Организация движения группы в спортивных велосипедных походах 1–2 к.с. (турстрой)

Опубликовано: 2010-06-07 16:08:00

 

Нередко в походы 1-2 категорий сложности собираются группы очень неоднородные по составу. Участники сильно различаются по физической форме, уровню снаряжения и готовности к походным условиям. Во время похода неоднородность участников изменяется благодаря травмам, простудным заболеваниям, неустранимым поломкам снаряжения, накопившейся усталости. Все эти и другие факторы приводят к существенной разнице в скорости движения участников.

Пример №1. Два «лося» уехали далеко вперед, проехали развилку, повернув направо, и продолжили движение. Основная часть группы повернула налево. Трое отставших и выбившихся из сил участников не доехали до развилки и махнув на все рукой упали отдыхать на полянке. Места глухие, сотовой связи нет, рации не пробивают лес или холм. Спустя несколько часов все друг друга находят и начинаются взаимные упреки, сильно портящие впечатления от похода.

Наверняка каждый может вспомнить не одну историю вроде этой. А вот другая.

Пример №2. Вечереет. Два «лося» уехали вперед до магазина в деревне. Остановились подождать группу, а местные гопники начали их окучивать. Их ведь всего двое, а снаряги у них на десятки тысяч. В это время от группы сильно отстал участник. В отчаянном порыве догнать товарищей он падает и получает травму. Рядом нет никого, а общая аптечка уехала с группой.

Описанных ситуаций либо не произошло бы вовсе, либо они не имели бы серьезных последствий, если бы группа не растягивалась и не делилась на части. Чтобы добиться целостности группы надо соблюдать несколько не хитрых правил.

1. Группа едет со скоростью самого медленного участника

«Лоси» могут и должны ехать со скоростью медленного участника, а медленный участник не может и не должен ехать со скоростью «лосей». Если комфортной средней скоростью для участника является 20 км/ч, то, заставив его ехать со средней 25км/ч, мы получим через день два загнанного велосипедиста не способного держать среднюю выше 15 км/ч и проехать более 40 км в день. Прохождение маршрута в срок станет невозможно. Медленный участник есть в любой группе и с этим надо смириться. Он выполняет важную функцию по сдерживанию основной части группы от травмоопасной езды на пределе возможностей.

2. Оглянулся – никого нет – остановись

Если вы едите не последним, то периодически оглядывайтесь. Останавливайтесь или замедляйте темп, как только следующий отстал от вас. Тоже самое сделает идущий впереди вас и так дальше по цепочке остановится вся группа.

3. Впереди ведущего никого не должно быть

Ведущий назначается руководителем из числа «лосей» либо на весь поход, либо на какой-то период времени или отрезок пути. Ведущий задает темп движения приемлемый для всех участников. У ведущего есть рация для связи с руководителем. Ведущий периодически получает инструкции от руководителя куда ехать и где или через сколько остановить группу. Полезно останавливаться и собирать группу на развилках, после крутых подъемов, перед сложными участками. Полезно делать перерывы в движении через каждые 45-50 минут продолжительностью 10-15 минут. Причем у последнего приехавшего на остановку участника должны быть эти 10 минут отдыха. Во время этих перерывов участники в первую очередь удовлетворяют все накопившиеся у них потребности: пожевать сухофруктов или шоколадок, переодеться, сходить в кусты, поменять линзы в очках, подрегулировать тормоза. После этого участник фактически готовый к движению может поболтать, собрать цветочки, фотографировать окрестности и т.п. При движение в городе ведущий проезжает светофор только если уверен, что вся группы успеет проехать на зеленый свет. Для остановки группы в городах ведущий подбирает место, на котором может поместиться вся группа, не занимая проезжую часть. При движении группы по хорошему и достаточно плоскому асфальту группе целесообразно ехать колесо в колесо. В головной части группы «лоси» могут работать «сменами», но ведущий при этом должен быть в начале группы, чтобы вовремя скорректировать ее движение. Например, затормозить движение группы, чтобы подобрать отколовшихся.

4. Позади замыкающего никого не должно быть

Замыкающий назначается руководителем из числа «лосей» либо на весь поход, либо на какой-то период времени или отрезок пути. У замыкающего есть рация для связи с руководителем. Замыкающий едет последним, и все происшествия в группе случаются впереди него. Доехав до места происшествия замыкающий остается и помогает устранить проблему. Проблемой может быть прокол, поломка, травма. В случае если проблема требует много времени, замыкающий сообщает об этом руководителю. Группа останавливается руководителем и если требуется, возвращается к месту происшествия для оказания помощи. Часто я совмещаю должности руководителя и замыкающего.

Если у группы отсутствуют рации, либо рельеф местности не позволяет их использовать, то участникам еще более необходимо выполнять перечисленные правила. Ведь в этом случае руководитель находится в хвосте группы, чтобы держать в поле зрения замыкающего, и в тоже время ему в случае необходимости нужно быстро догнать ведущего для остановки группы.

Выполнение этих правил позволит группе избежать многих проблемных ситуаций замедляющих движение по маршруту.

Успешных и интересных походов!