|
Бортовые источники питания
|
|
Oswald | Дата: Четверг, 15.08.2013, 10:27 | Сообщение # 1 |
| Не секрет, что в нашу постиндустриальную эпоху одной из самых насущных проблем является проблема электропитания всех наших маленьких, больших и сверхбольших постиндустриальных мозгов. Трудно переоценить, какую свободу дает нам электричество, и какие трудности начинаются, когда это самое электричество заканчивается. Тема посвящена всем возможным источникам тока как на борту велосипеда, так и в кармане велосипедиста.
Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
|
|
|
|
_санекGT_07 | Дата: Четверг, 15.08.2013, 10:37 | Сообщение # 2 |
| Имея не очень большой опыт, пока еще не закончившегося путешествия, скажу, что на будущее для себя решил прикупить динамовтулку на переднее колесо ибо солнечная батарея, которую везу с собой сейчас просто балласт солнца нет вообще. + вес и объем. и лишние провода.
Веложизнь-56
|
|
|
|
Oswald | Дата: Четверг, 15.08.2013, 10:55 | Сообщение # 3 |
| Есть у меня резервник с заявленной емкостью 10k mAh. Естественно, это фуфло, коллеги. Как и у всех ваших резервников. Реально он заряжает мой айфон один полный раз и еще один неполный (1450 mAh плюс примерно 1000 mAh). Испытания проводил трехкратно. Потроха его представлены на рисунке. Как видим, состоит он из платы, управляющей всеми процессами зарядки и отдачи электричества, и блока аккумов в голубой термоусадке. Соединены эти элементы между собой парой проводков. Как я понимаю, плюсом и минусом. Вот и родилась у меня - электрически безграмотного велосипедиста - идея заменить голубенькую фигню на связку из четырех параллельно соединенных для суммирования емкости аккумуляторов типа 18650. Припаять их к имеющейся плате теми же двумя проводками. Вопрос к понимающим. Заработает ли, как надо? Особенно в части заряжания самого резервника. Или есть нюансы?
Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
|
|
|
|
Удачный | Дата: Четверг, 15.08.2013, 11:41 | Сообщение # 4 |
| Oswald, а есть же готовое решение из города твоей мечты
Нешуршиштанамисашка
|
|
|
|
Oswald | Дата: Четверг, 15.08.2013, 12:06 | Сообщение # 5 |
| Сань, это просто корпус с платой. У меня есть и корпус, и плата. Нахрена мне готовое покупать?
|
|
|
|
Oswald | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:28 | Сообщение # 6 |
| Саша, вспомни слова Декарта. Мыслю, значит, существую.
|
|
|
|
AbdRail | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:29 | Сообщение # 7 |
| Цитата (Spark) кстати, по поводу налобного фонарика. Завтра иду в Энергию для себя покупать. Если кому надо - могу взять, там мне со скидкой будет. Денежку на встрече тогда отдадите или в пятницу Марина, если случайно на глаза попадётся устройство АА или ААА --> USB, чтобы можно было подзарядить мобильник в походе от батареек (БЕЗ солнечной батареи и желательно без встройнного аккумулятора) в пределах рублей 300 буду оч. признателен, деньги отдам на Нугуше.
vk.com/abdrail
Сообщение отредактировал AbdRail - Четверг, 15.08.2013, 08:08 |
|
|
|
Oswald | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:29 | Сообщение # 8 |
| Раиль, у меня такая штука есть. Я, правда, ее еще не обкатал. Но работать должно. Одна хорошая алкалиновая батарейка по емкости около 2000 мАч, так что на половину мобильника хватит. Вот только не дороговата ли разовая зарядка получается?..
|
|
|
|
AbdRail | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:29 | Сообщение # 9 |
| [off]Oswald, а по чем купил и где если? Батарейки беру в Ikea алкалиновые в упаковке 10 шт стоит 108 руб. Одна зарядка - две батареи, грубо 22 руб, я считаю что не дорого для автономных условий, дешевле чем покупать Garmin за 16 т.р., хотя в дальнейшем все таки перейду на Garmin или иже с ним.[/off]
vk.com/abdrail
Сообщение отредактировал AbdRail - Четверг, 15.08.2013, 11:11 |
|
|
|
Oswald | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:29 | Сообщение # 10 |
| Давным-давно заказывал из города своей мечты - Гонконга. Убедился только, что работает, и с тех пор ни разу не проверял в реальных боевых условиях, так как пояВился резервник. Однако все же считаю, что зарядить гаджет этой хреновиной дороговато выйдет.
|
|
|
|
Стронг | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:29 | Сообщение # 11 |
| Цитата (AbdRail) Одна зарядка - две батареи, грубо 22 руб, я У меня такая штука от двух батареек заряжала обычный телефон максимум на 30%, короче на пару раз позвонить. Закинул!Цитата (AbdRail) дешевле чем покупать Garmin за 16 т А гармин пашет почти 2 суток от 2х батареек.
|
|
|
|
AbdRail | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:29 | Сообщение # 12 |
| [off]Цитата (Стронг) У меня такая штука от двух батареек заряжала обычный телефон максимум на 30% в принципе ожидаемо, аккумулятор у меня на телефоне 5,6В 1500мА*ч, одна батарейка 1,5 В 2000-3000 мА*ч, путём не сложных расчётов с учётом КПД порядка 85% получается надо 4 батарейки чтобы полностью зарядиться.[/off]
vk.com/abdrail
Сообщение отредактировал AbdRail - Четверг, 15.08.2013, 11:11 |
|
|
|
Стронг | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:29 | Сообщение # 13 |
| Цитата (Oswald) нако все же считаю, что зарядить гаджет этой хреновиной дороговато выйдет. Разумно использовать как "последний патрон", на крайний случай.
|
|
|
|
u100 | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:47 | Сообщение # 14 |
| Цитата (Удачный) а есть же готовое решение прилетело мне сие решение несколько дней назад, плюсом к нему 4 элемента 18650 емкостью 3600 и зарядник . все встало около 800 рэ. пока не пробовал, опробую - отпишу. заказывал такой комплект из практичных соображений . первое-емкость, около 14400 получается( теоретически) и второе-возможность замены элементов.вот.
Нам собраться- только рот закрыть.....(с)...
|
|
|
|
Удачный | Дата: Четверг, 15.08.2013, 14:09 | Сообщение # 15 |
| [off] а и я не против, я только за [/off]
Нешуршиштанамисашка
|
|
|
|
Oswald | Дата: Четверг, 15.08.2013, 23:51 | Сообщение # 16 |
| Коллеги, еще соображения по моему вопросу в посте #3 будут?
|
|
|
|
ISV | Дата: Пятница, 16.08.2013, 01:22 | Сообщение # 17 |
| Цитата (Oswald) еще соображения по моему вопросу в посте #3 будут? сказали же - для начала, замерь напряжение с родной батареи (заряженной), чтобы выяснить, сколько банок там последовательно и как надо будет подключать вместо них 18650.
спорить со мной бесполезно, но разговор поддержать я могу (с)
|
|
|
|
Oswald | Дата: Пятница, 16.08.2013, 01:34 | Сообщение # 18 |
| Это первым делом. Концептуально-то подход верный?
|
|
|
|
ISV | Дата: Пятница, 16.08.2013, 01:44 | Сообщение # 19 |
| Цитата (Oswald) Концептуально-то подход верный? есстессно
спорить со мной бесполезно, но разговор поддержать я могу (с)
|
|
|
|
Стронг | Дата: Пятница, 16.08.2013, 10:47 | Сообщение # 20 |
| А еще, я уверен, надо в поход брать не айфон а обычный телефон, который по месяцу зарядку держит. Или неубиваемого китайца, там батарея хоть уазик заводи.
|
|
|
|
|
|
| |
![[Image]](/images/spacer.gif) |