Оренвело - Велотуризм в Оренбурге | Велосипед в Оренбурге
Будь на связи
Реклама
Голосование
Наши друзья
Главная » Статьи » Походы выходного дня
….. « а впереди еще почти 400 км», думалось мне, и встречный ветер дул с такой силой, что шансы на хорошее время падали, как солнце к горизонту. Сергей начал отрываться вперед (и откуда только силы брались), я же стиснув зубы, пытался преодолеть набегающий поток и набрать хоть какую то мало мальски приличную скорость. А как мы шли первые 2 сотни, просто летели. Все ждал внутри себя мыслей о том, что на фига все мне это нужно, однако лишь упрямство и дикое желание пройти скорее этот участок с встречным ветром двигали меня вперед. Но как же все таки тяжело вкручивать против ветра. И проехали то всего ничего, а силы падали с каждым км. Впереди маячила Серегина спина, в более туманной перспективе нормальный перекус в Болгарах и смена направления….

После вполне неплохого прохождения 400 км в Пензе, я с нетерпением стал ждать и «готовиться» к 600ке. Ждать у меня, однако получалось гораздо лучше, чем готовиться. За месяц я накатал что около 250 км, поэтому оставалось надеяться на волевые, хороший асфальт и гуманный рельеф Тольяттинской дистанции. Ближе к дате N прогноз стал пугать дождиком на второй день, но после прошлогодней поездки в октябре весь день под дождем и ветром и 6ти часовым дождем на 300ке в этом году это было уже не так страшно. На шоссер был приколхожен багажник, туда водрузил костюм-непромокайку, одежку потеплее и спальник на всякий случай. Штатная резина была поменяна на более узкую Nokian, цепь смазана, можно выдвигаться. Сергей гостеприимно предложил остановиться у него. Как бы не хотелось по раньше, но приехал в Тольятти поздно. Перед стартом получилось поспать всего 4.5 часа и то, сон получился беспокойным. Все таки 600 км на велике меня чуток пугало.

4.50 местного (здесь и далее – время по Москве). Мы на старте. Юрий Александрович отечески похлопал меня по плечу, прикинул на руке мой заплечник ( каримор 8+2) и по моему не слишком одобрительно хмыкнул. Сам то он катил практически налегке – лишь палатка на раме и пакет с вещами на руле. В 5 стартуем, хорошо. Прохладно, начинает светать, катим бодро, несмотря на предостерегающие окрики ЮА, идем 30 и выше. Прислушиваюсь к себе – качу легко, не напрягаясь, каденс 95-105. Плотный завтрак дает уверенности на три часа и 75км, однако после 10 км внезапно накатило чувство тоски и безысходности – «куда, зачем, еще 590 км!!!, два дня, ночь без сна», ноги налились тяжестью, настала полная некатимость, первая на этом бревете. «Рановато как то» подумалось мне, встряхнул головой и покатил дальше.



http://fotki.yandex.ru/users/efyurri/view/469460/

Сначала нас было 4ро, провожающий Данила на МТВ покинул нашу компанию после Ташелки и ушел в поля. Первые признаки голода появились к Димитровграду(87км, t 8-23. 26,7ср/ск), несмотря на то, что я после 75 км кинул в себя пару прессованных мюслей «Лунтик».

У стелы легкий перекус печеньем, мюслями и козинаками, фотосессия и покатили через город. Дальше наш путь на Ульяновск. После Димитров града появился рельеф – сразу после города – хороший тягунок вверх, медленный. но верный набор высоты. Где то на этом подьеме отщелкнулась первая сотня.. Время 9-00.ср/ск 26.5. Самочуствие отличное. Впереди еще 500, настрой боевой, солнце начало припекать и минут через 20 пришлось скидывать все с себя до трусов и джерси.



http://fotki.yandex.ru/users/efyurri/view/469472/

ЮА как ни странно выказывает мысли о сходе. Решаем катить до Чердаклы ( 150 км и КП№1) и продолжаем «жать». Средняя остается выше 26км/ч. Км за 20 до КП1 встречаем по форме одетого велуна – это Сергей из Ульяновска приехал поддержать и проехать с нами часть пути.



http://fotki.yandex.ru/users/efyurri/view/469477/

Летим снова вчетвером на завтрак. Километры отлетают один за одним – лично я на тот момент вкатился и ехал очень легко.

Чердаклы – 11-20. 150 км позади, ср/ск 26, в седле 5ч48мин. Позавтракал жарким, кружкой пива и обильно чаем. На перекус ушло 30 мин. Пока завтракали, ЮА принял решение возвращаться назад, жаль, конечно, было терять такого попутчика. Сергей провожает нас до Старой Майны – это 30 км, а наш следующий КП – Болгар, где можно будет устроить легкий перекус. Выхали из Чердаклы и вот он – встречный ветер. Пока еще не сильный. После завтрака со свежими силами «прем». Средняя растет на глазах, и к Старой Майне поднялась до 26/2. Прощаемся с Сергеем. Дальше вдвоем. Ветер усиливается. Скорость падает. В 14 часов местного времени и 9 часов в пути проехали 200 км. Осталось осилить 400км бревет. Уже легче – такое я проезжал. В седле 7ч 35 минут, ср/ск 25.9. До Болгар оставалось примерно 45 км. Стал останавливаться каждые полчаса, Сергей терпеливо ждет. Не помогают ни мюсли ни козинаки. Мюсли вообще не лезут, а вызывают приступы отторжения. В какой-то момент просто падаю на обочину и лежу, глядя в синее небо. Сергей подбадривает «после Болгар – ветер будет боковым и дорога с уклоном больше вниз». Радует и то, что колени и 5ая точка молчат. Где то пересекаем границу с Татарстаном,



http://fotki.yandex.ru/users/mr-max-f/view/474209/

асфальт становится глаже. И вот наконец КП2. Кафе. Несмотря на то, что ели недавно и 100 км назад – планируемый перекус превращается в полноценный прием пищи. Взяли солянки, много чая. Я с голодухи взял банан, правда оставил его на потом. В кафе праздновала победу какая то местная футбольная команда. Когда заканчивали есть – услышали знакомый голос – ба, да это ЮА нас догнал.. Он, оказывается, решил катить в своем темпе и чтобы нас не сдерживать – придумал отмазку, что возвращается. ЮА быстро строит футболистов – общее фото



http://fotki.yandex.ru/users/efyurri/view/469506/

и попутно получаем приглашение на местный праздник как раз в нашем следующем КП. Через 60 км. Обещали подумать. С ЮА договариваемся ждать его на КП3. Выехали на дорогу. Едем дальше. Ветер боковой, в желудке теплая еда, дорога шикарная – что еще надо велосипедисту для счастья. Качу снова под 30, Серега вообще ушел за горизонт, сказал – пока я его буду догонять – он цепь смажет.. Позади 250 км. Колени гуд, попец гуд. Общее состояние – есть, конечно, усталость, много сил потратил на предыдущие 50 км против ветра. Поэтому отрезок пути до КП3 (310 км Базарные Матаки) решил максимально отдохнуть – еду не упираясь, каждый спуск накатом для отдыха. Надо отметить – дороги в Татарии ровные, меняют асфальт, чистые обочины.

В 19 часов – 300 км. Половина пути позади. В пути – 14 часов, 11.40 в седле. Ср/ск 25,2.

Через 10 км въезжаем в Базарные Матаки –



http://fotki.yandex.ru/users/mr-max-f/view/474214/

останавливаемся в столовой – и перекусываем по полной. 1 и 2ое блюдо, салат, и пиво. Много чая и кофе. Кофе, правда, дрянь. Нас догнал ЮА. По давней и устоявшейся традиции тольяттинских марафонцев – необходима культурная программа. А мы имеем приглашение от футболистов В итоге забуриваемся на местный стадион, где народ во всю празднует день республики. ЮА со сцены экспромтом поздравляет народ стихами. Село в шоке… а мы уходим сквозь толпу и удивленные охи вздохи в ночь. Времени потеряли уйму, но против традиции не попрешь. Я бы конечно катил дальше.

Ночь. Хотя конечно еще вечер. Но уже темно. Тут честно говоря я начал подтормаживать, не в плане езды – пока еще мы шли весьма неплохо. А в плане сознания. Ночь помню туманно. Где то ехали., где то останавливались, где то сидели на обочине. Где то подьемы брали пешком. Спать хочется жутко. Не спасает ни ночная прохлада ни периодическое подражание коню звуками тбпрууууу и бррррууррууу. Но глядя на попутчиков – бодрюсь и качу. Где то ок 3 ночи в какой то деревне ищем воду. Местный молодняк двойственен – одни дружелюбно подсказывают, как найти колонку – другие явно ищут конфликта.

--- «ээээ. Ты куда светишь мляяя. Эээ иди сюда. Мляяя»

Приготовил фонарь для светового удара по глазам, а после по непутевой голове – но обошлось. После деревни выказываю мысль о сне. Не нахожу понимания у попутчиков – катим дальше. Хочется кофе. И поесть. К черту, спать – доминирующее желание. На фоне заторможенности профукал каденс, начало побаливать колено. Попец тоже начал подавать знаки. Где то выдавливаем по гелю, лично меня не вставило никак. Вообще. Видать организм не смог выдать скрытие резервы, ибо выдавать нечего уже было Не помню время. Помню Нурлат. Это 400 км, 21 час в пути Круглосуточный магазин-ларек на автобусной остановке, примерно 2 – 2.30 местного. 4.-4.30 нашего оренбургского. Самое время сладко видеть сны в кровати. Пью колу. Что то ем. От лунтиков уже тошнить, козинаки не радуют. Спать. Спать. Выехали из Нурлата. Состояние такое – готов просто кинуть спальник на обочину и лечь сверху и спать. Да можно и без спальника. Можно просто прислонится к столбу. Да пофиг вообще как, лишь бы остановиться и закрыть глаза. Кажется, начал отрубаться на ходу. Все. Говорю – давайте пару часов на сон. Нахожу понимание у попутчиков. Уходим с дороги, быстро ставим палатку (двухместную на троих, но абсолютно все равно), кидаем вещи внутрь на случай дождя. Однако несмотря на дикое желание сна - немного болтаем о достоинствах и недостатках дорогих и дешевых палаток. Помню время – 3-45. Ставлю на 2 часа. Закрыл глаза. Тут же будильник – 5-45. Народ спит без признаков бодрости. Ставлю на 6.15, просыпаюсь в 6 от барабанной дроби по палатке. Дождь. Как и обещали на второй день. Серега пулей выскакивает из палатки – он оставил обувь на улице. Залетает обратно. Сна нет. Состояние вроде ничего, выхожу из палатки, светло на улице. Ветер сдувает с костей мясо. Хочется есть. ЮА говорит, что до ближайшего кафе – км 50-60. Собираемся, выходим на дорогу – ешкин кот, ну и ветер. Деваться некуда – еще 190 км. Мдя. Проморгал колено, побаливает, ставлю передачу пониже и «жарю» 100, так легче, скорость никакая. Попутчики мои уходят потихоньку вперед. Минут через 30 начинатся моросящий дождь. Останавливаюсь, одеваю куртку, на ноги пакеты. Догоняю ЮА и Сергея, ЮА по спартански – на ноги пакеты, вместо дождевика – большой мусорный пакет. Серега в супер-куртке, но ноги без защиты. Поехали, дождик тут же усиливается. Пытаюсь понять – как я, что я и где я. Прислушиваюсь к организму. Ноги крутят, колено терпимо, побаливает левое ахиллово сухожилие. Попец подтер, чувствуется. Спать не хочется – 2 часа вполне хватило. Жутко хочется нормального горячего завтрака, печенье и мюсли уже не вставляют воопсче. Кидаю их в топку организма по необходимости. А вобщем и в целом – нормально. Не так страшен черт, вернее 600 км. Но ветер конечно, да и дождь и еще проезжающие машины обдают фонтаном. Интересно, что думают о нас люди в проносящихся мимо авто?

В какой-то момент дождь взялся по крупному, благо рядом была остановка – укрылись в ней. Поели халвы. И тут Сергей сказал что в гробу он видел такие поездки – и решил эвакуироваться. Правда обзвон потенциальных «эвакуаторщиков» результата не дал, дождь ослаб – едем дальше. Спустились с горки – и тут о счастье – кафе. Я конечно оторвался. Лапша куриная, на второе макароны с гуляшом. Обильно чаю. Сергей продолжает обзвон, безуспешно. Немного отдохнули и катим дальше. Сергей решает катить в своем темпе, чтобы согреется – иииии. Только мы его и видели. Ушел в точку махом. Мы же с ЮА медленно, но верно продолжали движение против ветра. Где здесь я прокололся. Небольшой отдых-пауза, замена камеры. Осталось примерно 130 км, ерунда, говорил я себе – это всего лишь от моего колхоза до Оренбурга, час двадцать на машине. Вышли на самарскую трассу – появился преобладающий уклон вниз и ветер стал боковым – поехали веселее, проехали Елховку ( 100 км до финиша), стало жарко, остановился снять с себя куртку – заодно отжал и водолазку – была насквозь мокрая от пота. Через 10 км остановились передохнуть перед последним сложным этапом на нашем маршруте – 55 км прямо против ветра.



http://fotki.yandex.ru/users/efyurri/view/469533/

Перекусили яичницой, я добавил пивом и…… это была полная жопа. Ветер клонил деревья, каждый подъем мы шли пешком, хотя подъемчики – так себе, вполне заезжабельные. Однако не после 500 км и не против сильнейшего ветра. Усталость давала о себе знать. Я умирал, но сдаваться не собирался. Проехав 30 км – стало совсем жарко, решили с ЮА раздеться до трусов и джерси, тут открылось 100500 дыхание и покатило. Мммм. Какое это было удовольствие, позади 550 км, впереди финиш, и катит-катит-катит. Подъемы в седле – на спусках отдыхаем, на прямой – вкручиваем и катим. Наступил катарсис, стало ясно – дистанция будет пройдена не на грани смерти, а во вполне радостно-приличном состоянии. Начали болтать с ЮА о том о сем, поговорили о том, что надо катать бреветы так, чтобы дистанция проходилась с удовольствием и финишировать не умирая, а на позитиве. ЮА поделился как готовился к 1200км в 2010г в Пензе, в процессе пожурил меня за раздолбайский стиль езды по шоссе, настроение катастрофически шло вверх – светило теплое последнелетнее солнце, а мы продолжали уже не напрягаясь наматывать крайние километры. В Ташелке (35 км до финиша) – взяли воды, а я еще и мороженным побаловался и рванули к финишу.



http://fotki.yandex.ru/users/efyurri/view/469543/

Несмотря на то, что в Ташелке повернули по ветру – ветер стих. Ну это традиция)))).

По пути встретили местных лосей, фото на память



http://fotki.yandex.ru/users/efyurri/view/469545/

и вот она финишная 5 км прямая, асфальт весь в строчках – скорость снизили, метров за 500 до финиша накрыло ливнем, но мы успели спрятаться под навесом у какого то автосалона. 5-10 минут пережидаем и едем дальше. Все финиш.



http://fotki.yandex.ru/users/efyurri/view/469554/

Прощаюсь с ЮА. Благодарю за поездку и поддержку на маршруте и еду до Сереги. Тихо, не спеша. Смакую на губах сладость победы. Победы над расстоянием, погодой и прежде всего собой. Позади первые 600 км. А сколько их еще предстоит впереди? Первый марафонский сезон позади. Вспоминаю первую 200ку и слова уфимского рандоннера Сергея Лазарева – что за первый сезон редко кто проходит всю серию. Я прошел. В каких то моментах даже помогало упрямство – доказать что по силам осилить серию. Где то помогали посты на форуме – так сказать поддержка он-лайн. Смс-ки от близкого и родного человека дают много сил. Приятно знать, что где то далеко кто-то думает и поддерживает тебя. Хоть и мысленно. Мысли убегают в предстоящий сезон 2012. Новые дистанции, новые маршруты, новые знакомства. Новые трудности. Буду пробовать на зуб 1200 км на Ладоге. Но это все в будущем. А в настоящем – сезон завершен. Сейчас добраться до Сереги, хряпнуть пивка и спать. Но это уже совсем другая история…….
Категория: Походы выходного дня | Добавил: MAX_F (07.01.2012)
Просмотров: 3512 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
6
limfocitОтчет просто замечательный! Макс наколенники дарю!!!!!
5
vitominПоздравляю Макс! В 2011 г. Макс максимально максилизовался!!!
4
SpelОсобенно после вот этой фотки - нереальный уровень стремления к цели! Равнение на MAX_F!
3
ДимокШwacko Нереально круто! главное за здоровьем следи! ну там, для профилактики smile
2
MAX_Fесли коленки раньше не сдохнут biggrin
буду внимательно за каденсом следить
1
чиффаСильно! Я в тебе и не сомневалась Макс! ты и 1200 на упрямстве пройдешь! wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Аккаунт
 
Логин:
Пароль:
Активные участники
  • _санекGT_07
  • Mneznakomec
  • MAX_F
  • Oswald
  • Стронг
  • Dimka00
  • ISV
  • BOGDAN
  • Лис
  • lispir
  • Фотоальбом
    Погода

    Статистика

    Онлайн всего: 14
    Гостей: 10
    Пользователей: 4

    Slip, Дождёв, Клапауций, Elian