или Регистрация
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 13,087
Новый пользователь: Geralddog
Собираемся в зимний велопоход
«Для чего же вообще ходить в зимние велопоходы? Серьезный зимний велопоход "переламывает" тебя заметно сильнее, чем летние. Здесь есть, где проявить себя, побороться за живучесть. В награду вы получаете возможность пройти там, где летом пройти невозможно, а также возможность улыбаться, когда "летний" турист расскажет ужасную историю, как он попал под холодный дождь и стучал зубами при плюс пятнадцати.»
(с сайта www.velopiter.spb.ru)

Стратегия и тактика.

В любом виде спортивного туризма существуют такие понятия, как стратегия, тактика и техника. Как учили нас на далеких теперь инструкторских семинарах, стратегия отвечает на вопрос «что сделать?», тактика - на вопрос «как?». Техника описывает конкретные приемы передвижения и преодоления препятствий.
Применительно к зимнему велопоходу основной стратегический момент заключается в том, чтобы «пройти намеченный маршрут в условиях короткого светового дня и непредсказуемой погоды без ущерба для здоровья участников группы к наибольшему их удовольствию и в установленные сроки».
Таким образом, четко формулируются требования, которые должны быть удовлетворены соответствующей тактикой.
Тактика же, в свою очередь складывается из множества элементов, приемов и хитростей, применяемых для достижения основной цели.

Снаряжение,

которое всегда разделяется на общественное и личное.
К общественному снаряжению отнесем:
1. Палатка. Применительно к средней полосе России пригодна любая современная каркасная двухслойная палатка из синтетических материалов. Чем легче - тем лучше. Двухтамбурная - еще лучше, т.к. позволяет входить-выходить одновременно двум участникам.
2. Лесоповальный инструмент. Хорошо зарекомендовала себя цепная пила. Легка, компактна и при этом весьма эффективна в распиловке небольших (до 20см в диаметре) бревен. Ножовка неэффективна, двуручная «дружба» неудобна в транспортировке. Перед походом необходимо наточить. Обязателен топор, перед походом проверенный на предмет насадки и наточенный. Хороши фирменные топорики «Fiskars», но и обычные дедовские в умелых руках послужат верой и правдой.
3. Газовая горелка. Замечательное изобретение экстремальщиков. Позволяет достаточно быстро приготовить еду для группы до 7 человек. Требуется тщательный выбор газовых баллонов, т.к. не все марки и модели хорошо ведут себя на морозе и позволяют до конца использовать содержимое из-за повышенного содержания конденсата («влажный» газ). В комплект к газовой горелке необходим ветрозащитный экран. Изготавливается из теплоизолирующего фольгированного строительного материала типа «Теплоизол» и аналогичных. Чем выше плотность материала, тем лучше на нем держится фольга. Требуется кусок размером ~50x120см. По коротким краям пришиваются части портняцкого «репейника»-«липучки» для быстрого превращения рулона в цилиндр.
4. Костровые принадлежности. В зимнем лесу очень удобен костровой тросик, представляющий из себя отрезок стального плетеного троса диаметром ~3мм и длиной ~1,5 м с заправленными петлями на концах. За петли с помощью крепкого капронового шнура растягивается между двумя деревьями. С троса свисают унитазные цепочки (кто помнит еще это совковое изобретение?) длиной ~1,2м, позволяющие натягивать тросик на высоте 1,8-1,9м для свободного хождения под ним. На концах цепочек крючки, на которые подвешиваются кастрюли котелки.
5. Ремнабор такой же, как и для летних походов. Набор заплаток и клей можно исключить, т.к. заклейка резины зимой безрезультатна. Летнее масло нужно заменить на зимнее, меньшей вязкости и более термостабильное.
6. Аптечка обязательно должна включать средства от обморожений.
Личное снаряжение включает в себя
1. Байк. Не будем рассматривать экзотические варианты и остановимся на горном велосипеде с размером колес 26¨. Наиболее предпочтительной геометрией по определению следует считать кросс-кантрийную. Резина предпочтительнее специальная зимняя с шиповкой. Однако, если по маршруту не ожидается льда и наледей, достаточна летняя, но «злая» резина. Чем мягче ламели, тем лучше она будет «прилипать» к покрытию. Багажник необходим, если используется рюкзак типа «велоштаны».
2. Рюкзак - предмет всегдашнего спора сторонников того или иного вида этого предмета - заплечный «анатомик» или «велоштаны» на багажник. Есть много аргументов «за» и «против» - выбор всегда остается за спортсменом. В зимнем походе добавляются, как минимум, два аргумента против заплечного рюкзака: а) увеличенное за счет зимней одежды количество вещей и, соответственно, объем и б) повышенное потение спины под рюкзаком. Пот - злейший враг зимнего туриста, ускоряющий замерзание и приближающий «холодовую» усталость. Рюкзак для небольшого зимнего велопохода должен иметь объем не менее 40 литров.
3. Спальный мешок. В первую очередь выбирается по температурному диапазону, на который он рассчитан и в котором прогнозируется предстоящий поход. Можно выбрать в форме кокона, но более универсален мешок-одеяло, позволяющий при правильном подборе мешков в группе состегивать их попарно и в каждой паре спать втроем, что теплее, а освободившиеся одеяла стелить под спальник. Но это вопрос предпочтений участников.
4. Коврик-каремат. Как и спальный мешок, подбирается по температурному режиму похода. Тут, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Как правило, в спортивных магазинах есть широкий выбор карематов.
5. Фонарик. В зимнем походе является незаменимым элементом личного снаряжения, т.к. большую часть суток господствует темнота. Очень удобны налобные светодиодные фонарики. Имеются неплохие модели даже среди дешевых китайских. Важно не экономить на батарейках, а приобрести в фирменном магазине батарейки типа alkaline от ведущих производителей.
6. Одежда. Надо одеваться так, чтобы не замерзнуть, но и не потеть. Верхняя одежда должна надежно защищать от ветра и дождя (или мокрого снега).
Классика жанра трехслойка: термобелье + флисс + мембранная утепленная куртка. Второй слой лучше делать составным, т.е. иметь несколько флиссовых джемперов и с помощью количества надетых регулировать температуру. На привале требуется дополнительное утепление. Лучшее решение - легкий и теплый пуховый жилет под курткой. Здесь имеется в виду наполненный пухом, а не вязанный.
На ноги хорошо пойдут кальсоны из комплекта термобелья и сверху штаны типа горнолыжных, желательно мембранные, но как минимум - дышащие. В противном случае гарантированы опрелости c потертостями и вероятнее замерзание. Обязательны теплые трусы, из термобелья или шерстяные, желательно с виндстоппером. Следует помнить, что самая неприменимая одежда для зимы - хлопчатобумажная во всех ее видах. Потому, что достаточно один раз вспотеть, чтобы она осталась мокрой надолго - самый короткий путь к замерзанию. В отсутствие термобелья и флисса самой лучшей одеждой можно считать вязаную шерстяную и с добавлением пуха.
7. Обувь. Выбор обуви - едва ли не самый ответственный момент. Пойдет любая достаточно крепкая для педалирования, не очень промокающая и не очень быстровоспламеняющаяся, примерно до щиколотки и хотя бы немного утепленная обувь. Слишком теплая - означает толстая. Как следствие - набирающая больше влаги и после намокания ее трудно высушить. У костра зимой всегда слякоть. Хороши не очень высокие ботинки для зимнего треккинга и боты для скейтбординга.
Для утепления целесообразно использовать горнолыжные носки, но и традиционные шерстяные носки, особенно с добавлением пуха послужат верой и правдой. В зависимости от их плотности и температуры окружающей среды одевается один или два носка. Поверх шерстяного носка для предотвращения его быстрого истирания целесообразно надеть тонкий синтетический носок или даже женский капроновый чулок. В случае намокания шерстяной носок легко высушивается на животе. Для дополнительной влагозащиты будут полезны бахилы, одеваемые поверх ботинок. Можно применять гамаши (в простонародье - фонарики).
8. Перчатки и рукавицы. Перчатки - очень серьезная тема, т.к. руки на велосипеде неподвижны, к тому же передавливается часть кровеносных сосудов, что сильно способствует замерзанию. На сегодня неизвестна хотя бы одна модель зимних велоперчаток, надежно защищающих руки при движении на морозе ниже -10оС с ветром. Анализ опыта многих людей говорит о том, что с собой в походе лучше иметь несколько типов перчаток: обычные велоперчатки, желательно закрытые - на теплую погоду; лыжные перчатки с виндстоппером - на морозную ветреную погоду; флиссовые перчатки с гортексом - на безветренную морозную погоду и дополнительно - термоперчатки или тонкие пуховые (в крайнем случае - шерстяные) перчатки для поддевания в очень холодных условиях.
При определенной сноровке возможно даже использование варежек и рукавиц от сноубордических до солдатских. В этом случае нужно приноровиться переключать передачи и пользоваться тормозом. В конце концов, весит все это хозяйство немного и лучше поэкспериментировать с различными комбинациями перечисленных вариантов, чем весь поход мучиться, чувствуя, как немеют пальцы рук, а затем испытывать боль от их отогревания. Важно, чтобы любая комбинация была просторной и не сжимала руки.

Питание

представляет собой очень важный элемент тактики любого похода, но в особенности - зимнего. Здесь нам нужно не только наладить доставку в организм необходимого количества калорий, но такими продуктами, которые, усваиваясь, позволяют организму генерировать большое количество тепловой энергии. В первую очередь к таким продуктам относятся жиры животного происхождения, в просторечье - сало. Поскольку в любом походе для восполнения мышечной энергии необходимы белки, то одним из лучших продуктов в зимнем походе считаются жирные вяленые продукты из свинины - окорок, корейка, прослойка и им подобные. Одним из лучших углеводных поставщиков калорий на морозе является халва - продукт вкусный и быстроусвояемый. Классикой является также мед с орехами, но на морозе его очень трудно выковыривать из банки.
Отдельного упоминания заслуживают горячительные напитки. Согласно распространенному мнению, при сильном замерзании можно согреться, выпив водки или спирта. Однако, это опасное заблуждение. Механизм действия водки(этилового спирта) таков, что в первый момент кровеносные сосуды расширяются и, действительно, становится теплее, но затем сосуды сужаются больше, чем было до принятия водки, и человек замерзает ещё сильнее.
Разумной альтернативой является коньяк, пусть недорогой, лишь бы не поддельный. Благодаря содержащимся в нем дубильным веществам и сложному составу спиртов, коньяк обладает продолжительным сосудорасширяющим действием, что позволяет продлить эффект согревания. При этом его не нужно пить стаканами, достаточно в стакан горячего сладкого чая (но не кофе! - он сужает сосуды) налить столовую ложку коньяка и вы почувствуете, как тепло распространяется по вашему телу. Поэтому, очень рекомендуется иметь с собой стратегический запас этого благородного напитка.
Водку или спирт лучше оставить для сугубо медицинских целей - растирания обмороженных конечностей. И дай вам бог, чтобы в походе она вам не пригодилась. А после похода вы вправе сделать с ней все, что угодно.
Режим питания в зимнем походе жестко диктуется световым днем. В середине зимы дорог каждый час.
Поэтому практикуется плотный завтрак с вторым блюдом и ужин с первым и вторым. Обед же, как правило, проходит в экспресс-темпе: горячий чай, мясные продукты, сладости, хлеб.
Водный баланс в зимнем походе, в отличие от летнего, низкий, т.к. потери влаги за счет потоотделения невелики и увеличивать их повышенным потреблением жидкости неразумно во избежание замерзания. Как правило, большое количество жидкости принимается вместе с пищей, а на переходах этого делать не рекомендуется. Поэтому гидраторы и фляжки смело оставляйте дома.

Статья будет дописываться на полученном опыте.
Буду безмерно благодарен за дополнения и критические замечания.

Другие статьи из этого цикла:
«Собираемся в поход. С чего начать?»
«Собираемся в поход. Снаряжение.»

Обсудить в форуме :: Автор: Jer 13.12.2005г.

Поиск по сайту

Случайное фото
Shoutbox
You must login to post a message.

08-08-2023 16:34
еще какая))) сам регулярно захожу и читаю что было 10 лет назад

02-08-2023 01:45
Ностальгия хмуро и неодобрительно

09-01-2023 13:35
всех с наступившими праздниками!

01-01-2023 19:42
Главное - не унывать и на нашей улице обязательно тоже будет Праздник !!!

01-01-2023 19:41
С Новым Годом, СарБайк !!! Всех благ, новых свершений и сотен километров дорог !

13-07-2022 10:49
всем привет!

05-07-2022 17:14
👌

01-07-2022 18:35
Привет, можем возродить барахолку -- создал новую тему на продажу по-доброму и с улыбкой

30-06-2022 22:28
Всем привет. Очень давно здесь не был. Брахолка сдохла?

27-06-2022 09:52
улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала