http://www.orenvelo.ru
[Image] [Image]

Аккаунт

[Image]
[Image]
[Image]  
Логин:
Пароль:
[Image][Image]
[Image]
[Image]
[Image] [Image]

Страница 10 из 11«12891011»
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Информационная » Справочная » Действия велосипедиста после ДТП (Делимся инфой по теме: вопросы с ГАИ, скорой, страховой)
Действия велосипедиста после ДТП
_санекGT_07Дата: Пятница, 22.04.2016, 16:58 | Сообщение # 181
Группа: Элита
Сообщений: 11938
Пока есть время попишу тут, потом в статью оформим. Сначала обозначу, то, что во всех своих ДТП я был прав, без тяжёлых последствий для здоровья. В суды не обращался, часть ДТП решалось на месте, часть оформлялась. Все зависит от того, как ведёт себя водитель, но надо помнить что договориться он с вами может на любой стадии. До гаи, во время гаи и после.

1. Если ДТП произошло и вы не виновник.
Если ДТП произошло, нужно обезопасить своё нахождение на дороге, запомнить гос номер авто, свидетелей найти и посмотреть может вы попали в поле зрения камер уличного наблюдения. Вызвать гаи 790050, им же сообщить о необходимости машины скорой помощи. Я всегда прошу чтобы они приехали. Если попали первый раз в ДТП, будет состояние шока и можно неадекватно оценить своё состояние и степень вреда здоровью. Так же не чувствуется боль. Потом постепенно начинает болеть то, чем ударились. Если кровь течёт, её надо остановить, тормозите любое авто и просите аптечку, если нет своей либо в авто виновника. В это же время водитель может вам tongue как то пытаться помочь ибо наоборот орать и говорит, что вы ему будете всю жизнь выплачивать за причененный ущерб. Внимания на него, если он неадекватно себя ведёт, можно не обращать. Пусть бухтит. Первый пункт по времени занимает минут 5 максимум.

2. Скорая помощь.
Ждём приезда скорой помощи. Это минут 10-15. Мне всегда в это время укладывались. По приезду вас осмотрят, показывайте все места, где болит, могут укол вколоть обезболивающий. Заполняют в какую то бумагу все. Кстати если вы не вызвали ДПС, то скорая его вызовет, ибо это ДТП и они обязаны сообщить.Если есть серьёзные травмы, вас могут увести с места дтп. Тут такой момент, что вам нужно ещё с гаи составить справку о ДТП и указать в бланке все повреждения велосипеда и вашей одежды. Если нет рядом знакого, разбирающегося в этом, то сотрудники могут не вписать все повреждения и вообще нарисовать левую схему ДТП, по которой вы не правы, а после возвращения с больницы уже поздно будет что то делать. Если нет переломов очевидных, то больницу можно посетить самостоятельно после оформления всех бумаг, при чем там указать, что это после ДТП и сообщить подробности, они сообщает в ДПС о вашем обращении. Все свои травмы надо документально зафиксировать - это понадобиться может для подачи в суд на возмещение вреда здоровью (первая выплата) и если вы застрахованы от телесных повреждений (вторая выплата).

3. Приехали сотрудники ДПС. Оформление ДТП
Ожидание экипажа у меня было от 30 минут до 6 часов. Побеседуют с вами, с водителем. Сфотографируют место ДТП, вы кстати тоже это можете сделать, но почти сразу после ДТП, пока ждете скорую. Достанут книгу с пдд и ткнут водителя в пункт, который он нарушил. Обычно это перестроение, выезд с территории, пересечение перекреста, не уступив движущимся тс. Потом проходите в машину. Дают бланк, на нем схема ДТП рисуется сотрудником. Иногда рисуется так, что вы не правы, простите перерисовать схему. Они побухтят, но перерисуют. Заполняете бланк. Фамилию, адрес проживания, паспортные данные (я его вожу всегда с собой) и описываете ситуацию, как все было. Например. Я, Иванов Иван Иванович двигался14.3.2016 примерно в 13.45 по пр.Победы из степного в сторону муз . комедии по проезжей части в 1 метре от бордюрного камня. В районе пр.Победы 75 автомобиля ваз 2113 поравнялся со мной и совершил поворот направо, в следствии чего произошло столкновение с этим автомобилем, гос номер у822кн 56 регион. В результате падения я получил телесные повреждения (царапины, синяки, пишите вообщем что там у вас). Велосипед получил механические повреждения и описываете их. Вот этот момент самый главный и от этого зависит сколько вам насчитают в страховой для восстановления велосипеда. Велосипед обычно падает на левую или правую сторону, даже если кувыркаться будет по дороге. Записываем повреждения: потертости/сколы на лкп (лако-красочное покрытие) руле (рогах) или/и их деформация, потертости/сколы лкп на медалях или/и деформация. Указываем левая или правая педаль, или обе. Осматриваем сиденье, пишем про него тоже самое. Смотрим вилку. Обычно сколы внизу, возле эксцентрика, пишем их и то, что возможна деформация. Эксцентрик тоже царапается, его пишем. Потертости и сколы эксцентрика переднего колёса. Осматриваем обод на наличие восьмёрок. Обычно она есть, пишем её. Обод может лопнуть - пишем. Лопнула спица -пишем. Лопнула камера, покрышка -пишем. Ленту калиперную -пишем. Ниппеля для спиц повылетали - пишем, можно количество указать, но можно и не делать. Все равно под замену все 32 спицы и 32 ниппеля. Или 36, у кого сколько. Переходим к заднему колесу. Все тоже самое смотрим. На заднем переключателя всегда остаётся царапина от падения - пишем. Он слегка шатается - пишем, это деформация петуха, а может и рамы. Пишем. Багажник если поцарапался пишем. Вообщем ваша задача записать все повреждения на велосипеде в этот протокол и потом такие же повреждения пишет инспектор к себе. При чем они осматривают велосипед, вы им все показываете, что погнулось, поцарапалось и т.д. восьмёрку на колесе они могут записать как деформация переднего колеса или заднего, без упоминания что там лопнули спицы. Этого вполне достаточно. Сюда же в протокол пишете о повреждениях одежды.В бланке еще указываете серийный номер рамы велосипеда и точное его название После всего этого вам дают справку о ДТП. Это занимает минут 30-40, в зависимости от количества повреждений и т.д.

4. Подача документов в страховую.
После того, как все документы оформили вам дают один из 3ех бланков, с которым вы дня через 3-4 топаете в ГАИ. Куда именно, все спросите у сотрудников, пока вас оформляют. В ГАИ вам дают справку о ДТП с печатью. Топаете в страхоую компанию, она указана будет на документе. В страховой заполняете бланк, который разделена на две части "виновник и виновный", или как то по другому, но смысл такой. Заполняете там все, по образцу. Важно! Есть пункт, в котором написано, может ли ТС передвигаться своим ходом или нет, после дтп. Ставим галочку там где "НЕТ". Страховая будет требовать чек на велосипед и, возможно, справку с магазина, где вы его купили, с печатью и подписью. Отдаете все документы, паспорт, справку с гибдд, они там заполняют еще что то и отдают вам направление на автоэкспертизу. Еще момент, к примеру. Велосипед по чеку у вас 10 года, а детали вы заменили за месяц до ДТП в веломастерской. Пишете заявление в страховой, что такого то числа был произведен такой то объем работ по замене таких то деталей и просите это учесть в расчете суммы выплату ущерба. Потом топаете в автоэкспертизу с велосипедом. По приходу отдаете им документы из страховой и показываете все повреждения на велосипеде (они записаны у вас еще с места дтп в справке), но если чего то не написали, то все равно оценщику показываете все и они это фиксируют документально (фото). Если у вас лопнуло заднее колесо, к примеру, то оценщик должен записать, лопнут обод, под замену все спицы, нипеля к ним, лента калиперная, камера, покрышка, втулка и тормозной диск. Пишем все. Может быть такой вариант, вам выписывают направление в веломастерскую, где вы обслуживаете велосипед. Это обычное дело. Там мастер так же осматривает велосипед, но чуть более грамотно, составляет список деталей под замену, там же берем счет на эти детали и тащим обратно в автоэкспертизу. Отдаем документы, они все смотрят, вам говорят, что свободны). Делают заключение итоговое и с момента, как отправят документы в страховую пошло 30 дней, отведенных на выплату. Названиваем в страховую раз в неделю, узнаем когда топать за деньгами, либо же когда они упадут на счет карты, который вы им указали, когда пришли в страховую и подали документы на выплату. Вот так вкратце.

Желаю, чтобы эта статья-заметка вообще не пригодилась ни одному велосипедисту.


Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург


Сообщение отредактировал _санекGT_07 - Пятница, 22.04.2016, 17:06
:-(
OswaldДата: Суббота, 23.04.2016, 16:43 | Сообщение # 182
Группа: Модераторы
Сообщений: 6837
Годный материал, Сань. Спасибо.
:-(
_санекGT_07Дата: Пятница, 13.05.2016, 09:38 | Сообщение # 183
Группа: Элита
Сообщений: 11938
Спасибо. Это так примерно все,

Добавлено (13.05.2016, 09:38)
---------------------------------------------
Еще мысль. Имеет ли смысл написать пост о том, как не попасть в дтп?

:-(
MandarinkinДата: Пятница, 13.05.2016, 10:14 | Сообщение # 184
Группа: Проверенные
Сообщений: 1088
_санекGT_07, имеет!

Добавлено (13.05.2016, 10:13)
---------------------------------------------
я в этом году стал чаще по тротуарам передвигаться, тк, за зиму видно сколько оленей за рулём на дороге, которые о существовании правил, повороток и зеркал не слышали даже мельком.

Добавлено (13.05.2016, 10:14)
---------------------------------------------
а ещё поцики с тонированными фарами-поворотками-не предсказуемы, ибо даж ночью не всегда понятку сворачивает он или нет, а его убеждения не позволяют ему пропускать, кого-то меньше его

:-(
_санекGT_07Дата: Пятница, 13.05.2016, 10:21 | Сообщение # 185
Группа: Элита
Сообщений: 11938
очень хороший знакомый одному авто зеркало ногой отломал, водитель даже не вышел, осознал и уехал.

Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
PialexДата: Пятница, 13.05.2016, 22:52 | Сообщение # 186
Группа: Элита
Сообщений: 1169
Саш, это имеет смысл, если напишет тот, кто в дтп не попадал smile
Ты не пиши biggrin
:-(
УдачныйДата: Суббота, 14.05.2016, 00:11 | Сообщение # 187
Группа: Модераторы
Сообщений: 2125
Да и отдельную тему не создавай, чтоб удобней было wink
:-(
StingrayДата: Суббота, 14.05.2016, 12:02 | Сообщение # 188
Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Цитата _санекGT_07 ()
как не попасть в дтп?

По умолчанию считать что на дороге все участники движения обмороженные и слепые дегенераты, не знающие ПДД. Маневрировать исходя из этих данных. Также отсутствие определённых механизмов на велосипеде принуждает держать ухо востро, не расслаблять булки и подстраховываться лишний раз. Что положительно сказывается на контроле дорожной обстановки. Ну это спорный момент, имхо как говорится. crazy
Разумеется от случаев произошедших в день макрушки можно застраховаться только сидением дома.


Stark - дешево и сердито >:(
Флисовую балаклаву надо?
:-(
OswaldДата: Суббота, 14.05.2016, 13:42 | Сообщение # 189
Группа: Модераторы
Сообщений: 6837
Stingray, как Заратустра сказал
:-(
_санекGT_07Дата: Вторник, 31.05.2016, 04:16 | Сообщение # 190
Группа: Элита
Сообщений: 11938
С товарищем dv 7 часов ожидали ДПС экипаж. Приехали оформляется. Водитель вежлив стал) всегда б так.

Сдавал задним ходом и наехал на Дмитрия.

Забавно, что я на авто приехал и isv и оба мы где то прокололи заднее правое колесо.))
:-(
_санекGT_07Дата: Вторник, 31.05.2016, 04:16 | Сообщение # 191
Группа: Элита
Сообщений: 11938
.
Прикрепления: 7727400.jpg(496Kb)
:-(
OswaldДата: Вторник, 31.05.2016, 07:48 | Сообщение # 192
Группа: Модераторы
Сообщений: 6837
7 часов чот перебор
:-(
lispirДата: Вторник, 31.05.2016, 08:42 | Сообщение # 193
Группа: Пользователи
Сообщений: 2064
Цитата _санекGT_07 ()
Имеет ли смысл написать пост о том, как не попасть в дтп?

такую статью надо отдельно создавать, причем еще вчера


заблокирован? впрочем ничего удивительного, дети в песочнице так и поступают
:-(
_санекGT_07Дата: Вторник, 31.05.2016, 10:57 | Сообщение # 194
Группа: Элита
Сообщений: 11938
Сань, вчера два колясочника вечером разобрались. Один на транспортной, другой в центре, с ними похоже тоже возились. Так да, долговато.
:-(
Dimka00Дата: Вторник, 31.05.2016, 11:14 | Сообщение # 195
Группа: Проверенные
Сообщений: 3094
_санекGT_07, так что в итоге то по аварии?

Не катаю. Обращайтесь в ЛС
:-(
_санекGT_07Дата: Вторник, 31.05.2016, 15:34 | Сообщение # 196
Группа: Элита
Сообщений: 11938
Дим, смотри. От удара лопнула камера и покрышка, обод деформировался. То есть переднее колесо полностью под замену, вместе со втулкой. Так же от удара вышел воздух из вилки, из-за деформации ног. Вилка к дальнейшей эксплуатации не пригодна. Под замену. Все через страховую. Водитель свою вину осознал, его друзья ни как не смогли убедить меня и Дмитрия в том, что мы просто так убиваем время и 1500 вполне хорошая денюжка за этот ущерб.

Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
Dimka00Дата: Вторник, 31.05.2016, 15:48 | Сообщение # 197
Группа: Проверенные
Сообщений: 3094
Ничего себе велу досталось... Мда, может этот пример разойдется по слухам среди водителей и они станут более адекватно воспринимать велосипедистов, причем предварительно на досуге, перед сном, вместо побухать, почитают ПДД.

Добавлено (31.05.2016, 15:48)
---------------------------------------------
а карбо-рама не пострадала?


Не катаю. Обращайтесь в ЛС
:-(
OswaldДата: Вторник, 31.05.2016, 15:48 | Сообщение # 198
Группа: Модераторы
Сообщений: 6837
Dimka00, ты же тоже водитель?)))

Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
Dimka00Дата: Вторник, 31.05.2016, 16:02 | Сообщение # 199
Группа: Проверенные
Сообщений: 3094
Цитата Oswald ()
ты же тоже водитель?)))

все мы водители smile


Не катаю. Обращайтесь в ЛС
:-(
SeregaДата: Вторник, 31.05.2016, 16:17 | Сообщение # 200
Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Цитата Dimka00 ()
перед сном, вместо побухать, почитают ПДД.

ага, и цены освежить посмотрев пару сайтов с ценами на вело-комплектуху

вилка, втулка, колесо... 1500 рублей... какое "щедрое" предложение, учитывая что еще моральный ущерб и стоимость работы по восстановлению можно по суду насчитать...


Сообщение отредактировал Serega - Вторник, 31.05.2016, 16:20
:-(
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Информационная » Справочная » Действия велосипедиста после ДТП (Делимся инфой по теме: вопросы с ГАИ, скорой, страховой)
Страница 10 из 11«12891011»
Поиск:


[Image]
[Image]
[Image]