Оренвело - Велотуризм в Оренбурге | Велосипед в Оренбурге
Будь на связи
Реклама
Голосование
Наши друзья
Главная » Статьи » Многодневные походы
Идея поехать в Мурадымовское ущелье появилась у меня спонтанно и я решил не откладывать её на долго и катнуть дружной компанией, я ж там никогда не был.
Маршрут менял столько раз, что уже и не помню. Но так уж получилось, что родился Скимен, а не поздравить его мы не могли никак просто (да и ведро глинтвейна манило-манило).
Поэтому окончательный старт маршрута был назначен на финиш дня рождения, то бишь на Тугустемир.
Коварный Димка00 решил захотеть на море, а не в поход, но два дня преследовал нас в Ущелье, не один, но об этом позже.
Солнечный воскресный день вдруг стал капать на нас дождем, а потом лить дождём. Немного пометавшись от бани до костра раза три, решали ехать или остаться ещё на вечерок в Тугустемире. Погода поняла, что мы парим мозг и помогла нам с выбором, внезапно появился просвет в небе и мы, пообнимавшись и попрощавшись с одноклубниками еще минут сорок, выкатили.

День раз.
Тугустемир-Даут-Каюпово-Таваканово-Сапыково-Сатлыки-Мурадымовское ущелье около 80 км.
Поехали по грунтовке до Даут-Каюпово (благодаря субботнему выезду с Вадимом и компанией на недовысокую поляну мы знали все пути до деревни).

Выбрали дорогу по короче с интересным гряземесным подъемом. Катилось легко, день вообще выдался матрасным, Димке сгрузили баулы, оставили только воду и печеньки.

Встретили дерево с беличьим дуплом размером с Анку

Спасибо Максу Ф, что предупредил нас, что связи в ущелье нет, а туда уже катит Диман, заранее обусловились о явках и паролях без связи. На подъезде к Сатлыкам начался такой спуск, что щеки ветром раздувало. Увидели асфальт, потом Мурадым, потом скалы, потом Димку00 на велике, были рады его увидеть сильнее асфальта.
В месте с Димкой и Надей приехали Лёха Vip-Alex с Леночкой GT, Серегой и баней. За баню отдельное огромное спасибо Лёхе!!! Она (баня) ещё 2 вечера нас грела-мыла на берегу Большого Ика. У меня просто нет слов, как мы были рады и благодарны всем!! Девушки соорудили вкусный ужин из гречки и сарделей, какого-то соуса. Потом наступило счастье и туман.
Туман был настолько густой, что было видно капли в воздухе, а людей не видно, в общем как в Пиратах Карибского моря, только мертвяки так и не вышли из тумана, хотя кто-то орал на том берегу брода.
Проводили друзей, заодно Vip-Alex выгрузил нам дрова. Оказалось что в Пик 65 вполне можно запихать кубометр дров.

Ночью был неравный бой с мышой-полевкой. Хитрое и коварное животное хотело слопать всё, людей не боялось. Повесил печенье к крыше беседки, остальное спрятал, мыша съела батон.

День два
Никуда не ехали и не торопились. Погуляли, покатались и полазали по местности.

Анка и бревно.



Немного проехав за знак "Посторонним Вэ" нашли нашу дорогу на следующий день. Вечерком Дима с Надей отправились в цивилизацию, проводили их. Ночью мышь доедала батон и не беспокоила, зато в соседнем лагере всю ночь творилась вакханалия, люди бежали, как кони, кто-то намочил себя в броде и орал как будто в лаву наступил, были невнятные песни, к утру они обессилели и уснули.

День три
Мырадым - Чуюнчи-Чупаново 25 км. скорее прошли-проползли:)
Утром, не торопясь собирая лагерь, мы строили планы, как сегодня вечером будем в Зилаире. Выехали за шлагбаум и покатили. Катили до первого подъема.

Поднялись на высоту ущелья, тогда меня еще грела мысль "высоко, щас пойдут спуски". Покатили вдоль нефтепровода Салафат-Орск. Суровые строители коммунизма зафигачили дорогу просто прямо от горы к горе. После пятого подъёма перестал их считать.

Первый и единственный за всю поездку прокол у меня естественно)) Тащил запасную покрыху, так и не пригодилась, в будущем буду таскать кусок резины и клей, ибо легче.

Пока я клеился, Аня с Алёной приготовили рыбу из банки с хлебом. Поели, покатили, вокруг красота, подъемы и медвежьи следы.


Часов через шесть стало понятно, что Зилаир мы сегодня если и увидим, то только во сне. Решили встать за ближайшей деревней. Услышав за деревьями звон колокольчиков и мычанье, мы были счастливы.

К слову, за 7 киллометров до Чуюнчи-Чупаново я осознал, что весь соленый как огурец и мне люто захотелось в баню.
Это село оказалась филиалом рая в лесной глуши. В башкирских деревнях живут очень хорошие люди!!! Подошли к мужичку и попросились в баню, я не очень рассчитывал, а он взял и согласился. Так мы познакомились с Раисом и его семьей. Нас пригласили в баню и позволили палатки поставить прямо во дворе и никуда дальше не ехать. Это был кайф!

"Мы пришли с миром"

Потом у соседей мы приобрели свежий хлеб и трехлитровую банку молока-жизнь удалась, усталость прошла. Я в ту ночь очень надеялся выспаться, т.к. из-за долбоящеров в Мурадымах спал часа 2-3. Было тепло, немного накрапывал дождик, а потом налетел ураганный ветер (сдуло полотенце с внутренней палатки, потом отыскал). Палатку надувало и сдувало, как шарик с гелием на дне рождения, но она выстояла. А для полной радости пошел ливень.

День четыре
Чуюнчи-Чупаново - Дмитриева - Зилаир - Кугарчи около 80-85 км.

Это был единственный ранний подъем и старт за все 5 дней похода. Быстро собрали палатки, Раис угостил чаем с вкуснейшим свежим мёдом и мы выкатили. От деревни пошел грейдер (как потом сказал Раис и до деревни можно было поехать по накатанной дороге, которая чуть длиннее, чем мы выбрали, ну да ладно потом проверим)). За час долетели до Дмитриевки

Чем ближе к Зилаиру, тем чаще на пути встречались лесовозы.

И вот мы у Зилаира, заехали в придорожное кафе, цивилизация, пенка умывальная и какая-то небритая рожа в зеркале. Пообедали, отсиделись в теньке.


Мы доедали пюрешечку и понимали, что отстаем от графика более чем на пол дня, и если поедем до Кувандыка, то мы весело проведем время, но Анка не успеет на море, а она в гневе больно дерется. В общем я в очередной раз изменил маршрут... И мы направились в Кугарчи. Очень запомнился спуск по серпантину нового асфальта. Скорость больше 50, справа обрыв- красиво!


Солнце начало прятаться за горы, а мы тем временем приехали к водохранилищу. База отдыха была практически пуста, на соседней полянке парочка и всё, первый раз такое видел здесь. Зато мусора и какашек было в избытке. Раскидали велики, растянули домики, растопили камин и принялись доедать всё то, что не съели за 4 дня, получалось не получалось))

Закат навел нас на мысль о вине в Анкином рюкзаке и решено было сварить глинтвейн.


День пятый
Кугарчи-Саракташ 67 км.
Проснулись утром от ворчания мусоровозного трактора и громыхания бутылок. Как всегда, торопясь из всех сил мы собрались и выкатили почти в полдень)
Одолели подъем.

Полюбовались стогами сена на склоне, а в целом дорога уже не удивляла и была много раз катана.

Вплоть до Андреевки не говорил девчонкам о грейдере, потом Анка сказала, что заранее над готовить морально к такой хреновине.
Грейдер от Петровского становится всё хуже и хуже, как по песочнице едешь, только автомобили обгоняют. Отдельный респект тем двум людям, которые при виде велунов снизили скорость и проехали без камней и пыли. Остальных очень хочется назвать баранами. А дальше Саракташ, колонка воды, пустой электрон и острое желание ехать еще.


PS. Самонадувастик -добро. Даже изделие из Спортмастера заруливает по комфорту сна двухсантиметровую пенку, спал и на том и на том в походе для сравнения. Теперь выбираю самонадувной коврик поинтереснее, чтоб по толще, легче и не стоил, как цисцерна нефти.
Категория: Многодневные походы | Добавил: Mandarinkin (03.09.2014)
Просмотров: 2571 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1
AnnkaПосле похода хочется еще катать! Молодец Мандаринкин, не побоялся ехать с двумя девушками в поход) а грейдер дааа..... ехала и про себя материлась, что в России дураки и дороги беда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Аккаунт
 
Логин:
Пароль:
Активные участники
  • _санекGT_07
  • Mneznakomec
  • MAX_F
  • Oswald
  • Стронг
  • Dimka00
  • ISV
  • BOGDAN
  • Лис
  • lispir
  • Фотоальбом
    Погода

    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 6
    Пользователей: 3

    se3000, Vladdie, BrettNIZ