http://www.orenvelo.ru
[Image] [Image]

Аккаунт

[Image]
[Image]
[Image]  
Логин:
Пароль:
[Image][Image]
[Image]
[Image]
[Image] [Image]

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Информационная » Безопасность » Безопасность и здоровье в поездках (сохранение живучести в экстремальных условиях)
Безопасность и здоровье в поездках
_санекGT_07Дата: Понедельник, 08.06.2009, 17:52 | Сообщение # 1
Группа: Элита
Сообщений: 12039
Давно было ощущение что чего то не хватает на форуме. И вот на одном сайте (Оренбургском) нашел инфу интересную, которую и не мешало бы нам знать + rover тоже поднял опрос о том как и чем лечиться. в этой ветке надо разместить инфу о возможных трамвах/укусах/ранах/заражениях/отравлениях и как от этого всего избавиться с помощью аптечки, подручных средств и всевозможных трав, растущих на местности где произошло ЧП.

Про клещей.
Так или иначе по долгу нашего увлечения мы очень часто влотную контактируем с дикой и не очень. Природой и знание некоторых подводных камней позволит если не избежать, то выйти с минимальными потерями из опасной ситуации. Одна из неприятных особенностей наших поездок это клещи, (вспомните сколько клещей каждый из нас снял на открытии сезона_09, гребенях_09, Илек_09. Но боятся их не стоит, главное знать о них достаточно информации, как говорится у страха глаза велики. Достаточно хорошо разжовано на этом ресурсе http://encephalitis.ru/index.php?newsid=19 .

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и ее яд схож с ядом гремучих змей. Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее, укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.
На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут. Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.
В большинстве литературных источников, посвященных мерам первой помощи при укусе змеи, предлагается незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целостность слизистых оболочек полости рта. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить). После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как количество яда, который может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.
Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место укуса наложить тугую стерильную повязку.
Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить.Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.
Укус гадюки не смертелен, по крайней мере, за последие тридцать лет в литературе нет упоминаний о смертельных исходах. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности. Серьезную опасность представляют укусы в голову или шею. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями.
Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи. Пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, бульон, вода). Прием спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание или ранки или ввод в нее марганцовки. Не следует также накладывать жгут на укушенную конечность - эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные, так и общие проявления отравления. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к врачу, где ему должна быть введена специфическая сыворотка «Антигадюка», содержащая антитоксины, нейтрализующие яд гадюки.

Укус пчелы
Пчелы и подобные им насекомые чаще всего жалятся в июле или августе. Пчелиный укус опасен тем, что пчела не только может оставить своё жало в ранке, но и обязательно впустит в место укуса яд. Существуют как домашние пчелы, которых специально разводят на пасеках, так и дикие лесные пчелы. Последние более опасны, поскольку их яд гораздо токсичнее, чем яд домашних, и они, как говорят, во много раз «злее» домашних пчёл.

Пчелиный яд способен оказывать самое разнообразное действие на человеческий организм. Один укус может вызвать кратковременную боль, покраснение кожи, а также отёк, который через несколько часов спадает. Если пчела ужалила в то место, где кожа очень чувствительна, например в лицо, в шею, то отёк может сохраняться более двух дней.
Когда человека жалит одновременно десяток или более пчёл, то может возникнуть общая токсическая реакция организма, при которой возможно повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. Особенно должны быть осторожны люди с повышенной чувствительностью к пчелиному яду. У них может возникать очень сильная аллергическая реакция даже от одного укуса, то есть могут появляться отёки даже в тех местах, которые расположены далеко от места укуса, появляется одышка, головокружение, а иногда и потеря сознания. Возможен приступ бронхиальной астмы или анафилактический шок.
Опасны ужаления в полость рта, что бывает при поедании фруктов, варенья, когда насекомое попадает с пищей в рот. В таких случаях смерть может наступить очень быстро не от общей интоксикации, а от отека гортани и удушья - необходима срочная трахеотомия.
Итак, что же всё-таки нужно предпринять, если вас ужалила пчела? Для начала необходимо внимательно осмотреть ранку. Во время осмотра вы должны убедиться, что пчела не оставила жала. Если же вы обнаружили в ранке жало, то его необходимо вынуть. Многие советуют делать это путём надавливания пальцами в месте укуса. Но этого делать не следует, поскольку во время надавливания содержащийся в жале яд может проникнуть в ткани кожи.
Если нет ничего под рукой, то жало можно попробовать вынуть просто пальцами, и это будет гораздо проще, если у того, кто вынимает жало, будут длинные ногти. Также можно попробовать вынуть жало с помощью обыкновенной швейной иглы. Если жало находится не очень глубоко, то его можно попытаться подцепить иглой и осторожно вынуть.
После того как вы вынули жало, не следует смачивать ужаленное место какими-либо спиртовыми растворами. Лучше всего, если это возможно, смочить рану светло-розовым раствором перманганата калия или подсоленной водой. Тем самым вы обезвредите пчелиный яд, а также быстро избавитесь от боли и зуда в месте укуса. Если же перманганата калия или соли нет под рукой, то просто промойте рану водой, а также можно положить на ужаленное место полотенце или заменяющую его вещь, смоченную холодной водой. Такой компресс предотвратит появление отёчности на месте укуса. Этот компресс просто необходим в том случае, если самостоятельно удалить жало так и не удалось, а обратиться к врачу в ближайшее время нет возможности.
Чтобы не произошло токсикации организма, особенно если ужалила не одна пчела, а сразу несколько, необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье, причём желательно давать напитки с высоким содержанием витамина С. Это могут быть компоты, травяные чаи или другие доступные в данной экстремальной ситуации напитки. Если это возможно, попоите пострадавшего растворенным в воде мёдом (1 ст. л. мёда на стакан воды). Так же дать пострадавшему таблетку супрастина или другого антигистаминного препарата.
Если будет совершено все описанное выше, то боль и отёчность в месте укуса пчелы в скором времени должны исчезнуть. Для человека с нормальной чувствительностью к пчелиному яду укус этого насекомого может пройти почти незаметно и безболезненно. Но, как говорилось выше, эти укусы не так уж и безобидны, если их много. Поэтому постарайтесь избегать нападения целого роя. Если к вам приближается много пчёл, постарайтесь не делать резких движений и не размахивайте руками.
Необходимо также помнить о том, что при прогулках по лесу или вблизи пасек не рекомендуется пользоваться различного рода парфюмерными средствами, поскольку их запах привлекает к себе пчёл. Лучше пользоваться аэрозолями, отпугивающими насекомых. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду, которым в случае укуса необходимо после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу.
материал позаимствовал с сайта http://www.k56.my1.ru/forum/11-16-1


Веложизнь-56

Сообщение отредактировал ___санекGT__07 - Воскресенье, 11.04.2010, 09:06
:-(
orenphotoДата: Понедельник, 08.06.2009, 18:12 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
По поводу клещей и клещевого энцефалита.

Прививаться с профилактической целью уже давно поздно. Это надо делать за несколько месяцев до сезона (есть схемы, когда последняя прививка серии делается через 9, а то и 12 месяцев, но иммунитет тогда на несколько лет). Самый минимум - первая прививка, через месяц - вторая, через еще 2 недели считается, что вырабатывается иммунитет, т.е. за 1,5 месяца минимум.

Если сняли клеща, не всегда надо начинать "травить" себя препаратами. По хорошему, переносчиками является только около 20% клещей (т.е. лишь один из пяти - кому как повезет). Поэтому оптимально сохранить клеща (живого и здорового, в каком-нибудь коробке или баночке) и отнести в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Оренбургской области (Ул. Новая, кажется 8А), сдать в руки эпидемиологам (а точнее - паразитологу). Там определят является ли он переносчиком или "чистый".

Кстати, клещи еще и боррелиозом могут наградить. Хотя, последствия несопоставимы.. )

Сообщение отредактировал orenphoto - Понедельник, 08.06.2009, 18:18
:-(
RoverДата: Понедельник, 08.06.2009, 19:32 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 265
санекGT__07,
Идея хорошая, но послушай - вот в этой теме наберется несколько страниц, и кто здесь будет что-то искать, чтобы узнать именно для себя что-то новое? Навряд-ли. Велосипедисты народ горячий, им думать некогда, да и подчас для любого человека "Многа буков" становится в тягость.

Здесь надо попробовать оформить или подразделами, с оглавлением в шапке, допустим -
Клещи.
Змеи.
Порезы.
Раны.
И тынцая на непосредственно название выходишь на нужную.

Если это возможно технически конечно.

Если нет, то можно организовать непосредственную ветку форума, и назначить там модератора с каким-никаким медицинским образованием. Студентов Академии уж наверно здесь можно же найти. Вы подумайте, как получше. Иначе получится склад информации, копаться в котором, особенно определяясь в дорогу, будет тяжело.

Пример смотри в личке.

Есть еще предложение некоторые пункты обязывать заучивать новичков, и включать это в программу посвящения в велотуристы. Это полезно и уже завязка интересов.
И вообще, кроме Магазоника, тебя и Стронга что-то не наблюдается больше работы по модерированию. Надо, чтобы в каждой ветке был свой один модератор.

Сообщение отредактировал Rover - Понедельник, 08.06.2009, 19:34
:-(
orenphotoДата: Понедельник, 08.06.2009, 20:55 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Rover, верно! Система она во всем нужна!

Если уж затеяна такая тема... Информация должна быть удобно воспринимаемой и проверенной, а не простым переносом статей, каких в интернете пруд пруди, стоит только ввести запрос в поисковике.
На мой взгляд, неплохо смотрится общая характеристика проблемы и алгоритм последующих необходимых действий. Желательно простым понятным языком с минимумом терминов.
К тому же, в случае с теми же клещами, вряд ли стоит заниматься самолечением, вычитав дозировки и названия препаратов. К примеру, иммуноглобулином. Это все-таки чужеродный белок, на который могут быть реакции...
Как врач говорю wink

Сообщение отредактировал orenphoto - Понедельник, 08.06.2009, 20:56
:-(
_санекGT_07Дата: Понедельник, 08.06.2009, 21:24 | Сообщение # 5
Группа: Элита
Сообщений: 12039
я статьи то и не рыл ... тамссылка где их взчл.. оно и дураку понятно что в инете полно полновсего.. а вот я же тоже писал.
Quote (санекGT__07)
продолжайте ксто что знает..буду редактировать своем сообщение в сил надобности ..кто что добавит.. что бывсе было на одной страничке.. а не на 34568 страниц и читай..где там что..

так что надо как то это сделать..пока думаем я приеду где то через часок.. буду тут

Добавлено (08.06.2009, 21:24)
---------------------------------------------
и темку переименовать в ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ [color=red]


Веложизнь-56
:-(
RoverДата: Вторник, 09.06.2009, 00:02 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 265
санекGT__07,
Да вот тебе orenphoto, и врач кстати)

Думай. Тут надо бы и про аптечку выложить, что с собой должно быть хоть тресни, и без чего тебя могут в любом походе завернуть домой. Гайки закручиваются сверху smile Кстати, надо бы вводить потихоньку в профилактику.

Добавлено (09.06.2009, 00:02)
---------------------------------------------
Саш, а что тут думать. Крепи шапку и время от времени туда выносить ссылки на участок темы. Тынцаешь на неё, оп, уже стр. 5, то самое.

И время от времени заходить и пополнять их.

:-(
_санекGT_07Дата: Вторник, 09.06.2009, 01:07 | Сообщение # 7
Группа: Элита
Сообщений: 12039
как это крепитиь шапку.. я не умею..

Веложизнь-56
:-(
ПерчинкаДата: Вторник, 09.06.2009, 10:12 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 261
так много читать тяжело... sad тем более не про позитвные вещи.... может яркие загаловки и рядом ссылки??? biggrin

Удачных киллометров;)
:-(
ISVДата: Вторник, 09.06.2009, 13:21 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Quote (санекGT__07)
через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.
Ни в коем случае нельзя сдавливать тельце клеща пальцами, пинцетом или чем подобным! Этим вы только выдавите зараженную слюну в ранку. Клещ в походных условиях снимается петлёй из нитки, накинутой на хоботок. При вынимании надо покручивать клеща, как бы "вывинчивая" его из ранки - на хоботке есть "волоски", направленные обратно, и, если просто тянуть, они затрудняют вытаскивание.
А вообще, о клещах очень много в сети и на сайте энцефалит.ру, ссылка выше.

зы: я заказывал 2 баночки Йодантипирина, могу одной поделиться. надо кому? в личку.


спорить со мной бесполезно, но разговор поддержать я могу (с)

Сообщение отредактировал ISV - Вторник, 09.06.2009, 13:23
:-(
MneznakomecДата: Понедельник, 15.06.2009, 14:40 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 11343
Шапку я зафиксировал, но вот название темы напишу обычными буквами - правила форума.

Шлема нет - лошапед. (С)
:-(
инженерДата: Воскресенье, 11.04.2010, 00:40 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
флуд

Сообщение отредактировал Mneznakomec - Воскресенье, 11.04.2010, 12:06
:-(
любительДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:00 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 429
___санекGT__07, Спасибо за тему! Очень полезно!!!
Правилам оказания первой мед помощи меня научили на занятиях по туризму, всё-таки 3 года занимался. А вот про клещей таких подробностей - тем более про препараты современные я не знал. Поэтому прочитал все "взахлеб".
Quote (Rover)
Тут надо бы и про аптечку выложить

Вот это точно. Я сформировал свою по принципу автомобильной аптечки, хотя конечно можно и много чего добавить:
1) бинт стерильный - 2 шт.
2) спиртовые салфетки для инъекций - 10 шт
3) жгут кровоостанавливающий многоразового использования - 1 шт.
4) перекись водорода - 1 бут.
5) йод - 1 бут.
6) уголь активированный - 2 платинки
7) цитрамон - 1 пластинка
8) анальгин - 1 пластинка
9) пластырь обычный (2 см-ширина) - 1 шт
Еще не дали гипотермический пакет - сказали, что только в наборе с аптечкой.

Quote (ISV)
как бы "вывинчивая" его

причем против часовой стрелки советуют

Quote (ISV)
я заказывал 2 баночки Йодантипирина

а это только на заказ? в свободной продаже нету в аптеках?

Добавлено (11.04.2010, 11:00)
---------------------------------------------

Quote (___санекGT__07)
Да вот тебе orenphoto, и врач кстати)

а еще limfocit


любитель чего?
:-(
ISVДата: Понедельник, 12.04.2010, 04:02 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Quote (любитель)
а это только на заказ? в свободной продаже нету в аптеках?
в прошлом году не было.
кстати, я тогда отказался от посылки, т.к. к нашим майским тур.выездам она прийти не успела - нерасторопные манагеры у фирмы. а потом тупо не было денег и почта её вернула несмотря на обещания придержать :(
и не жалею, собсно, ибо на очень серьезном форуме (rusmedserv) об йодантипирине отозвались весьма отрицательно.


спорить со мной бесполезно, но разговор поддержать я могу (с)
:-(
любительДата: Понедельник, 12.04.2010, 21:58 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 429
ISV, понял тебя. подумать надо

любитель чего?
:-(
KortsДата: Четверг, 15.04.2010, 23:40 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
А как насчет ядовитых пауков. От укуса пауков страдают больше любдей чем от змеиных.
:-(
электрикДата: Четверг, 15.04.2010, 23:55 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
А каких ядовитых пауков ты знаешь у нас на урале?
:-(
KortsДата: Четверг, 22.04.2010, 00:13 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Тарантул, каракурт.

Добавлено (22.04.2010, 00:13)
---------------------------------------------
Серебрянка еще

:-(
MneznakomecДата: Четверг, 22.04.2010, 00:27 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 11343
Quote (Korts)
Тарантул, каракурт.

Чёрная вдова, гюрза (а, это змея), варан, кенгуру ещё кусается.

Камрад, будешь бояться всего и вся - помрёшь от укуса воробья.


Шлема нет - лошапед. (С)
:-(
_санекGT_07Дата: Четверг, 22.04.2010, 00:45 | Сообщение # 19
Группа: Элита
Сообщений: 12039
меня сегодня оса в шею укусила на работе.

Веложизнь-56
:-(
электрикДата: Четверг, 22.04.2010, 01:24 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Единственный раз слышал об укусах паука в нашей области в прошлом году в орске и то его привезли типа из африки.сегодня на работе смотрел на размножение гадюк во зрелище!клубок и там и их не меряно.
:-(
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Информационная » Безопасность » Безопасность и здоровье в поездках (сохранение живучести в экстремальных условиях)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


[Image]
[Image]
[Image]