Перейти к содержанию
Волгоградский велофорум

Маньпупунёр зовёт!


Рекомендуемые сообщения

Ура!!!

Бомбора начал свой рассказ!

:озадачен: Тока, ты как часто будешь публиковать? Раз в неделю или чаще?

 

А то может чуть подождать и не заглядывать сюда...

Ну, чтоб, если не все сразу прочитать, так хоть половину... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Наконец, после 7 часов езды в вахтовке и 150 км - брод через речку Ауспия, начало нашей пешки.

В 2010 году выдалось очень жаркое лето, воды во всех речках мало и даже не верилось, что здесь могут быть проблемы с переправой.

image015.jpg

Перед расставанием пытаемся договориться с водителем по поводу возвращения, но цена в 1.000 руб с человека его с "Уралом" не привлекает и он расплывчато обещает приехать за нами на УАЗике. Тариф гарантированной выброски здесь 2.000 руб с человека (и то, если набирается хотя бы 4 человека). Т.е. если попадется подходящая группа, то водитель в назначенное время будет на Ауспии. Если нет,- то извините.

Как ни странно, комаров мало, спокойно пообедали и двинулись в путь, нарядившись заранее в накомарники.

image017.jpg

Дорога через 1 км перешла в тропу вдоль Ауспии, то приближаясь, то отдаляясь от речки.

В лесу мошки нет, только комары. Не то чтобы их слишком много (в начале лета у нас в пойме их бывает гораздо больше), но всё же без накомарников было бы туго. По сравнению с сургутскими, которые были лошадиных размеров и кусали сразу, даже не успев сесть, местные оказались средними по всем параметрам. И количество их внушало оптимизм.

Кроме сеток мы одеты в более или менее защитные костюмы, на руках - строительные перчатки. Но, время от времени, некоторые, особенно прилегающие места, всё же приходилось обрабатывать Дэтой.

Приспособились пить воду через накомарники.

Движемся по схеме: 30 минут идем, 10 минут отдыхаем.

В первый день решили далеко не идти, поэтому километров через 5, когда появилось первое хорошее место для стоянки, решили разбить лагерь. image019.jpg

В центре поляны две переплетённые корнями кедровых сосны, вода вниз по тропинке в ручье.image021.jpg

Когда уже начали устраиваться на ночлег мимо прошла группа Питерцев. Они прибыли на станцию позже, но на маршрут заложили 14 дней, на один день меньше чем мы. И в первый день решили пройти больше. У их руководителя вместо накомарника была т.н. сетка Павловского, пропитанная чем-то антикомариным…

Трое рыбаков, которые прошли нам навстречу, сказали, что впереди на берегу речки стоят 2 велотуриста из Челябинска. Несколько дней назад их видел и наш водитель.

Небольшое отступление:

это только кажется, что в тайге находишься в дали от какой-либо информации. Разговаривая с попутными и встречными людьми узнаёшь обо всём что происходит на маршруте: кто, откуда, куда, как зовут, сколько дней, что случилось. К концу похода знаешь все новости в радиусе 100 км.

 


20 июля

 

Утром Володя, как самый рановстающий приготовил завтрак на шишках, коих вокруг нас было немереное количество.

С утра комаров нет. Наверно, ещё не проснулись.

Выясняется еще такое неудобство накомарника. Постепенно к нему привыкаешь, но надо не забывать его снимать, когда хочешь плюнуть. А то через сетку не очень получается... Практикой проверено.

Ночью температура была чуть ниже +10. Спальником, который я взял в этот поход остался доволен, в нём мне было комфортно при такой температуре. А вот Боря и Володя мой оптимизм не разделяли, ввиду того, что их спальники были не такие тёплые.

image023.jpg

В этот день предстоит марш-бросок: чем дальше - тем лучше. Надо пройти по тропе вдоль реки по максимуму, чтобы на следующий день уже подняться на хребет.

Движемся по той же схеме.

Тропа снова выходит к Ауспии и идет вдоль неё.

image025.jpg

Рюкзак сильно давит на спину. Пытаюсь подтянуть ремень на бедрах,- начинает образовываться на них потертости. Но идти надо….

На привал становиться хорошо, а вот вставать…. Используем все возможные методы:

- помощь друга при заброске рюкзака

- старт с пригорка

- старт с ровного места (сидя на земле надеть лямки рюкзака, встать на колени, подняться)

Деревья особыми размерами на севере похвастаться не могут (это не Кавказ), однако вывороченные корневища производят впечатление.image027.jpg

На обеде съедена вторая банка тушенки. С завтрашнего дня переходим на сушеное мясо. Третью и последнюю банку приберегаем на потом.

По дороге бродят мишки, но видимо от нас исходило столько шуму, что здороваться не приходили.image029.jpg

Ноги начинают покрываться мозолями….

В конце дня дошли до знаменитой стоянки ”У ложки”, где и рухнули на отдых и ночлег. Далее идти сил уже не было, хотя по информации Питерцев, которые встали на ночевку на этой же стоянке раньше нас, впереди есть более оборудованное место.

Встреча с Питерцами была несколько неожиданной, т.к. было не совсем понятно: то ли они “сдохли” после вчерашнего, то ли отдыхают перед завтрашним рывком. Ещё они поделились своими планами на завтра: встать рано утром и выйти на маршрут.

Судя по тому, что когда встали мы - они только закончили готовить завтрак, их утро оказалось не таким уж и ранним.

Под вечер комариков было прилично, поэтому ужинали в палатке.

Стоянка “у ложки” знаменита своими “столовыми приборами”. Сперва кто-то из проходящих туристов (видимо от нечего делать, а может, на то были и другие причины) вырезал ложку метрового размера. Затем к ней постепенно добавились гигантские: вилка, нож, штопор и пробка.

image031.jpg

И здесь, и на следующих стоянках имеется некоторая напряжённость с местами для палаток. Чаще всего есть только 2-3 площадки. Вокруг лишь камни или, как здесь, заболоченные места.

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 июля

 

Дошли до последней стоянки перед подъёмом. Речка Ауспия здесь уже в виде ручья. Действительно, место более приятное: есть грубо сколоченный стол, стулья в виде пеньков и лавки из поваленных деревьев.

Здесь я окончательно созрел на закладку резиновых сапог, рассуждая следующим образом:

- раз Боря идет в берцах, то и я в своих тоже пройду.

Сейчас лес кончился. Он ещё будет в конце маршрута, но тащить 2 кг ради мнимой возможности найти там глубокую воду очень не хотелось. Вложил один сапог в другой и спрятал около одного из пней. Мой пример Володю не вдохновил, он понёс свои сапоги дальше.

Затарились водой по полной программе (5,5 л на троих), т.к. дальше речки не будет, только горы. Передохнули и двинулись на подъем.

- Всё, до свидания лес, здравствуйте горы.

image033.jpg

Крутая тропа вела на перевал Дятлова. Путь с рюкзаками на подъём давался тяжело. Но, оказывается, если идти, то рано или поздно до вершины (перевала) доходишь. Осмотрели мемориал, поставленный ребятам.

image035.jpg

О том что случилось на этом месте 2 февраля 1959 года с туристической группой из 9 студентов Уральского политехнического института можно почитать во многих источниках, снято несколько передач по этим событиям. Только основных версий произошедшего существует штук 20.

С перевала хорошо заметен тот крюк, который нам предстоит сделать. Если идти по хребту (как тропа в принципе и идет),- то получается большая петля. А на прямую - это через лес и несколько подъемов и спусков. Интересно бы сравнить эти две дороги….

image039.jpg

Комары пропали, дует хороший ветер, мошки и оводов ещё нет.

После мемориала тропа постепенно исчезала. Зато на склоне Холатчахля (горы 9 мертвецов) мы впервые повстречались с курумником.

image037.jpg

Что-такое курумник? Это мелкие, средние и крупные каменные россыпи ("реки", "озёра", "ручьи", "лужи", ...) по которым проходится двигаться. Поначалу данное занятие мне даже нравилось, т.к. по камням давненько не прыгал. Идти было в принципе довольно комфортно. Единственное было но - это опасность падения. Если камешек неудачно сыграет, то можно и полететь….. А последствия могут быть самые разные. Налегке это одно дело, но когда на тебе еще висит дополнительно килограмм 25,- дело обстоит гораздо серьезнее. Хоть и в Карелии, и на Кавказе, и на Байкале камни встречаются также в изобилии, но со своими особенностями, друг на друга они не похожи.

Если же сходить с камней, то под ногами оказывался мох, толщиной сантиметров 20. Перемещаться по такой "перине" ещё тяжелее, требуется намного больше сил. Кроме этого, совершенно неожиданно под ногой может оказаться: камень, расщелина или ровная поверхность с каким-нибудь непредсказуемым наклоном. От такого выкручивания ног после дневной пешки ступни просто "горели". Однако вероятность падения на мху была не такой большой, да и приземление более мягким, чем на курумнике. Т.к. тропы по хребту в обычном понимании не было, только направление - мы чередовали мох и курумник, когда одно надоедало больше другого. В голове вертелось имя королевы из Гоблиновского перевода Звёздных войн - "Задолбала".

По маршруту стали встречаться ягоды. Первая уже после похода была опознана как Шикша (Вороника),

image041.jpg

а вот название второй ягоды пока не вычислено.

image043.jpg

Обе были опробованы на вкус. Красная ягода, по ощущениям Володи вызвала резкое осушение горла и еще большую жажду. Я пробовал буквально пол-ягодки (исходя из соображений, что от малой дозы не отравишься, максимум – незначительное ухудшение самочувствия), но никакого вкуса и действия не испытал. Сделан вывод - особой ценности они не представляют.

И только после похода, после опознания черной ягоды узнал, что все же ее можно было спокойно есть. Жалко, что этой информации не было раньше...

Иногда на мху встречается что-то типа колеи. Видимо от тех джипов, на которых несколько лет москвичи пытаются доехать до “Пупов” (сокращённое название столбов выветривания на плато Маньпупунёр). Неожиданно дорога попадается и также исчезает (особенно на курумнике). Идти в колее по примятому мху легче, но её постоянные поиски отнимают много времени.

По GPS вышли на точку - ручей, где и пообедали. На обратном пути перекусили на том же месте, но за 2 недели воды стало гораздо меньше: если на пути туда это действительно был ручей, то обратно - 2 небольших лужи, вода в которых еле-еле сочилась.

После очередных курумников, дабы ничего не потерять, пришлось остановиться и как следует привязать сумку, болтающуюся сзади. Мой 80 л рюкзак для такого количества вещей оказался явно маловат: с одного бока был привязан коврик, с другого - пристёгнуты 2 навесных кармана. А ещё, в лесу, сверху на рюкзаке были закреплены берцы, а сзади - сумка с оставшимися вещами. Рюкзак большего объема из-за одного похода покупать не хотелось, да и верилось, что всё в него поместится.

К концу дня вышли к урочищу Поритайтсори. В поисках воды и ровной площадки долго выбирали подходящее место для ночёвки. Пришлось спуститься к началу ручья, неподалёку от водопадов. Леса поблизости уже не было, но дрова можно насобирать около кустов и чахлых деревьев. С нашего места были видны палатки Питерцев, уже расположившихся на противоположном склоне рядом со снежником.

Вечером обнаружилось, что всё же мои знаменитые башмаки, сменившие уже 3 или 4-ую подошву и побывавшие на Кавказе и Байкале, выпали где-то на курумнике около перевязки сумки. Смириться с этим, но со слабой надеждой на находку незапланированной закладки на обратном пути. По стоянкам пришлось ходить босиком или заимствовать чужие шлёпанцы.

В этих широтах (по временному поясу +2 часа по сравнению с Москвой) темнеет поздно,- в 23-24 по местному времени. Точнее не темнеет, а смеркается. В это время в ясную погоду темноты нет в принципе. Поэтому жить можно хоть по местному времени, хоть по Московскому - разницы нет ни какой. Мы выбрали Московское, как наиболее привычное нам время. Хотя с точки зрения комфорта, встать лучше было бы раньше (в 1 или 2 ночи по Москве, чтобы идти по холодку, а не по самой жаре).

Перепады температуры довольно большие: днём идти даже жарко, а ночью без движений становится холодно - надеваем и куртки, и свитера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 июля

 

Утром заморосило. Собрав палатки, упаковав и накрыв рюкзаки, мы устроили что-то типа ¼ дневки для осмотра каскада водопадов и огромного снежника.

image049.jpg

Удивительно, как может такое быть: температура +20, зелёная трава и рядом лежит снег. Конечно тает, но лежит же!

image045.jpg

Протекающий ручей образовал в снежнике своеобразную пещеру.

image047.jpg

После экскурсии дождик кончился, двинулись дальше по маршруту.

 

Мимо нас пробежала (по курумнику и мху!) олениха. Однако позировать не захотела и приближаться не стала.

image051.jpg

Сравнительно быстро дошли до места, где ночевали Питерцы. Здесь и устроили обед, ввиду того, что была вода. На обратном пути через 9 дней этот снежник значительно уменьшился в размерах и ручья из-под него уже не вытекало, пришлось топить снег.

image053.jpg

Нитки, которыми прошита подошва на моих и Бориных берцах, начинают перетираться. Остается надеяться на то, что хоть проклеили хорошо.

 

Над г. Отортен образуются интересные облака - видимо ветер придает им такую форму.

image055.jpg

По пути навалом курумника. Ах поле, поле, поле, поле, поле чудес…..

image057.jpg

Из живности в траве встречаются неопознанные птицы. В одном из прочитанных отчётов автор назвал их канюками, т.к. звуки они издают нудные и протяжные - всё время "канючат".

image061.jpg

 

Поперёк хребта встретилось нагромождение огромных камней - своеобразный каменный забор, причём с южной стороны он был высотой лишь метра 2, и мы рванули на него почти по центру. А потом поняли как ошиблись - северный склон оказался обрывом не меньше 10 м. Обойти это "чудо" возможно лишь с восточной стороны, по небольшой террасе.

 

На очередную ночёвку можно было остановиться на ручье (с потерей высоты), однако решили все же дойти до озера Лунтхусантур (озеро последнего гуся - манс.). В этом было и плюс: прошли подальше, и минус: высоту всё же сбросили прилично.

image063.jpg

А на спуске к озеру произошёл оптический обман: издалека на берегу увидели палатку и рядом кого-то в красной куртке. Однако, подойдя поближе, рассмотрели: "палатка" это просто камень, а "куртка" - красный скотч на мусорном пакете. Насколько могут быть обманчивы размеры на таких просторах, если отсутствует объект для сравнения.

 

Здесь первый раз увидели необычные растения. Мы их называли северными одуванчиками.

image059.jpg

Возле палатки была обнаружена поспевающая морошка.

image065.jpg

Около озера ветер стих и появилась мошка. Через некоторое время она набилась под тент палатки, а во вне палатки сильных неудобств уже не доставляла, из палатки получился хороший мошкоуловитель. Постоянно тыкаясь в тент палатки, мошка производило столько шуму, что изнутри казалось будто на улице идет дождь.

 

Ровная и без больших камней площадка была только одна, при скоплении народа будут проблемы с установкой палаток. Дров поблизости не было, ужин готовили на газе. Воду брали в истоке р. Лозьва. Купались в озере, температура воды оказалась на удивление подходящей, выше чем в Ауспии. Может из-за отсутствия течения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 июля

 

Сегодня предстояло преодолеть г. Отортен (неправильный, но популярный перевод - "Не ходи туда"). Варианта 2 и мнения разделились. Мне было слишком неохота карабкаться наверх, поэтому предлагал его обойти справа. Однако большинством голосов было принято идти через вершину. (На обратном пути решили попробовать мой маршрут. Оба варианта оказались одинаково тяжёлыми.)

 

Первый подъём (на ту высоту, что были вчера) давался крайне тяжело. Утром мне как всегда идётся очень тяжело, а сегодня вообще никак. Тем более в такую крутую гору. Буквально десяток - другой шагов и я стою, отдыхаю. Когда поднялись на хребет, Отортен оказался не таким уж и страшным.

image067.jpg

Но зато каменистым.

image069.jpg

На вершине горы местная достопримечательность - "ворота" Отортена.

image071.jpg

Отсюда, по прямой 47 км, впервые увидели ИХ. Подумалось:

- Если ОНИ такие огромные отсюда, какие же тогда вблизи?

 

После отдыха продолжили путь. Теперь предстояло сбрасывать высоту по левому склону. А он оказался чуть ли не хуже правого: сплошные каменные россыпи. Местами склон оказывался настолько крутым, что возникала опасность камнепада. Как ни странно, но спускаться по курумнику тяжелее, чем подниматься. Да еще если бы он был хорошо уложен…. По горизонтальному идти даже хорошо, но как только камни начинают торчать вертикально, да еще и “играть”,- скорость перемещения сразу падает.

 

Подходило время обеда, а конец склона не был виден, поэтому пришлось обедать прямо на каменистом склоне. Первый обед без источника воды, без приготовления на костре или горелке. В моей раскладке на такие случаи имелась сухая колбаса. "Уговорили" половину "палки".

 

После обеда идти стало немного веселее. Наконец-то склон пройден, выходим к г. Маттевчахль и обходим его слева. Впереди виднеется следующая вершина, за которой нас ждет ночевка. По высоте гора почти что равна Отортену. На счастье на склоне проглядывается колея, а это значит, что будет:

- мало курумника;

- примятый мох.

 

Вода оказывается уже на исходе (5,5 литров на троих на целый день). На небольших остановках пьём по 1-3 глотку сразу после привала и перед отправкой. Однако Боря всё время говорит, что мы пьем слишком много воды. От жажды очень хорошо помогает подклисленная вода. Во флягу с лимоном, перетёртого с сахаром, периодически заливаем воду и пьем этот волшебный напиток.

 

Когда сидим и отдыхаем, ощущается преимущество байдарочного похода: если в пешем походе от того, что мы сидим (как это хорошо сказал Боря) гора не приближается, то в водном походе, обычно, от того что сидишь, т.е. не гребешь, цель все же приближается….

 

Перед штурмом горы съедаем порцию глюкозы, и начинаем очередное восхождение. Порою мне кажется, что дорога здесь проложена специально через вершину, чтобы усложнить подъём. Наконец поднялись! Теперь нам предстоит спуск и ночевка у истока р. Маньская Волосница. Внизу замечаем дымок, думаем, что это стоят Питерцы (т.к. вроде более никого нет), однако приблизившись, понимаем, что это - пожар.

image073.jpg

Допустили ошибку при спуске. Вместо того, чтобы максимально пройти по колее, а потом свернуть к пожару, рванули по склону напрямик, тут же напоровшись на заросли ивняка.

 

Ивняк - заросли ивы с сильным переплетением стволов между собой. Бывает:

- мелкий, до 0,5 м высотой, - проходим

- средний, до 1 м, - трудно проходим

- крупный, до 2 м, - абсолютно непроходим

 

Добрались до пожара. Распространяется он не слишком быстро, поэтому, Боря предпринимает попытки к тушению. Перенимая опыт, я присоединяюсь к этому занятию. В это время Володя идет на поиски воды, т.к. становиться на ночевку все же надо. Дело осложняется тем, что воды по близости. Внизу-то она есть, но: во-первых, это опять потеря высоты, а во-вторых, дым от пожара уходил аккурат в русло высохшей речки. Нам повезло, рядом, в верховьях ложбины, чуть повыше нас, обнаружился небольшой снежник. По иронии судьбы Володя его заметил только когда вернулся к рюкзаку после безуспешных поисков истока.

 

Рядом со снежником разбили палатку. Место ровное, но с ощутимым наклоном. Дым от пожара ветром относило в другую сторону. К нашему счастью, направление ветра за ночь не изменилось. Кромка огня до палатки не должна была дойти, нас разделял каменистая ложбина.

 

После “сухого” дня никак не могу напиться воды.

 

Пока Боря готовил на горелке ужин, я пошел воевать с пожаром. Из орудий были только ноги (точнее башмаки) и 1,5 л воды (из под снежника набирать её было очень не быстрым занятиям). Самое плохое в этой обстановке, что вокруг мох. А он сначала долго тлеет, т.е. получается что-то наподобие торфяников. После меня пожарные работы продолжил Боря.

 


24 июля

 

Рано утром вода из снежника течь перестала. Но немного погодя кто-то всё же открыл ”краник”. Этому снежнику жить оставалось считанные дни, на обратном пути его уже не было.

 

А так мы заряжали видеокамеру.

image075.jpg

Утром пожар все еще дымится. То ли догорало, что вчера не сгорело, то ли, что скорее всего, пожар полез дальше. Смысла тушить его уже не было (было бы чем!).

image077.jpg

Подходя к следующей достопримечательности "большая гора щебенки" (высота с 16-ти этажный дом, "щебень" от 0,5 м)

image079.jpg

встретили трёх туристов с военной выправкой. У каждого было по 2 треккинговые палки, шли они быстро, напоминая лыжников. Они оказались какими-то не очень разговорчивыми. Может решили, что пожар как нерадивые туристы устроили мы? От "солдат-лыжников" выяснили, что на плато строится дом для егерей, который хотят заселить 1 августа. Для организации пункта штрафования с туристов, идущих без разрешения по заповеднику.

 

В этот день предусматривался сухой обед, но обходя очередную гору, заметили снежник.

image081.jpg

Предвкушая холодную и вкусную воду, и наметив маршрут по горизонтали склона, ноги меня сами понесли к снежнику с такой скоростью, что Володя с Борей долго удивлялись моему рывку. На склоне лежало даже 2 снежника, из которых вытекали ручейки. Естественно здесь расположились на обед и пополнили запасы воды. Жажда на сегодня нам уже не грозила.

 

После обеда пришлось долго обходить склон очередной горы, т.к. опять появились целые поля курумника.

 

Пока достигли седловины, время уже было позднее. Поэтому штурмовать очередную вершину сегодня не стали, занялись поиском ночлега. Пришлось спускаться к лесу в надежде найти источник. Чем ближе к деревьям, тем выше трава, а что под ногами,- не видно. Только я хотел предложить валиться вниз, чтобы быстрее найти воду, как Володя “нашел” камень и упал в заросли. Остановились, стали его поднимать, и тут услышали долгожданное журчание ручья. Всё, место стоянки нашли.

image083.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный рассказ!
Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино»)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 июля

 

Вчера ещё была надежда на сегодняшнюю днёвку. Однако расчёты показали, что такими темпами движения её нам не видать. А она так была нужна! Всё же решили отдохнуть хотя бы полдня.

 

На завтрак Володя приготовил блинчики. Как у кулинара у него не было конкурентов, по крайней мере, в радиусе 100 км (по определению Бориса). Оказалось, что в качестве завтрака несколько блинчиков не еда, слишком мало энергии. Поэтому решили немного отдохнуть, пообедать и только затем отправляться в путь. Анализируя темп ходьбы приняли решение сегодня же сделать закладку.

 

Опять пришлось набирать высоту, что сбросили вчера.

image085.jpg

Вышли на седловину, где в ближайших камнях и решили устроить закладку в курумнике. Вытащили камни, сделали хорошую нишу. Перетрясли все вещи в рюкзаках, все лишнее сложили в эту нишу и сверху привалили камнями. Володя всё же решился оставить в закладке сапоги, которые бесполезно тащил уже 4 дня.

 

После того как сделали закладку, нашли "лишние" пачку макарон и бутылку с сахаром, их уже распихали в свободные щели, сверху придавив камнями. В качестве ориентира (кроме точки, взятой по GPS) выступали елочки, стоящие определенным образом. Не зная, что именно здесь имеется закладка, найти её было нереально.

 

Немного отдохнув, позади, на расстоянии около км, увидели небольшой дымок, который стал постепенно увеличивался. Скоро стало ясно, что это очередной пожар. Скорее всего от нерадивого туриста, который не удосужился потушить окурок.

 

В связи с пожаром с этого дня мы терялись в догадках:

- насколько он разрастется

- дойдет ли до нашей закладки

- уцелеет ли она после

- не рванут ли оставленные баллоны с газом.

 

Во общем, имели некоторые неизвестные, которые не позволяли нам рассчитать допустимый расход продуктов и газа…

image087.jpg

Обогнув очередную гору вышли на старую нартовую дорогу, идти стало значительно легче, скорость перемещения заметно возросла. Дорога, потом тропа заходит в лес и далее большую часть пути идет по его краю. В начале тропы есть красивая березовая аллея.

image089.jpg

По редкому лесу идётся хорошо, и вечеру дошли до намеченной стоянки.

image091.jpg

Здесь и застали двух челябинских велотуристов, которые в первую ночевку стояли чуть впереди нас. От дома они доехали до последнего посёлка Вижай на своей машине, где оставили её на платной (!) стоянке и пересели на байки. Добравшись до Ауспии спрятали велосипеды и теперь идут пешком. Ребята уже возвращались с плато, рассказали нам, что ждёт впереди. Правда, я потом еще долго вспоминал их слова:

- отсюда теперь будет везде тропа, так что за пол-дня дойдете. Ну не за пол-дня, но за день дойдете….

 


26 июля

 

В лесу - царство зверобоя и Иван-чая

image093.jpg

Сегодня весь день идём по тропе.

image095.jpg

Она протоптана преимущественно по краю леса, и только у г. ПечорьяТаляхЧахль (гора, родившая Печору - манс.) то теряется, то уводит не туда. Начинается отвратительный мох, по которому заметно тормозим.

image097.jpg

Ещё теряем время из-за попыток найти дорогу. В этих местах надо только по азимуту...

 

Не обращая уже внимание на левые дороги, присматриваясь к турам и используя GPS, вышли в ориентировочную точку начала просеки Вологодская грань. На Генштабовской 500 метровке давнего года выпуска просека с таким названием обозначена шириной 0,5 м. Естественно, за прошедшие годы всё заросло. Тропа тоже не проглядывалась. Решили начать спускаться к Печёре напролом, около 1,5 км по лесу. Но на наше счастье вскоре наткнулись на тропу. Не то чтобы это была веками протоптанная тропа - просто примятая трава, но хотя бы было видно, что находится под ногами. Иной раз её теряли, но потом опят находили. Тропа образуется каждое лето новая, после прохождения первой группы.

 

В лесу встречается смородина, щавель. Полно зверобоя, кашки, иван-чая.

 

Уже под вечер вышли к Печоре, она здесь мелкая, легкопереходимая по камням. Обнаружили 2 обжитых места на разных берегах. Остановились на восточном, вне территории заповедника.

 

Сегодня у нас был самый большой переход (20 км от воды до воды).

 

Вечером, когда я пошел чистить зубы на речку, на некотором расстоянии в лесу увидел фонарики. Кто-то медленно спускался по склону, вскоре должен были пройти рядом и где-то встать на ночевку. Однако мимо нас так никто и не прошёл. Ни рядом, ни на том берегу Печоры лагеря разбито не было. И другой тропы Володя поблизости не обнаружил. Эти фонарики остались для нас загадкой (кто спускался, где спускался).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 июля, день "Ч"

 

Позавтракав и взяв с собой минимум вещей, налегке перешли Печору и стали подниматься по лесному склону хребта Маньпупунёр. Тропа была такая же как и на вчерашнем спуске, местами едва различимая. Но без тяжёлых рюкзаков подниматься значительно проще….

image103.jpg

Через некоторое время вышли из зоны леса и, чтобы не штурмовать в лоб последнюю вершину, обходим её по левому склону. За что и получили курумника по полной программе. Но была и награда - россыпи голубики.

0728_101640.JPG

Из-за горы показались ОНИ.

image105.jpg

Ещё немного по дороге, огибающей новый домик, далее по тропе и вот мы дошли до НИХ!

image113.jpg

Это действительно чудо природы, но чтобы понять и ощутить его, нужно добраться сюда самому. И именно пройти неделю пешком, по лесам, мхам и курумникам, с комарами, мошкой и оводами, а не за час долететь на вертолёте.

0727_125956_0727_130018-8 .jpg

Картину нереальности только подчёркивают сумасшедший ветер и низко, прямо над головой, летящие облака. Одеваемся в дождевики и куртки, чтобы немного согреться.

0727_124950.JPG

Цвет Болванов (ещё одно название столбов) от белого до тёмно-серого, почти чёрного, поверхность в сплошных бороздах, некоторые разрывают трещины от самого верха до низа. Но вот прошло уже 200 миллионов лет, а они всё стоят. А ведь их когда-то было 8! Рядом со вторым - остатки "фундамента" ещё одного. Почему он один развалился, а другие 7 остались - загадка. Первый, тот который веретёнообразный, самый низкий из них, всего 30 м. А последний, хоть и 42 м, но стоит ниже на склоне хребта, и не выглядит самым большим.

0727_130408_0727_130416-3 .jpg

Ходить под НИМИ было жутковато - меня все время не оставляла мысль, что может сверху свалиться какой-либо камешек. А по такому ветру это вполне реально.

 

В одном месте я увидел поляну морошки. Странное это растение. Пока не спелая, ягода имеет красный цвет, созревает - желтый.

0730_143912.JPG

Фотографируем, снимаем видео, пытаемся запомнить свои ощущения здесь. Но времени мало, и часа через 2 пускаемся в обратный путь. Всё, половина пути пройдена, теперь домой. По тропе проходим мимо домика, здороваемся со строителями. Поднимаемся на соседнюю вершину, ветер просто сдувает с ног.

0727_144004.JPG

Оттуда уже входим в лес, на нашу тропу. Умудряемся её потерять и некоторое время спускаемся напролом, но чудесным образом, тропа под конец находится.

 

У Печоры, у реки….

0727_181408_0727_181422-5 .jpg

Наконец-то есть немного свободного времени. Занимаемся банно-прачечными процедурами.

 

Вечером делаю травяной чай на завтра, т.к. он утоляет жажду гораздо лучше (особенно зелёный или травяной), чем простая вода. Завариваю Иван-чай, зверобой, листья красной смородины, кашицу. В результате получается что-то типа ”трава-травой”, поэтому терзаюсь догадках, а как же заваривают исконно русский Иван-чай? Потом, в Екатеринбурге специально дохромал до чайного магазина, чтобы купить пакетик “золотого” (200 руб за 50 г.) Иван-чая и попробовать его вкус. Как потом выяснил из интернета, Иван-чай необходимо сперва ферментировать (помять для выделения сока, высушить), а не просто “с куста” кидать в кипяток. Интересно данную технологию применить к другим травам, ведь от этого радикально изменятся вкус напитка.

 

А так выглядит полночь по местному времени.

0727_221930.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из "чужих" фильмов-отчётов о походе по маршруту (август 2009 г.), в нешибко высоком качестве, но на 38 минут:

http://video.yandex.ru/users/piv59/view/7

 

На 12 минуте вставка из документального фильма о расследовании причин гибели группы Дятлова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 июля

 

Выходим, зная что предстоит трудный день: переход 20 км, из них 1,5 км подъём по лесу от Печоры на хребет.

0728_092540.JPG

На удивление, лес прошли довольно быстро.

0728_100106_0728_100112-3 .jpg

Однако мне останавливаться и лакомиться голубикой не получается,- в основном приходится делать на ходу, догоняя Борю и Володю. Моё предложение сделать остановку и наесться ягод не принимается.

 

Проходя по гребню, встречаем того бородатого велотуриста, который сошёл с поезда вместе с нами. До Ауспии на велосипеде ему доехать не удалось - сломался багажник. Пришлось оставить велосипед в лесу и 3 дня добираться пешком - с машинами было плохо. Кроме этого, г. Маттевчахль он стал почему-то обходить справа, сначала попал в 2 м ивняк, потом перебирался через вершину. Однажды у него также были проблемы с водой, следующий день восстанавливал водно-солевой баланс. Узнав когда мы отъезжаем от Ауспии, он пообещал нас догнать, чтобы уехать вместе с нами. Другие группы называли его либо дед-мороз за красный комбинезон, либо Священник. Как потом выяснилось, он настоящий священник.

 

В конце дня встретили еще двух парней, которые шли на Печору. Сообщили им координаты точки входа в лес, дали несколько полезных советов, пожелали удачи и пошли дальше.

 

На обратном пути мы отмечали по GPS координаты разных полезных мест и делились ими с встречными группами. Это очень хорошая практика взаимопомощи туристов в таких диких местах.

 

По дороге проходим мимо местной достопримечательности, оставленной неизвестными геологами.

0728_132204.JPG

Рюкзаки легчают день ото дня, уже не так ощутим их вес. А вот ноги становятся всё хуже и хуже. Никогда бы не подумал, что такое может быть - накрывается стабилизатор поперечной и продольной устойчивости. Нога болит при попытке поставить её под углом. С утра иду очень плохо, только после обеда начинаю расходятся. А по ночам не знаю куда их деть, чтобы уснуть.

 

На ночёвку остановились на том же месте, где были 3 дня назад.

0728_203242_0728_203244-2 .jpg

Размышление о воде. Здесь она течёт меленьким ручьём по земле, пересекая канавы, сделанные когда-то либо джипами, либо вездеходами. И из этих промоин мы пьём. Но эта вода оказывается гораздо вкуснее, чем та, что подвергается очистке и идёт из кранов у нас дома. Людям, привыкшим к стерильности, этого не понять.

 


29 июля

 

Утром мимо стоянки прошли к Пупам 2 туриста. Один упал на курумнике, сломал палец и шёл с лангеткой. Поворачивать назад они не собирались, говорили, что слишком много поставлено на карту…..

 

Идём по границе между Европой и Азией. Один из туров по тропе.

0729_100612.JPG "Европу" обломали..

 

В ложбинке на склоне случайно обнаруживаем ручеек, который не заметили на пути туда. Несколько метров в сторону - и его уже не видно. Запасаемся водой по полной.

 

Пожар полыхает уже пятый день. По нашей закладке он прошёлся и движется дальше. Я остаюсь следить за рюкзаками, Володя и Боря, сделав мокрые повязки на лицо, идут в пожарище за нашими вещами и продуктами.

0729_124114.JPG

За это время огонь потихоньку всё же идёт против ветра, постепенно подбираясь к рюкзакам. По очереди оттаскиваю их подальше. Через некоторое время появляются Володя и Борис. Основная закладка оказалась целой, за исключением сахара и макарон. Они лежали отдельно и их найти не удалось.

 

Напившись воды и съев очередную порцию глюкозы, идём через пожарище. С этой стороны за огнём и дымом не видно где оно кончается.

0729_132236.JPG

Мох прогорел и по присыпанным пеплом камням идётся гораздо легче. Через некоторое время задымление становится меньше, можно снять повязку и картина пожара проявляется гораздо четче: видны два языка пламени и способы их обхода.

0729_132242.JPG

На выходе из пожарища встречаем туристов из Великого Новгорода. 3 парней и 3 девчонок одеты в шортики и маечки, одна девушка даже во всём белом, у всех - лёгкие кроссовки. Мы же - в берцах и антимоскитных костюмах с накомарниками. Разница во внешнем виде очень заметная. Ребята заложили на поход 10 дней, выглядели ещё бодрыми. А вот уложились или нет - это для нас осталось загадкой. Но через пожарище в маечках и шортиках новгородцы идти не стали - как нормальные герои пошли в обход.

 

После очередных курумников приходим к двум знакомым снежникам, у которых обедали на прямом пути. Остался только один, совсем маленький. Слышно как вода течёт где-то в камнях, но начерпать её нельзя.

 

Чтобы напиться, я смешиваю имеющуюся теплую воду и снег, получается прекрасная холодная вода. Однако Борис говорит, что пить надо теплую воду, с чем я абсолютно не соглашаюсь. Есть такая теория, что если пить холодную воду, то организм реагирует как на охлаждение, т.е. происходит разогрев, а не охлаждение. Однако в такую жару хочется пить именно холодное и, видимо, в этой теории имеются изъяны.

 

В это время Володя демонстрирует свое кулинарное искусство - делает из подручных материалов мороженое, смешивая снег с сухим молоком (в оригинале - со сгущенкой). Вкус получается обалденным! Растапливаем снег для чая и обедаем.

 

Пока сидели в ложбине не заметили, как к нам из-за горы надвинулась гроза.

0729_174534.JPG

Первая молния ударила горизонтально и так низко, что показалось - прямо над головами. На открытом месте мы слишком хорошие мишени, присели в ложбине, пережидаем.

 

Молнии бьют по очереди в соседние вершины, дует шквалистый ветер, хлещет сильный дождь.

0729_184344.JPG

Гроза проходит, поэтому идём дальше по хребту. Но на седловине нас накрывает следующее облако. Садимся пережидать в курумнике. Начинается знаменитый горизонтальный дождь (из-за ураганного ветра капли летят над землёй). Володя принимает решение ставить палатку, чтобы по-крайней мере переждать в ней непогоду.

 

Подходящих мест нет – вокруг одни камни. Но всё же попалась относительно ровная площадка. Первый раз я вижу как в таких условиях ставится палатка. Это оказывается очень непросто, а для одного человека - невыполнимо. Очень подходящим для такой обстановки оказывается свойство нашей палатки - тент и внутренняя часть уже пристёгнуты и собираются одновременно. Все растяжки привязываем к камням (благо их здесь изобилие), иначе просто всё унесет. Закрепив палатку, отправляемся за рюкзаками. Видимость - 15 м. Сперва и рюкзаков не видно. Но немного проясняется и они находятся, немного не в той стороне, куда мы сначала пошли.

 

Залезаем в палатку, переодеваемся в сухое. Ждём-с. Видимость ещё меньше - метров 10. Сидим в облаке. Тут обнаруживается, что время уже 21 по Москве. А это значит, что вообще-то пора становится. Делать нечего, принимаем решение ночевать здесь. На ужин - сухари с водой. Несколько больших камней под палаткой приносят ощутимые неудобства. Пришлось изощриться - лечь в позе "буква Zю", чтобы уснуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 июля

 

Утром встаем, собираемся и доходим до покосившегося сарая - нашей вчерашней цели, достичь которую помешала непогода. Я с Володей ухожу вниз к лесу на поиски воды, Борис готовит на газе завтрак. Прямо перед глазами уже знакомый ориентир - "большая куча щебёнки".

0730_092210.JPG

После запоздалого завтрака идти стало значительно веселее.

 

Пожар на Маньской Волоснице потух. Тешим себя мыслями, что не зря там занимались пожарными работами. А снежник, откуда мы брали воду, уже растаял.

0730_122206.JPG

Штурмуем безымянную высоту 1025, одну из самых трудных на нашем пути. Идем по колее.

 

У подножия Маттевчахля находим источник. Такой маленький, что только небольшой кружкой можно начерпать воды. Но уровень не изменяется - это или родник, или выход из пропитанного после дождя мха. С местом ночёвки определились, палатку ставим на 10 см перину из мха (для компенсации неудобств прошлой ночью). Ужин готовим в тамбуре палатка на газе, "на улице" сильный ветер. Ужинаем и любуемся закатом.

0730_193554.JPG

31 июля

 

Обходим по восточному склону Отортен. С утра ноги не идут, а курумника полно. Стабилизатор поперечной и продольной устойчивости по прежнему не работает. Останавливаемся на обед в верховье Лозьвы, не поднимаясь к месту нашей ночёвки на пути туда. Володя и Боря пытаются в речке прополоскать свои просолённые куртки, которые уже не сгибаются и могут сломаться.

0731_133850.JPG

Не взирая на набор высоты, после обеда идётся веселее.

0731_144828.JPG

Обходим по восточной террасе уже известный каменный забор.

0731_145052.JPG

На хребте очередная гроза нас только попугала, обошла стороной.

0731_151520.JPG

К вечеру подходим к питерскому месту ночёвки у снежника на склоне урочища Поритатсори. На удивление, отсюда опять видим палатки Питерцев. Но сегодня они ночуют на нашем месте. Рядом с нами (еще до нашего прихода) расположились два парня. Они рассказывают, что дорога в связи с пожарами перекрыта и туристов не пускают. Потом все встречные группы (штук 10) будут говорить то же самое. И как каждая группа разными способами пробиралась: кто обходил пешком, кто ехал левой дорогой, а кто откупился.

 

Снежник уменьшился в размерах и из него ручей уже не вытекает, так что приходится топить снег, благо газ у нас в избытке.

 

Ночью слышим непонятные, даже женские голоса.

 


1 августа

 

Утром выяснилось, что в сумерках ниже нас на склоне встала ещё одна группа (нашли ручей). 2 немолодых семейных пары возвращались из каменного города Торре-Поре-Из (набор восклицаний и восхищений на языке манси), от Маньпупунёр ещё два дня пути на север. И шли довольно бодро, по крайней мере, быстрее нас.

 

Уже несколько дней над горами, по всем сторонам света стоит марево. Поэтому пейзажи резко отличаются от начального пути яркостью красок и проработкой заднего плана. Всё время гадаем - это от испарения воды в аномальную жару или дымка от пожаров. Марево стоит по всему горизонту, на 360 градусов. Причина данного явления так и осталось загадкой.

0801_161916.JPG

По дороге встречаем двоих туристов, которые идут на Пупы. От них узнаем радостную для меня весть: зелёный мешок с башмаками, оставленный на непреднамеренной закладке все еще лежит на дороге….

 

Идём дальше. Если бы была четко выраженная колея, найти этот мешок трудностей не представляло. А в реальности приходилось все время приглядываться, чтобы разглядеть дорогу, особенно после очередного курумника. Да ещё не понятно, одна она или их здесь несколько. Я уже было отчаялся найти башмаки (а счастье было так близко!), но тут Борис их всё же нашел! Теперь они стали еще более историческими…

 

Ручей на склоне Холатчахля пересох, но мы всё же набрали воды из луж и приготовили обед.

 

Вот и перевал Дятлова, а ниже начинается лес. Горы, через сколько лет мы увидимся с вами и увидимся ли?

Пока спускались над горами загрохотало, началась очередная гроза. Но нам молнии уже не страшны, мы идём в зоне леса.

0802_091856.JPG

Дошли до первой стоянки, той, которая обустроенная. На ней уже расположилась одна группа. Себя они называют не ходоками, а едоками, их основная цель не покорение вершин, а отдых на природе. В этих местах они уже не первый раз, здесь бывают почти каждый год. Рюкзаки у всех самодельные, палатка - домик из сетки, сверху прикрыт полиэтиленом. Вместо сухарей они выпекают на каждый день хлеб, из 300 г муки получается 600 г хлеба. Интересный вариант - надо будет опробовать.

Они ходят вдоль рек, знают много охотничьих и геологических изб для ночёвок, по пути ловят рыбу, собирают грибы и ягоды.

 

Ребята с вечера насобирали тарелку черники, но не доели. Наутро их мальчик развеселил нас вопросом:

- “а что делать со вчерашней черникой?”

Есть её он уже не хотел, т.к. всегда в наличии имеется “сегодняшняя ”

 


2 августа

 

Теперь наша задача, пройти как можно дальше вдоль Ауспии. Либо до стоянки ”Два кедра”, либо вообще до брода. Всего-то около 16 (18) км по тропе.

0802_125206.JPG

Но ноги идут все хуже и хуже, и облегчённый рюкзак не помогает. Да и запасных ног у нас не было.

 

По пути встречаются еще несколько групп. Получается, что основной сезон,- это август. И все говорят, что в лес никого не пускают. Хорошо ещё хоть выпускают.

 

От нечего делать, по пути приходит на ум следующая задача: а комары друг друга гоняют или нет? Т.е., например, я нахожусь в одном болоте,- это место обитания одних, местных комаров. Далее я перемещаюсь к другому болоту, а там место обитания других комаров. Так вот те, другие, будут ли гонять комаров, что прилетели вместе со мною?

 

Наблюдается странное явление: на маленькой скорости идётся хуже, чем если ее чуть увеличить. Для поддержания формы беру еще одну палку. С двумя палками идти гораздо легче. Надо было в начале похода так сделать. Глядишь и ноги бы целее оказались.

 

Поскольку ноги шли плохо, мы собирались заночевать на любой подходящей стоянке. Но хороших и ровных мест под палатку не попадалось, поэтому так и дошли до нашей первой ночёвки у двух кедров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для поддержания формы беру еще одну палку. С двумя палками идти гораздо легче. Надо было в начале похода так сделать. Глядишь и ноги бы целее оказались.

Теперь я допенькал, почему зарубежные туристы-пешики (хайкеры по ихневскому) всегда ходят с двумя трекинговыми палками и их значение в снижении нагрузок.

Я почему вредным был? Да потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану! (м-ф «Простоквашино»)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03 августа, последний день пешки

 

Еще одна загадка на счёт комаров,- по какому расписанию они начинают проявлять активность? Если прошлый день их почти не было, то в этот день, а особенно под ночь они собрались все. То их нет, то они есть. По какому графику они работают?

 

Идти осталось уже не так много. Обратная тропа заметно суше, чем была на пути туда.

 

По пути встречается костяника.

 

К обеду выходим к Ауспии. Всё, конец пешей части. Наконец-то можно вдоволь отдохнуть, не торопясь помыться и постираться.

 

А вода здесь заметно теплее, чем была в Печоре.

 

Неподалёку стоит Уазик без водителя. Гадаем,- не за нами ли...

 

После банно-прачечных процедур, переходим к готовке обеда плавно перетекающего в ужин. Володя печёт блинчики, на газе они получаются особенно хорошо. Подозрительную колбасу, пропутешествовавшую 200 км, обжариваем на сковородке. Варим традиционный суп, в порциях себя не ограничиваем.

 

После обеда из леса выходит ”дед мороз”, ставит свою палатку рядом с нашей. Он путешествует в одного, чтобы отдохнуть от людей. Но в этот раз, говорит, неудачно - “слишком много народу на тропе”. На отдыхе употребляет и спиртное и курево, говорит, что только здесь и можно. Но по выходу в цивилизацию - всё, табу.

0804_053102.JPG

Позже выходит ещё одна группа, останавливаются чуть поодаль от нас. У них возвращение через несколько дней.

 

К вечеру из Ивделя приезжает бортовой УРАЛ (в кузове у него стоит настоящий диван!), доставляет очередных туристов. Пытаемся договориться с шофёром на счёт обратной дороги, но ему через 2 дня забирать отсюда другую группу (ту самую, в маечках и шортиках). Поэтому съездить до Ивделя и назад он соглашается только за 12.000 с четырех человек, что мы считаем запредельно дорого.

 

"Дед мороз"-священник договаривается с водителем УАЗика, чтобы он завтра довёз нас до Ивделя. У мужика рыбалка не клеится и он соглашается на 4.000 руб.

 


04 августа

 

Я, как всегда, пытаюсь ворчать про слишком ранний подъём, т.к. такой режим не по мне. Наш водитель встал ещё позже, когда мы позавтракали и полностью собрались.

 

По дороге останавливаемся у всех бродов, где шофёр пытается поймать рыбу. В одном месте ему удача улыбается.

0804_074118.JPG

Тормозим и в точке закладки велосипеда "деда мороза". Однако ни старого "Туриста" (его было не жалко), ни кроссовок (а вот их жаль) под заветным кустом не нашли.

 

Проезжаем сильное задымление - горит заповедник "Денежкин камень".

0804_082708.JPG

Водителя просим отвести нас в городскую баню, однако она оказалась закрытой. Осталось ехать на вокзал и там полдня ожидать нашего поезда.

 

В походе нам сильно и много раз повезло:

с УРАЛом, совершенно случайно, без всякой договорённости, мы встретили его на вокзале

с тропами, дорогами и колеями, местами для ночёвок

с родниками и прочими источниками воды

с защитной экипировкой

с расчётами по продуктам

со сроками, успели попасть в заповедник до егерей

с потерянными и найденными башмаками

с компанией - в непростых условиях дошли без конфликтов

с УАЗиком, других машин в день возврата по дороге замечено не было, и на свой поезд мы могли опоздать.

с погодой, настоящая непогода застала только один раз

 

Не повезло:

с выходом на просеку Вологодская грань

с потерянной закладкой

с ногами, они ещё после этого три недели приходили в себя…..

 

Некоторые выводы из пройденного

 

GPS фактически нужен был только для:

- поиска отмеченных точек источников воды и стоянок

- отметки и поиска закладок

- отыскания тропы через лес при радиалке на плато

- информирования о расстоянии до намеченной точки.

При хорошей погоде можно обойтись без него. Но, из всех групп, которые мы встретили по пути, только у одной не было навигатора.

 

С заброской и возвратом всё же лучше заранее договариваться по телефону с водителями-частниками, геологи в данных местах теперь не работают.

 

Расстояние, проходимое нами за день колебалось от 10 до 20 км, и сильно зависело от наличия тропы и её качества, веса рюкзака и состояние ног.

 

А это всё цветочки-ягодки

0719_074818.JPG

0720_085544.JPG

0721_074828.JPG

0721_080724.JPG

0721_080748.JPG

0722_090148.JPG

0722_095220.JPG

0722_113058.JPG

0722_155854.JPG

0728_090618.JPG

0728_093456.JPG

0729_090032.JPG

0730_123702.JPG

0802_123014.JPG

 

Панорамы

0719_083640_0719_083646-3 .jpg

0721_145256_0721_145304-4.jpg

0721_175546_0721_175552-3 .jpg

0722_141354_0722_141430-18 .jpg

0722_162328_0722_162340-4 .jpg

0723_075340_0723_075356-7 .jpg

0727_103144_0727_103200-7 .jpg

Спасибо за внимание.

 

© Основной текст — Александр Лоза, дополнения — Владимир Бочаров, фото — Борис Надер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо авторам за рассказ о путешествии.

Наконец-то мы подробней узнали о достаточно необычном, для волгоградских велолюбителей, походе по Северному Уралу.

У похода была определенная цель и ребята ее достигли. Молодцы.

Интересно читать о впечатлениях людей, впервые попавших в новый для себя район путешествий. Тем более, Север.

А Север - он и есть - Север!

С погодой и вправду - повезло. Это лето было очень сухим. Низкие уровни рек, сухой мох на возвышенностях, сухие камни.

Кто ходил по курумникам в дождь или после дождя - меня поймет. :)

Еще раз спасибо за рассказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь я допенькал, почему зарубежные туристы-пешики (хайкеры по ихневскому) всегда ходят с двумя трекинговыми палками и их значение в снижении нагрузок.

2 палки позволяют не столько разгрузить вес рюкзака (у хайкеров они и так небольшие по сравнению с нашими), как создать дополнительные точки опоры на неустойчивой поверхности. Сам шёл с одной палкой и несколько раз едва удержался на курумнике.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 июля

 

По маршруту стали встречаться ягоды. Первая уже после похода была опознана как Шикша (Вороника)

Да это она самая - шикша!!! В детстве мы ее на пузе с пацанами целые поляны выедали)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правда уже не надеялся на отчет :)

Данный рассказ, по моему мнению, один из самых увлекательных

и хорошо иллюстрированных в инете.

Браво, ребята!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

По одной из ссылок Яндекса во второй строке форума перешёл на http://www.napravlenie.info/catalog/element.php?ID=1294

Реклама очередного коммерческого похода по теперь уже знакомым местам.

"Приятно" удивила цена - 21.900 без учёта стоимости билетов Москва-Сыктывкар-Москва (4.000 плацкарт).

Итого - почти 26.000 из Москвы. Однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

На выходе из пожарища встречаем туристов из Великого Новгорода. 3 парней и 3 девчонок одеты в шортики и маечки, одна девушка даже во всём белом, у всех - лёгкие кроссовки. Мы же - в берцах и антимоскитных костюмах с накомарниками. Разница во внешнем виде очень заметная. Ребята заложили на поход 10 дней, выглядели ещё бодрыми. А вот уложились или нет - это для нас осталось загадкой. Но через пожарище в маечках и шортиках новгородцы идти не стали - как нормальные герои пошли в обход.

Однако, в интернете ничего не пропадает и всё рано или поздно находится.

Листаю очередной фотоальбом по Маньпупунёр, смотрю, ба-а-а, знакомые лица!

Вот они те самые герои и героини в шортах.

И диванчик приметный.

Тока чёта нашу фотку зажилили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот они те самые герои и героини в шортах.

 

Точно они?

Слишком ясное небо на снимках, там после 29 июля ощутимо задымлено было.

20100730_084436.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...