемчик по местами более, местами совсем менее полевке с 240 до 490 3,5 км. Далее – с места нашей ночевки за Тукатово – по лесной дорожке живописный подьем с 300 до 480 2 км. Первые три подъема прошли пешком, четвертый – после Тазларово – поворот на Верхний Муйнак по асфальту протяженностью 4 км был преодолен всеми участниками достойно в седле, набор высоты со 180 до 380 м. Хочу отдельно отметить, что маршрут очень хорош для продолжающих новичков. За три ходовых дня – можно пройти, не сильно напрягаясь. Для продвинутых пользователей и скатанной группой – реально прохождение за два. Шикарная природа и куча аварийных сходов. В общем рекомендую. Ну что, от сухой статистике перейдем собственно к прозе.

День первый.

  • Пройдено:
  1. Основная группа: Кумертау-Бугульчан - 14км
  2. Mneznakomec: Салават-Мелеуз-Бугульчан - 60км
  • Характер покрытия: асфальт.

Mneznakomec: всегда считал, что я ленивый, но тащиться на поезд или лезть в автобус было совсем влом. Да и проехать 60км за расчётные 3.5 часа – плёвое дело, не раз претворённое в жизнь мною лично.

Но мог ли я знать, что будет адский встречный мордодуй шквального типа?

Выехал в 16:30 за город и понял, что не катит. Нет, вообще не катит. Упираюсь под 30км/ч, а качу с крейсерской 13км/ч. На 10-м километре начинают нехорошо ныть ноги. Пишу смс Максу, что не знаю, как доеду вообще. Матерюсь. Качу дальше, на 20-м километре закупаю ещё 1.5 литра воды, ибо свои выпил (кошмар, никогда так не было). На 27-м километре съезжаю на обочину, ложусь на траву и смотрю в небо, сил нет. Каждый проезжающий дальнобойщик сигналит, мне плевать. Минут 5 полежал, написал очередную нецензурную смс, покатил дальше. Стал ненавидеть подъемы, ветер и представителей ДПС (заодно, зачем они стоят на обочине, объезжать их ещё). Чую, ветер утихает, ибо крейсерская аж 14км/ч. Ну да, как же, утихнет он, это просто спуск оказался: 2 месяца назад я на этом спуске катил со скоростью 40км/ч, а сейчас гордые 14км/ч. Глаза слезятся, не вижу почти ничего, доезжаю до Мелеуза сам не понимаю как.

Въехал в город и полетел со скоростью 30км/ч! Вот это была радость. Радость длилась аккурат до выезда из Мелеуза, где всё продолжилось тем же темпом в 13км/ч. Позвонил группе оренбургских товарищей, услышал, что они только приехали в Кумертау, возненавидел их за то, что у них будет длинный и нудный спуск по ветру и на морально-волевых докатил до места сбора у поворота. В итоге проехал 60км за 4.5 часа, ноги мелко подрагивали..

Долго ржал (про себя) над словами Вадима «можно тебя потрогать?», отобрал у Макса пиво, послал Рината за маслом для цепи, сам пошёл умываться. Жизнь хороша.

Теплый, очень теплый бабьелетний осенний четверг, 23 октября, 16:40. Велосипеды загружены в газель, Вадим отправляется сопровождающим, Mneznakomec, пока еще инкогнИто, уже катит против ветра от Салавата в сторону Кумертау, нас провожают ребята – в 17:00 садимся в автобус Оренбург-Ишимбай, который вроде как должен идти 2 часа. По планам – в 19.00 выгружаемся из автобуса, нас встречает Levonty, катим до поворота на Мраково, встречаем инкогнИто и, не спеша следуем к месту ночевки. Засветло встаем, ужинаем …. Как бы не так. Душный до невозможности автобус ехал 2.40. Mneznakomec периодически слал мне матные смс-ки про жуткий встречный ветер и крейсерскую скорость в 13 км/ч (а ему надо было проехать 60 км к месту встречи за 4 часа). На вокзале пакуем велы и вещи,


и в сопровождении местных ребят катим на выезд из Кумертау. Какое халявное начало… Такой шикарный спуск. Не напрягаясь едем 50 км/ч

В итоге на повороте на Мраково встретились вместо 20.00 почти уже 21.00. Поехали к месту ночевки, спасибо Алексею Levonty, проводил нас и вывел по темноте на место. Без него бы мы плутали долго. Разбили лагерь, сели ужинать. Приблудился местный котяра, всем своим видом доказывающий, что он прошел огонь, воды и медные трубы. Ринат удивил вкусным салатиком из свежих овощей – было приятно. Отметили начало ПВД небольшим количеством домашнего алкоголя, посидели – неспешно побеседовали, решили, что если завтра будет дождь – поедем по укорочено-асфальтному варианту, задобрили погодного бога тостом и в первом часу разошлись по палаткам. Было удивительно тепло. Я весь вечер просидел в шортах и в майке безрукавке. Залезли в палатку – вообще жара. Так всю ночь и проспал в открытом спальнике.

Mneznakomec: тёще Макса отдельный «респект» за пирожки и беляши. Пенку, прибитую колышками для палатки, не забуду никогда. А ещё не забуду крика Макса мне в ухо (я, Макс и Ринат спали в одной палатке на протяжении всего похода): «Ринат, не храпи!». Зачем было кричать мне в ухо, я так и не понял.

День второй.

  • Маршрут: Бугульчан - Мраково - Юлдыбаево 3 (Мурадымово) - Тукатово 3
  • Пройдено: 100 км
  • Покрытие: асфальт-грейдер-грунтовка в соотношении 50/30/20

Проснулись, позавтракали,

подкормили вчерашнего котяру,

традиционные два часа на сборы ( блин, почему так долго собираемся) и в 10 выкатили.

Mneznakomec: собрались достаточно быстро, непонятно только что делали после еды целый час.

Облачно, прохладно – погода самая то для катания в компании. Сразу взяли  неплохой темп – и к обеду были у Мраково.

Небольшая фотосессия с местным медведем.

 



Попутно выясняется – у Рината прокол. Погода нам благоволила – дожди шли кругом – то справа, то слева, то сзади, то ехали по свежим лужам – но сверху упало несколько мелких капель – ехали как в окне – кругом тучи – над нами светло. Решили катить через Мурадымово и дабы не терять время на готовку – обедаем в местном кафе.

Покормили неплохо, за обедом опять задобрили погодного бога.

Mneznakomec: кому неплохо, а кому и так себе. От сельского кафе ждал примерно такой еды, но за меньшие деньги: за суп, макароны, так-себе-котлету, капусту и чай отдали по 135 рублей. И выпил рюмку самогона я тоже зря – целый час потом не катило вообще, ноги ныли хуже, чем после 10км бегом. Алкоголь (даже рюмка) – зло для катания. 

Ринат меняет камеру – вперед, на гравийку.

Растрясли обед первым подъемом –

далее боле-менее ровно – идем дружной колонной, на колесе.

Вкатились – по гравийке чешем под 30. Наслаждаемся видами осенней Башкирии. Где то справа и слева дождь – мы едем пока посуху.

 



В одной из деревушек соблазнились арбузом. Вначале посвинничали – но потом совесть взыграла – убрали за собой. 

Mneznakomec: если бы не я и Ваня, совесть ваша бы играла в другом месте, пока не взял мешок и не начал складывать корки – никто не пошевелился.


Домчали до Мурадымово – уходим с гравийки и первый хороший подъем.


 

Катим велы рядом. Вовка клянет свой заплечный рюкзак. Уклон хороший – тяжеловато идти было.

 



По предварительным планам – дойти бы до Билебирды Бикберды.

Mneznakomec: рюкзак за плечами чуть не убил поясницу.. В итоге положил его на раму и катил – куда лучше стало.

Взяли подъем, немного отдохнули наверху

- полетели вниз. Природа – шикарная. Холмы, где то облака, где то тучки,

там солнце.

Лес. Дорожка вдоль между молодыми соснами. Пьянящий хвойный запах.

И мы катим, катим к месту ночевки. Потому как уже и есть хочется, и полежать на пенке, дав отдых усталым ногам. Судя по карте – должно быть достаточно много бродов, но жаркое лето внесло свои коррективы – чаще пролетаем пересохшие русла. Хочется заночевать у речки, воды как то не запасли, да и дорожная пыль легла хорошим слоем на нас. Вот вроде бы и место, и время, но мнения в команде разошлись – едем еще 5 км.

Mneznakomec: тут Макс был прав: «Нашёл место – делай привал». Но я неопытный поддался уговорам Вадима "проедем ещё 5км", остальные были не против, Макс ругался, но поехали. Обнаружил пропажу фонаря на Q5, даже вспомнил, где потерял, но возвращаться назад было уже поздно – решил подарить его погодному богу. Мультитул заодно тоже подарил.

В итоге теряем час на поиск места, теряем дорогу. Разбили лагерь – Иван молодец – организовал место и сам костер.

Готовим ужин – накрываем скромный туристический стол.

Прохладно. Ринат готовит фирменный салатик. Ужинаем. Расслабляемся. Хорошоооооооо. Задабриваем погодного бога. Немного дурачимся.



Спать, завтра решили подъем затемно – дабы как можно раньше прибыть на закрытие. Ехать еще 80 км.

Mneznakomec: Я в своём репертуаре: на последнем броду наезжаю на бревно и ногой левой наступаю в воду – бот мокрый. В лагере всё бросаю, иду мыться и сушиться. Макс сдаёт мне сланец в аренду, а Ваня – носки шерстяные. А я сушил потом бот у костра весь вечер, с одним желанием «лишь бы не сгорел». Ринат как обычно ставит палатку на ухабы, но мне удаётся это предотвратить, ставим всё на место, затаскиваю валяющиеся вещи вод полог (авось дождь). Дальше мощный ужин, прыжки Макса через костёр и разговоры «об жизни». Прежде чем идти спать осматриваю место стоянки, ужасаюсь, что всё раскидали, собираю вещи и закидываю под полог. Начинается дождь.

День третий.

  • Маршрут: Тукатово 3 - Бикберда - Тазларово - Муйнак - Андреевка
  • Пройдено: 70км
  • Покрытие: грунтовка-грейдер-асфальт-грунтовка в соотношении 30/25/30/15
Ночью шел дождь. Но либо не долго – либо слабый. Лично мне казалось сквозь сон, что лило хорошо. Хорошо, что только показалось. Вадим сгонял на моем веле за водой, приготовили завтрак и поехали искать потерянную вчера дорогу.

Mneznakomec: Ночью от дождя намок рукав свитера и край спальника, думал – на улице болото, но вышел из палатки на дорогу – там только пыль прибита. Чудеса…
Макс сварил кашу (каша рулит), снова собирались 2 часа и покатили. Кстати, кашу ели не все, имхо, заелись.

Как это бывает в Башкирии – на картах одно, в навигаторе третье, а в реальности вообще двадцать пятое. Искали нужный нам поворот направо на юг – нету. Решили ехать по дороге – как она идет. Но меня все время терзали смутные сомнения – круга даем.


Mneznakomec: И хорошо, что терзали, иначе уехали бы вообще на запад. Перед выездом одеваюсь в тёплые вещи + дождевик, через 2км снимаю, ибо лучше чуть прохладно, чем жарко и пот.

По традиции – начинаем утро с хорошего подъема.



5 км шли 2 часа. Поднялись на гору – и тут видим – уходит в нужную нам сторону почти заросшая полу-дорога-полу-тропа.

Mneznakomec: Подъем достал, то земля, то камень, уклон такой, что катишься с велом назад, но дорога под 4 колеса для авто! Интересно, что же там ездит..

Общим собранием решаем рискнуть – через пару км риск себя оправдал – вышли на нужную нам тропку. Катим по вершинам холма, наслаждаемся пейзажами и полной двойной радугой.

 



Башкирия осенью по своему красива. Буйство красок поражает.

Где-то еще зелень, а где-то куча оттенков желтого и красного. Вокруг на сколько хватает глаз — холмы, холмы, холмы. Очень красиво. Дорога, по которой катим, заброшена давно, но вся в конских следах, судя по всему сюда организуют конные экскурсии из Мурадымово.

Mneznakomec: Вот вы меня убейте, но на глухой поперечной тропе гумно было не лошадиным, а самым что ни на есть медвежьим. Честно говоря, стало страшно. А ещё был весёлый момент, когда мы на горе обнаружили мобильную связь и начали названивать кто куда. Позвонили Стронгу, предупредили, что живы и сегодня прикатим. Я позвонил жене – настроение поднялись, покатило.

Через какое то время добрались до спуска в долину, насладились неплохим даунхиллом, я даже немного навернулся, ну так, самую малость. Но все были очень довольны.

 



Внизу нас ждала потрясающе накатанная полевка, местами переходящая в неплохо сохранившийся грейдер.

 



Mneznakomec: Я никогда так не радовался долинам и особенно – коровам. Как мне надоел тот перевал, с вершины его впереди просматривались только горы, я был почти в отчаянии. А потом идеальная дорога для МТВ-велосипеда, ущелье и поля. Периодически обрывы по краям дороги – это реально рай для того, чтобы катить налегке.

Дорогу по всем признакам бросили, но дорога была отличной, поэтому жарили 25-30. Да и хотелось скорее добраться до Бикберды, она у нас стала своеобразной контрольной точкой. Проехав Бикберду, и еще какую то деревню хотели было устроить перекус в каком-нибудь магазине, но все они как назло были закрыты на обед. Решили устроить легкий перекус остатками печенья и катить до Тазларово: населенный пункт крупный, возможно удастся найти столовку или кафе. Легкий перекус придал сил, да тут еще и асфальт появился под колесами, и мы совершили неплохой марш-бросок до Тазларово.

Mneznakomec: Тут от Бикберды начался укатанный грейдер и асфальт кусками, да ещё и с понижением рельефа, и мы с Максом рванули с крейсерской 30км/ч прямо до Тазларово.

Там как и ожидалось, обнаружилось кафе в 50м от фирменной заправки «Salavat» (что-то типа "Сельхозобщепит"). Что могу сказать — не ешьте там никогда. Даже не останавливайтесь. Только если по малой или более нужде (на заправке есть теплый WC). Обстановка ужасная, цены неадекватные, еда паскудная и разогрето-холодная. Сервис 0 по Кельвину. Деваться некуда — как-то закинули что-то там в желудок, пока Ринат клеил очередной прокол, посмотрели в навигатор. Нас ожидал последний в эту поездку хороший подъем. Растянутый и по асфальту, но все же подъемчик был неплох. Как всегда и по традиции — подьем после обеда, но мы его взяли. Причем практически все в седле.

Mneznakomec: И тут я понял, что в подъемы качу плохо, попытался чуток пешком пройти – ещё хуже. Залез в седло и всё-таки заехал в этот злобный тягун.

Ну а потом был чудесный спуск. Ух, разогнались так, что проскочили поворот в деревню (а туда хотели заехать за водкой).

Mneznakomec: Спуск был что надо – под 60км/ч, после спуска мы долетели до деревни километров 5 под 42-45км/ч, проскочили поворот налево (табличку не увидели) и решили ехать дальше.

Ну проскочили и проскочили — не возвращаться же, решили что отоваримся в Андреевке. Свернули с асфальта в сторону лагеря, пошли уже знакомые мне места по майскому походу. Километров в трех от лагеря остановились — начало капать с верху, а спереди и сзади творилось вообще что-то невообразимое. «Покурив» минут 10-15, переждав непогоду, покатили уже неспешно к роднику.

 


 

Набрали воды и минут через 10 радостно обнимались и знакомились с народом на поляне.

Mneznakomec: Приехали стало мне что-то дико тоскливо, что мы прибыли. Поэтому мы, в качестве успокоения, сгоняли втроём (я, Макс и Вадим) в Андреевку, поностальгировали и вернулись на поляну.

Вот так и закончился наш небольшой «северный» поход.

Хочу сказать всем огромное спасибо, команда подобралась сильная и выносливая. Я, честно говоря, сомневался в Иване, но все свои сомнения беру назад. Отличный парень. Порой кто-то отрывался, но в целом катили толпой, перекидываясь шутками прибаутками. С удовольствием катнул бы этим составом не раз и не два.

В очередной раз убедился: в таких покатушках, надо выбирать руководителя, диктатура, конечно, ни к чему, но чье-то слово должно быть решающим. Пора нам посерьезнее относится к таким поездкам. Есть еще пара моментов, но их хотелось бы поднять отдельной темой.

Категория: Многодневные походы | Добавил: MAX_F (03.02.2011)
Просмотров: 3295 | Комментарии: 10
Всего комментариев: 10
9
KPOXAРебята- Вы МОЛОДЦЫ!
Ну, вот и родили статью!
До встречи с Вовой на закрытии (я встречался с ним и раньше, но тогда ,
у него вела не было biggrin :D :D), я как и все, считал, что - это антигерой....
Но читая его впечатления сейчас, я с приятной истомой вспоминал свои такие же поездки, даже Кавказ вспомнил... biggrin :D biggrin
Вот так и появляются велопутешественники!!!
10
MneznakomecБыл у меня тогда велосипед. angry В 2008-м летом мы встречались.

А я, когда против ветра катил, вспоминал отрывки ваших отчётов, только мне казалось, что всем проще, чем мне. biggrin

4
Скименъотличный отчет!!!)) Макс-молодец!)) только вот так и не простил мне тех "еще пяти километров" ))))) Макс, все, что не делается - все к лучшему!!))) Значит нам надо было проехать еще))
5
MAX_FВадим, тут не "простил - не простил". Просто объективно - вставать надо было раньше - времени бы сэкономили больше. А утром на свежую голову и блукали бы меньше tongue
7
MneznakomecМы все сделали правильные выводы и впредь будем умнее. smile
3
vitominЯ прочувствовал ваш отчёт и мне стало приятно от вашей задушевности и простоты.Хорошо написано!!! Молодцы!
8
MneznakomecМы такие. cool
После того, как мы на поляну приехали, где закрытие сезона проходило, мне аж тоскливо стало, что всё кончилось и группа не живёт тем же единым ритмом. smile
Но палатки мы всё равно поставили рядом и поужинали вместе (хотя постоянно кто-то мешал, пытаясь с нами поговорить dry ).
2
_санекGT_07еще отчет не читал, но чувствую эта поездка пробудила в Вовке интерес к ПВД и вообще к походам, стала так сказать точкой отсчета)
вот теперь прочитал. отлично, просто и ярко написали, молодцы. а то подъем что у вас последний был это вещь я пока более длинного не видал там то у мну и было под 70 в 2008 году.
6
MneznakomecИнтерес к правильному велотуризму у меня был всегда, а уж с отличным руководителем, прекрасной нематрасной командой и с началом недалеко от дома - грех не покатить.

Стоит сказать, что если бы не Макс - я бы и не поехал вообще. smile

1
RendovskyУх!! по началу думал отчёт большой но прочитался прям на одном дыхании))
Молодцы yu
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Аккаунт
 
Логин:
Пароль:
Активные участники
  • Elian
  • Oswald
  • Annka
  • _санекGT_07
  • Удачный
  • Дождёв
  • ЛеночкаGT__08
  • Dimka00
  • Mandarinkin
  • Pialex
  • Лис
  • vip-aleks
  • Скименъ
  • Фотоальбом
    Погода

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0