|
Неточность или метрология -наше все.
|
|
Mirosh91 | Дата: Среда, 24.08.2016, 22:52 | Сообщение # 1 |
| По пути на работу включил приложение Strava (далее ПС) и в голову пришла идея сравнить показания трека на нем и в приложении Геотрекер (далее ПГ). Оба приложения включил практически одновременно и оба приложения "свернул". Тест проводил на телефоне Самсунг Галакси эс 3) Тестировал я путь примерно от ост. Мира до цирка. Хочу сделать небольшое отступление и сравнить показания ПС на одной дистанции за вчера и за сегодня. Путь я проделал практически идентичный +- 50 м. Путь длиной 7,4 км. За вчера ПС показало расстояние 7,3 км. чистое время 28 минут при ср. скорости 15,5 км. ч. Сегодня - 7,4 км. чистое время 23 минуты при ср. скорость - 18,8 км.ч. Что примечательно - набор высоты оказался равен 16 метрам.
Расстояние по яндекс картам и "линейке" равно 7,37 (можно считать что расстояние более менее ПС показывает точно).
Сегодня с утра, при безоблачной (вроде) погоде запустил одновременно ПС и ПГ и получил результаты: Расстояние: ПС - 7,4 км. , ПГ - 7,41 (допустим прошло округление) время в движении: ПС - 23:44, ПГ - 24:50 (отключал и включал практически одновременно, автопауза ставится и там и там) Далее идут отличия "барабанная дробь" Максимальная скорость: ПС - 41,4 км.ч........ ПГ-36 км.ч. Средняя скорость: ПС - 18,8 км.ч .......ПГ - 17,9 км.ч. Набор высоты.......ПС - 16 м.....ПГ - 34 метра (НО в ПГ данные значения по высоте расписаны более подробнее чем в ПС, а именно - 16 метров в ПГ это ПЕРЕПАД ВЫСОТ, набор же высоты составляет 34 метра, вертикальное расстояние (вверх и вниз вместе) - 74 метра . В приложениях ПС и ПГ максимальная высота тоже разная - ПС - 121 м. ....ПГ - 113 метров.
Для пущей уверенности по пути с работы решил провести еще один тест, но предварительно в настройках ПГ сделал "высокую точность" измерения (до этого стояла стандартная)
Итак второй тест: Расстояние: ПС- 8,4 км............ ПГ - 8,42 км. Чистое время: ПС - 30,35 мин............... ПГ - 28,4 Набор высоты - ПС - 14 м .............ПГ - 75 м. (перепад - 20м) Средняя скорость - ПС - 16,5 км.ч ..............ПГ - 15,2 км.ч. Максимальная скорость - ПС - 34,9 км.ч.......... ПГ - 33 км.ч. Макс. высота - ПС - 119 м......... ПГ - 120 м.
Итак, какие можно сделать выводы. Практически все показатели (кроме времени в движении) выше у Стравы. Расстояние и максимальную высоту можно считать практически равной в обоих приложениях, НО в наборе высоты бяда....хоть по лестнице залазь и мерь какое приложение верно показывает. Также не очень приятный момент это ср. скорость в движении и максимальная скорость, честно признаться эти показатели хотелось бы видеть точными. Ну как то так. Такой кратенький анализ, просто для информации.
п.с. нужно посмотреть зависимость показателей с одного приложения но на разных девайсах (к примеру телефон и планшет с джэпээс модулем).
2016 год - примерно 600-700 км. 2017 год - 3 577 километров.
Сообщение отредактировал Mirosh91 - Среда, 24.08.2016, 22:54 |
|
|
|
Elian | Дата: Среда, 24.08.2016, 23:04 | Сообщение # 2 |
| Забей. Катай так. К чему вся эта фаллометрия? Пустое это.
|
|
|
|
Mirosh91 | Дата: Среда, 24.08.2016, 23:05 | Сообщение # 3 |
| Elian, Интересно какое приложение более точно показывает и чему верить. Помнится даже обсуждали как то точность велокомпов да расстояний маршрутов
2016 год - примерно 600-700 км. 2017 год - 3 577 километров.
|
|
|
|
CaptainHook | Дата: Среда, 24.08.2016, 23:43 | Сообщение # 4 |
| Никакой магии не происходит, просто потому что разные приложения используют различные алгоритмы для своих вычислений.
Для расчёта средней скорости Strava использует те моменты, в которые происходило движение. Разные приложения и устройства считают по-разному, и могут считать среднюю скорость с учётом стояния на месте.
Ещё Strava использует такую вещь как сегменты, и при плохом качестве сигнала или каких-нибудь ошибках GPS может получиться не совсем точное значение средней или максимальной скорости сегмента.
Насчёт высоты, у Strava есть своя база данных высот, да ещё и по ней выполняется сглаживание, поэтому одинаковых показаний набора высоты я бы ждать не стал. У GPS вообще очень плохая точность измерений высоты.
Ко всему этому можно прибавить закрытость алгоритмов, и как там на самом деле происходят эти вычисления - никто не знает. Например, каким образом такие программы фильтруют ошибки GPS, и фильтруют ли вообще.
Это всё информация с сайта https://support.strava.com.Добавлено (24.08.2016, 23:43) --------------------------------------------- А вообще, подобные программы не предназначены для супер-точного измерения всех параметров, да ещё и на телефоне. Я думаю, о каком-то близком совпадении показаний таких программ можно было бы говорить на довольно протяжённых расстояниях (не 5 км), используя хороший приёмник GPS, снабжённый барометрическим альтиметром.
|
|
|
|
Mirosh91 | Дата: Четверг, 25.08.2016, 01:22 | Сообщение # 5 |
| CaptainHook, если на то пошло, поговаривают что и спидометры на автомобилях привирают. Добавлено (25.08.2016, 01:22) --------------------------------------------- Я проверял точность и одинаковость показаний тех программ и гаджетов, которые доступны и не задавался целью найти дзен.
|
|
|
|
CaptainHook | Дата: Четверг, 25.08.2016, 01:59 | Сообщение # 6 |
| Всякий измерительный прибор имеет погрешность, спидометр не исключение.
Цитата Mirosh91 (  ) Я проверял точность и одинаковость показаний тех программ и гаджетов, которые доступны и не задавался целью найти дзен.
Я объяснил, что это затея бессмысленная, страва это чуть больше чем арифметика 3 класса школы. Все программы обрабатывают данные по-разному, отсюда и нестыковки. А дзен в том, чтобы не задумываться о подобной ерунде.
|
|
|
|
trogwar | Дата: Четверг, 25.08.2016, 07:31 | Сообщение # 7 |
| Mirosh91, возьми великомп, который среднюю показывает и будет тебе счастье)
|
|
|
|
BlackHawk | Дата: Четверг, 25.08.2016, 09:04 | Сообщение # 8 |
| Какой больше скорость кажет тот и брать. У меня на Москвиче на 20км/час завышал во было весело девушек возить (После Жигулей говорили во у тя реально крутая тачка. )
Мы шоссейники телеги.
|
|
|
| |
Mneznakomec | Дата: Четверг, 25.08.2016, 14:26 | Сообщение # 10 |
| Мы уже как-то говорили насчёт точности данных GPS, тогда я сделал вывод, что измерение высоты у GPS - вааааще неточное. А страва определяет набор высот по карте высот гугла.
Шлема нет - лошапед. (С)
|
|
|
|
|
|
| |
![[Image]](/images/spacer.gif) |