Оренвело - Велотуризм в Оренбурге | Велосипед в Оренбурге
Будь на связи
Реклама
Голосование
Наши друзья
Главная » Статьи » Походы выходного дня
Эти места издревле считались разбойными. По правому берегу реки степные холмы сплетались с Губерлинскими горами, а те, разрезанные рекой, на левом берегу плавно переходили в горы Мугоджары. Древний Джаик, Яик, Улусу, ныне Урал, служил естественным водным рубежом между более осёдлыми племенами и кочевниками, между башкирами и киргиз-кайсаками. Но здесь, между гор, на реке всегда было несколько перекатов, удобных для преодоления преграды вброд. Отчаянные батыры переправлялись через Яик, чтобы угнать с того берега скот, захватить добычу, взять пленников и вернуться на свой берег героями.
Кроме того, по правому берегу Яика проходила старинная дорога, по которой шли на запад караваны из Сибири и Средней Азии. Именно здесь – в пойменных лесах или в горных ущельях – было удобно устраивать засады на торговцев и путешественников. Мобильные группы кочевников грабили караваны, пленников угоняли и продавали в рабство. С такими нравами столкнулись русские, пришедшие сюда в начале 18-го века по просьбе хана Младшего жуза Абулхаира. Потому нет ничего удивительного, что многие здешние русские названия в какой-то степени отражают в себе те, наполненные драматическими событиями, времена. Например, речка, берущая начало в губерлинских предгорьях, по берегам которой ближе к Яику рос урёмный лес, и которую пересекала старинная дорога, получила название Разбойка.
Для охраны рубежей от произвола кочевников на Разбойке был построен редут Разбойный в помощь заложенным крепостям: Орской – на 25 верст выше по течению Яика, и Губерлинской – на 25 верст ниже. Но место было до того неспокойное, что этих укреплений оказалось недостаточно. От редута Разбойного ближе к Яику был организован Хабарный пикет (временный сторожевой пост), а впоследствии на его место перенесён и сам редут, получивший теперь уже наименование Хабарного редута.
Интересно появление такого названия. Возможно, оно произошло от арабского слова «хабар» - «весть, новость», заимствованного во многие тюркские языки. Но вполне вероятно, что название «Хабарный пикет» произошло от старого русского слова «хабара» - «барыш, добыча», «Хабарное дельце, где есть пожива».
ИСТОЧНИК


На часах 22:00 местного времени.
Вроде все в сборе. Упаковали велосипеды в стрейч-плёнку, купили билеты.

Велосипеды оплатили как багаж, благо опыт уже есть (в июне везли с Алтая). И это очень хорошо, так как велосипеды ехали в отдельном, отапливаемом вагоне-купе, переоборудованный под багажное отделение.
Мы ехали в новом плацкартном вагоне, с мягкими спинками и независимыми светильниками как в купе.
В Орск приехали в 6 утра. Уже светало, но было как-то зябковато. Собрали и настроили велосипеды и поехали колесить по окрестностям и достопримечательностям города Орска.
Первое место, куда я повел ребят, это был щебеночный карьер, расположенный неподалеку от ж/д вокзала Орска. В лучах утреннего солнца, карьер выглядел еще более большим, а рёв БелАЗов, тягающих с глубины карьера щебень, нарушали прекрасную тишину, которая царила в воздухе.

Недалеко от карьера, расположен недостроенный железнодорожный мост через реку Орь.



По всей видимости, его строили для этого щебзавода, но «заморозили» и забыли про него. Теперь этот огромный кусок металлолома постепенно раскручивают местные жители, для своих нужд. А этому свидетельствует отсутствие недостающих частей в разных местах моста.
Позавтракав рядом с мостом, мы отправились в центр Старого города, где и зарождалась в далёкие 1735 годы Орская крепость. Город постепенно оживал, но «масса» машин, существенно меньше, нежели в Оренбурге.
Недалеко от Собора Преображения Господня, расположен памятник Кириллову, основателю города Орска.

Никак не могли не проехать мимо знаменитого орского пивоваренного завода и не сделать фотографию на фоне него довольных и трезвых!(акцент именно что трезвых) наших лиц.

Купили орских старогородских пирожков с ливером.
Руслан был удивлен, когда узнал «что у этой бабули (у которой мы купили эти самые пирожки) не уникальное место, что можно купить их и в другом месте».
Взяв пирожки, мы поехали к Уралу. Тут у ребят челюсти отвисли, увидев и не поверив своим глазам, насколько чист Урал.

Наполнив желудки очередной порцией вкусных пирожков, я повел ребят лесными тропами, к одному из моих любимых мест реки Урал в окрестностях Орска – это «перекат».

Кстати, сказать, лесных тропинок вдоль Урала в Орске предостаточно, и их количество позволяет кататься разнообразно, в разных направлениях.
Из истории известно, что «перекат» служил «мостом», по которому переезжали реку из Старого города, сокращая дорогу без объезда по правобережью. Данное место называли: перекат на реке Урал у Попова угла.

Красивое место, бурлящий поток прозрачной воды, дно хорошо видно. Искупались, и порезвились как малые дети (для младого поколения: баловаться на таких опасных местах, нельзя! Чревато последствиями!).


Выехав из леса, наш путь был скоординирован на площадь имени Гагарина, где стоял огромный самолёт (и как многие думают, что на нем летал сам Гагарин – это не так),

дальше в центр Нового города, а именно сначала в цех орских старогородских пирожков. Славе не понравилось отношение продавщиц к нему, то ли не стой ноги встал, или город его «не принимал»))). В общем, он остался недоволен из-за «злых» продавщиц!
На главной площади города, сделали фотографии на память. Пушкин-«терминатор», с отрубленной рукой, весёлый кот в очках, «бабуля» с пирожками, саксофонист, «поющий» фонтан, красивый драм-театр, в который вбухали 1 000 млн. рубликов , хорошие дороги, «грохочущие» трамваи и, конечно же, знак, запрещающий ездить велосипедистам по главной улице города – все это здесь, в восточной столице области.





Не могу не написать пару строк про смотровую площадку на телевышке, открытую в этом году к 280-летию города.


Телевышка – это особое место в городе, где в ясную погоду весь город виден как на ладони. Раньше, когда жил здесь, традиционно заезжали на велосипед е в любое время года, и любовались видами города, что в светлое время суток, что и в темное. Особенно когда миллионы огней простираются на несколько десятков километров – это завораживает.
В это раз нам очень сильно повезло с погодой, и город действительно был как на ладони. В 20 км от нас видно было даже аэропорт. Красота.
Время шло к вечеру, и пора было ехать к месту нашего ночлега.
Поехали полёвками до Новотроицка. По пути заехали на Чертов палец (огромная каменная глыба, высотой около 20м, расположенная в "холмовом" ущелье). Где-то слышал, что здесь был детский лагерь, но правда это ли миф – пока загадка.

Новотроицк – город металлургии. На въезде можно считать цвета радуги. В разы меньше Орска.

(ФОТО 2011 ГОДА)
Здесь мы закупились продуктами, ибо два дня предполагалась автономка от «цивилизации».
Солнце быстро заходило, а нам еще оставалось ехать не менее 20 км. Поехали «лосиным» темпом, чтобы успеть доехать до темноты до ночлега. Из-за того, что потеряли время на покупки продуктов, на Аккермановский рудник поглазели одним глазом, и «поскакали» дальше.
Место ночлега, мною было определено недалеко от Белошапки, в черном ущелье, по дну которого течет ручей (а весной река) Султанка, где стоял домик. Домик это называют – Кошкин Дом. Все, что добыл из инета, так то, что Кошкин дом начали строить 40 лет назад братья Антоновы. Тут я бывал и раньше, и каждый площадка около домика преобразовывалась. Я даже здесь дважды закрывал зимние велосезоны 2011/2012 и 2012/2013 г.г. Поэтому место мне хорошо известно.
«Лосиным» темпом добрались до места быстро, и я был рад тому, что домик был не занят. Спустились в ущелье, по тропинке, что уходит правее от полевой дороги, и ведет мимо родника, а затем прямиком на отсыпанную дорожку к домику.

Стемнело окончательно. Связи тут нет. Вскоре должны были подъехать еще два человека с Оренбурга. Меня настораживал тот факт, что они здесь впервые, и ехать по ночным полевкам без знания местности, без толковой сотовой связи – было «обезбашено». Но чудо техники 21 века, навигация вполне справилась с этой задачей и уже вскоре в нашу тройку влились еще два человека, пожелавшие составить мне компанию в поездке по осенней Хабарке.



Я опасался, что ночью будет холодно. Но ночь оказалась теплой, и спать в спальнике оказалось даже слегка жарковато.
Утром, погода радовала солнцем, но не долго. Вскоре небо заволокло пасмурной пеленой.
Кстати, рядом с Кошкином домом есть отличное место для скалолазских занятий. Вдоль почти отвесных скал натянуты металлические канаты, а в одном месте канат натянут через ущелье. Этого я не видел ранее, либо не замечал. В следующем году, надо будет приехать сюда обязательно, полазить и заодно внести небольшой вклад с ремонт Кошкиного домика.



Выехали в начале первого часа дня. Сегодня надо было доехать до Царского родника, Медянки, и заночевать в районе турбазы «Урал». Доехали до Белошапки. Грейдер забористый!!!!


Дальше едем вдоль реки Губерли. Этим участком маршрута я еду впервые. Пересекли лишний раз брод, вовремя не свернув, пришлось возвращаться.

Выехав с равнины на первый пригорок перерастающая в приличную горку, группа прилично растянулась.

На вершине холма, дул хороший ветер, упала пара капель с неба, хотя не обещали. С грузом по таким горкам – это не саночки по льду катать)))

Вскоре выехали на Царскую дорогу, по которой ездил в свои годы из Орска в Оренбург сам Александр II.

Сейчас же по ней ездят рыбаки да охотники, разбиваю все больше и больше своими колесами полевку.
Самое интересное место находится в ущелье, там, на участке протяженностью метров в пятьдесят на каменистое полотно дороги выливается вода из одиннадцати родников. Между двумя самыми многоводными источниками казаками установлен памятный монумент «Царскому роднику». Холодная и удивительно вкусная вода из всех источников сливается в один ручей, который на протяжении 2,5 км течёт прямо по дороге или рядом с ней, а затем впадает в реку Губерля.ИСТОЧНИК


Вода в роднике и вправду вкусная. Здесь небольшой привFл и перекус. Так как двигались мы медленно, я решил пересмотреть маршрут, и выехать другой дорогой к Медянке, сохранив время и силы группы.

Набрав воды, мы поднялись вверх по ущелью и выехали на другую дорогу. Невероятная красота Хабарнинского хребта, уходящая вниз ущелья дорога, перепад высот поражает воображение.


Скоро выехали к Медянке.

Ручей Большая Горюнка пересох. Песчаный полуостров, мимо которого Горюнка впадала в Урал, смыло.

Здесь по середине реки Урал идет государственная граница с Казахстаном. О ее наличии свидетельствует пограничные столбики, расположенные на разных берегах реки. Времени на привал нет. Впереди большой, песчаный, затяжной подъем.


Через часа 2, преодолев подъем, мы уже спускались к месту нашего ночлега.

Более менее приятный спуск по песчаной дороге, мимо Холодных ключей, привел нас к берегам Урала, к одному из участков Хабарнинского ущелья, где с противоположной стороны возвышается огромная скала.

Поставили палатки. Неподалеку, отдыхающие рыбаки друг за другом начали уезжать. Почему, стало понятно позже.
Подъехали пограничники, проверили документы и … попросили нас перекинуть место нашего ночлега на сто метров от берега. Мол, нельзя находиться в темное время суток в 100 метровой пограничной зоне. Это дало повод еще раз почитать правила нахождения в пограничной зоне. Спорить никто не стал, перенесли наше место стоянки, и продолжили наш «не начатый» ужин).

Небо прояснилось, видны звезды. Я попытался их сфотографировать , но, увы, возможности моего фотоаппарата не позволили.
Ночь была на удивление опять теплой, но к утру дул очень сильный ветер.



А потом погода совсем раскиселилась, и мы выехали к д/о Утес, заехали в Хабарное, перекусили в местном магазине, далее поехали в Новотроицк, где загрузились в машину и отправились домой.


Поездка состоялась.За плечами 150 км. Частичку удовольствия и тяжбы дороги хапнул каждый из нас. Надеюсь, что всем понравилось, и в следующий раз, мы поедем налегке, дабы ощутить все прелести спусков и подъемов.
Категория: Походы выходного дня | Добавил: Дождёв (06.10.2015)
Просмотров: 2623 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1
Михалыч_51Поездка и вправду удалась.. Я конечно ожидал что будет очень красочно и интересно.. Но было еще круче чем я представлял. Огромное Спасибо Сереге Дождеву за такую неперестающую удивлять своей красотой природу wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Аккаунт
 
Логин:
Пароль:
Активные участники
  • _санекGT_07
  • Mneznakomec
  • MAX_F
  • Oswald
  • Стронг
  • Dimka00
  • ISV
  • BOGDAN
  • Лис
  • lispir
  • Фотоальбом
    Погода

    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0