http://www.orenvelo.ru
[Image] [Image]

Аккаунт

[Image]
[Image]
[Image]  
Логин:
Пароль:
[Image][Image]
[Image]
[Image]
[Image] [Image]

Страница 1 из 212»
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Информационная » Советы бывалых » антиТуризм или перевозка вело в автобусах Башкирии (как я вез велосипеды Кумертау - Оренбург)
антиТуризм или перевозка вело в автобусах Башкирии
PutnikДата: Четверг, 03.09.2009, 16:18 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
это выдержка из письма в соотвествующие инстанции, размещаю для общей информации и обсуждения. О ходе разбора сообщу дополнительно.

-----------------------------------

Здравствуйте.
Мое обращение посвящено <....>.
Очередной раз посещая с туристическим визитом республику Башкортостан, был приятно поражен красотами и величием края, <...> Несомненно, что в немалой степени этоve способствует руководство республики, в частности решения Совета Республики Башкортостан от <....>
В то же время, в СМИ широко освещаются происходящие в последнее время ДТП с участием автобусов в республике Башкортостан. Не сомневаюсь, <....>

19 августа 2009 года, возвращаясь из туристической велосипедной поездки по южной части республики Башкортостан наша группа, в составе меня и моей жены, прибыли на автовокзал города Кумертау с целью проследовать на автобусе до Оренбурга и далее поездом до Самары. Заранее по телефону я позвонил на автовокзал Кумертау и поинтересовался расписанием автобусов и допустимыми габаритами перевозимого багажа. По второму вопросу я не получил информации о точных габаритах перевозимого груза. Задав уточняющие вопросы, могу ли я перевести велосипед, был получен утвердительный ответ. Таким образом, имея информацию об отсутствии требований к габаритам перевозимого груза и опыт перевозки велосипедов в междугородних автобусах с высоким полом, куда без проблем может быть загружен и мотоцикл, я не счел необходимым разбирать и как-либо упаковывать велосипеды.
Прибыв заранее на автовокзал Кумертау, я приобрел билеты на рейс №501 на 16:55 19.08.2009 на двух человек и два велосипеда (копии билетов могут быть предоставлены). Никакой информации около кассы о габаритах перевозимого груза мной найдено не было, также кассир сообщила, что ни о каких дополнительных требованиях к перевозке велосипедов, кроме оплаты, ей не известно.
Автобус рейса №501 «БашАвтоТранс» маршрутом Уфа-Оренбург, гос. номер «ат 829 – 02rus» прибыл с небольшим опозданием, на вопрос водителю куда грузить велосипеды, был получен ответ, что он не знает и его это не касается. Водитель продемонстрировал грузовой отсек размера недостаточного, для помещения туда неупакованного горного велосипеда (хотя для перевозки упакованных велосипедов, минимум двух каждый отсек вполне подходил). При этом отсек был практически полностью заполнен, а другие отсеки, по словам водителя, были заполнены полностью некоторым грузом, не принадлежащим пассажирам автобуса. По этой причине большинство пассажиров заносило свои крупногабаритные сумки в салон автобуса. После демонстрации забитых грузовых отсеков, водитель, с комментариями вида «ездят тут всякие на велосипедах», сел на свое место и завел мотор. Я вошел вслед за ним и поинтересовался, куда все же мне грузить велосипеды т.к. билеты проданы, багаж оплачен. В ответ получил громким, срывающимся на визг голосом ответ, что водителя это не волнует, а мне вместе с моим грузом он предлагает проследовать по весьма замысловатому, но однозначно ведущему к гениталиям маршруту и оттуда не задерживать автобус.
После чего водитель закрыл дверь (я оставался в салоне, а велосипеды, рюкзаки и жена на улице) и автобус тронулся. В этот момент водитель, несомненно, подверг опасности как минимум здоровье пассажиров, ибо будь на моем месте человек чуть менее сдержанный, мордобоя водителю не избежать. Во время такой стадии конфликта автобус остался бы неуправляемый, пересекая оживленную дорогу, закончив свой маршрут не в Оренбугре, а в лучшем случае в стене одного из гаражей. Но, к счастью, водитель остановил автобус по настойчивому крику кондуктора, что еще не все пассажиры в салоне и вопрос этот необходимо решить. Первой попыткой решения водитель выбрал, не стесняясь в выражениях (в салоне были дети, женщины, старики), выгнать меня из автобуса вербально. Видя, что это не имеет действия, он, судя по всему, находясь в состоянии аффекта, встал и попробовал толкнуть меня в открытую дверь со ступенек, но после одной неудачной попытки, разумно продолжать не стал. Следующие пару минут ушли на препирательство, где я спокойно предлагал ему найти общее решение (самым разумным и первым предложением было разобрать велосипеды и погрузить, вторым – поставить в салон, третьим я готов был слушать его предложения), а он придумывал для меня все новые весьма замысловатые эротические маршруты.
Но все же разум и выдержка победили, и водитель сообщил, что решить наш вопрос может администратор автовокзала. Идти к нему вдвоем он категорически отказался и прямо заявил, что как только я покину автобус, он уедет. К этому времени на перрон подошли работники вокзала и также вступили в переговоры с дико кричащим водителем. Путем громкого визга и криков было все же принято решение дать нам возможность погрузить велосипеды. Далее в течении менее, чем 5 минут оба велосипеда были разобраны (снято переднее и заднее колеса, сиденье, сложен руль) и без труда помещены в средний бортовой багажник. В процессе погрузки водитель непрестанно матерился, а работники вокзала объясняли нам, что туристам в их краях не место, периодически вопрошая, какого интереса мы вообще полезли с велосипедами в автобус и с чего решили, что сможем их перевезти. На резонный ответ о заявленных или неограниченных габаритах груза, возражений не нашлось.
После погрузки велосипедов, стоило жене подняться в салон (я в этой время был впереди, в середине салона, но еще не сел), автобус тронулся. Набрав некоторую скорость, на территории автовокзала, без видимых помех движению, последовало резкое торможение. Чудом уцепившись одной рукой за сиденье (в одной руке был рюкзак), я, пролетев по проходу спиной вперед порядка двух метров, все же устоял на ногах. Жену спас поручень. После остановки автобуса последовал резкий набор скорости и опять такое же торможение. Вероятно, это была проверка тормозов или водитель просто путал педали (например, сцепления и тормоза), но у меня остается стойкое убеждение, что это был злой умысел, могущий и имеющий целью повлечь за собой травмы еще не сидящих на своих местах пассажиров.
В процессе движения до Оренбурга водителем неоднократно совершались обгоны в условиях недостаточной видимости. Также часты были обгоны легковых автомобилей – не имея прибора, не могу утверждать нарушение скоростного режима, но визуально и логически могу определить, что маловероятно движение по хорошей трассе легковых автомобилей, особенно иностранного производства, со скоростью менее разрешенных максимальных 90 км/час. Следовательно, автобус двигался много быстрее.

Итого. Из всего вышесказанного следуют следующие выводы:
• В случае своевременного предоставления информации о необходимых габаритах груза, велосипеды были бы упакованы в чехлы в размерах, соответствующих требованиям перевозки их в автобусе и ситуации бы не возникло
• Во все же возникшей ситуации поведение водителя было крайне хамским: матерные выражения, крик, рукоприкладство
• Находясь за рулем автобуса, водитель намеренно подвергал опасности жизнь и здоровье пассажиров
• Несоблюдение правил перевозки багажа и противопожарной безопасности: габаритные, мешающие проходу сумки под ногами пассажиров и в проходах

Прошу <...>
С Уважением, Иван
-----

фото: автобус и то самое 4mо


велоБратск.ру
:-(
_санекGT_07Дата: Четверг, 03.09.2009, 16:46 | Сообщение # 2
Группа: Элита
Сообщений: 11943
о !!!Сибиряк. я из Ирктска. Братск рядом. пишу тут второй раз первый раз нажал на отмену и все снес что писал..нда ситуевина интересная. как это 4мо наказать?. можно попробовать в книгу жалоб накатать и на вышестоящее руководство..хотя ему наверное до потолка...если билеты на велосипед продали значит его можно возить) логика такая, а этому оленю плюшевому лень просто открывать свои отсеки багажные.а забиты они..да че нить за бабло возит по межгороду и все..а погрузка велов она действительно очень быстро проходит сами с Нугуша (70 км от Кумертау) уезжали 3 раза.. правда там с водителем договаривались заранее и все..что с велосипедами...вот такая че написал то во тут все отражено

Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
PutnikДата: Четверг, 03.09.2009, 16:59 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Здорово, земляк! Ну типа рядом - чуть дальше, чем Самара от Оренбурга, но по нашим меркам соседи :-)

Открыть ему было не очень тяжело, а вот ждать пока я погружусь - влом. Хотя проорать то же время проблемы не осставило.
Тут даже не столько в погрузке дело, а скольк в поведении хамском водилы и том, ка кон потом вел. Я чудом на торможении на затылок не приземлился.

Я пока на форумах резместил, даюы отрецензировал народ, далее отрпавлю по инстанциям. Надеюсь, где-то в цепочках взаимоотношений между водилой, Автовокзалом, Башавтотрансом, МинТранспорта РЬ, Правтельством РБ, Правительством РФ есть трещинка, в которую не применут забить это письмо.


велоБратск.ру
:-(
_санекGT_07Дата: Четверг, 03.09.2009, 17:13 | Сообщение # 4
Группа: Элита
Сообщений: 11943
трещинка везде есть, даже в РБ. так дело к тебе сразу. к нам на закрытие приедете? соседи все таки и по нашим меркам тоже.. ..природа тут в степях и там в Сибири __это земля и небо, не правда ли?..на следующий год поеду туда я родился в Иркутске. апотом переехал в Киренск. а в1997 году сюда..

Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
LevontyДата: Четверг, 03.09.2009, 17:44 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Putnik,
Хорошо было бы, если б ты его излияния на видео записал. Вплоть до суда дотащить можно было б.
А вообще начинай с Отдела защиты прав потребителей. Правда, тебе по месту приписки автобуса скорее всего обращаться придется. А водила, как сказали, все же уфимский.


бреши в знаниях обычно заменяются бреднями
:-(
ohotnikДата: Среда, 16.09.2009, 08:18 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Беспредел!!! В суд! Начать обязательно с жалобы в администрацию автовокзала в письменном виде(заказным с извещением). Не будет ответа - писать трижды. Обязательны копии писем и подтверждение об отсылке-доставке(почтовые квитанции и т. д.) Не водилу, так администрацию в любом случае накажете за бездействие. В любом случае водиле попадет от администрации либо сразу,либо попозже (через суд в двойном размере). Удачи Вам в путешествиях!

Мы помним
:-(
_санекGT_07Дата: Среда, 16.09.2009, 10:56 | Сообщение # 7
Группа: Элита
Сообщений: 11943
надо всем нам месте приехать своим ходом в кумертау а от туда купить билеты...ну так получиться что на этот автобус...и как раз водила тот... . не будет пускать..огого....потом сюрприз будет...ему

Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
PutnikДата: Среда, 16.09.2009, 16:55 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
санекGT__07, гы. НУ коли не шутишь, можно поробовать. Даешь совместный велопробег! :-) Душь в 30-50.

велоБратск.ру
:-(
_санекGT_07Дата: Среда, 16.09.2009, 17:18 | Сообщение # 9
Группа: Элита
Сообщений: 11943
Putnik, замангуху надо придумкать... типа земляника там растет с кулак ..тогда поедем.. а если серъъездно то человек 5 можно на сл год или даж на этот собрать и поехать.. до Кумертау нам 140.. за день докатить можно. и там пото на автобусе. поездку назвать"Последний рейс водителя на автобусе, велком велосипед"

Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
LevontyДата: Среда, 16.09.2009, 18:03 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
санекGT__07,
Только обратную дорогу не в воскресенье намечайте - студентов жалко. Это в 95-м было хорошо, а к 2000-му что-то столько народу стало в Орене учиться, что даже чуть ли не спецрейсы студенческие организовывали...
Но студиков легко понять - для Мелеуза и Кумера - Орен ближе, чем Уфа, для Салавата примерно одинаково; дольше действуют скидки на автобусе + поступление совершенно не зависит от "правильности" фамилии.


бреши в знаниях обычно заменяются бреднями
:-(
PutnikДата: Среда, 16.09.2009, 18:17 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
санекGT__07, земляника чуть дальше Старой Отрады чумовая, я места знаю ;-) Плюс пруд с рыбой и купалкой (по настроению), где можно и заночевать.

Только вот после произошедшего билеты нам могут и не продать... Надо курить правила перевозок. Разослал письмо.


велоБратск.ру
:-(
ohotnikДата: Среда, 16.09.2009, 19:16 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Quote (Putnik)
Только вот после произошедшего билеты нам могут и не продать

Не продать билеты не имеют права при наличии, а покупать их лучше без велосипедов, а велы при приобретении билетов назвать просто багажом (габаритным, негабаритным и т. д.) подумают, что челноки какие-нибудь..со шмотками. Вот глазища то будут, когда велы увидят. smile


Мы помним
:-(
PutnikДата: Среда, 16.09.2009, 19:33 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
ohotnik, правила перевозок надо раскопать - если габариты превышают заявленные, то ты будешь не прав... Да и автовокзал Кумертау это небольшая контораи прибитые банды не останется без внимания, сразу поймут что к чему

велоБратск.ру
:-(
ohotnikДата: Среда, 16.09.2009, 20:58 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Quote (Putnik)
если габариты превышают заявленные, то ты будешь не прав

Согласен, но заявлять необходимо реальные габариты, просто говорить не о велосипеде, а о багаже. К примеру снять переднее колесо, привязать его к раме, руль повернуть на 90 градусов, перекрутить одноу педальку (не шатун), обмотать тряпочкой, и.. вуаля.. он правомерно превращается в просто багаж.
Да, вот еще, интересно, а правила перевозки багажа в автобусах едины по всей стране, или в каждом субъекте и вокзале свои? К примеру пару лет назад прочитал на одном вокзале, что багаж свыше 30 кило оплачивается отдельно и перевозиться в отсеках автобуса.. и все..


Мы помним
:-(
PutnikДата: Среда, 16.09.2009, 22:52 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
ohotnik, крупноагабиртный груз всегда возится отдельно - это правила безопасности. Естественно, что велосипеды стоит паковать, дабы он был багажом и тогда не важно велосипед это или учебники.

Вообще, диспозиция такая: Братска-Иркутск (700км) ходят нормальные автобусы, а не это г..но типа Нефазов и дешевых Манов. Вот в эти автобусы спокойно закатывается нормальный мотоцикл. Естественно, с велосипедом вообще нет проблем.


велоБратск.ру
:-(
_санекGT_07Дата: Среда, 16.09.2009, 23:12 | Сообщение # 16
Группа: Элита
Сообщений: 11943
Quote (Putnik)
Братска-Иркутск (700км) ходят нормальные автобусы

а я в Оренбург приехал..вон где все для народа.. в Сибири.. зато там комары..глаз с кулак..а хобот огого..


Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
PutnikДата: Среда, 16.09.2009, 23:22 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
угу. и медведи по улицам ходят и отбирают чайники со спиртом у горожан ;-)

велоБратск.ру
:-(
ohotnikДата: Четверг, 17.09.2009, 00:28 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Quote (Putnik)
крупноагабиртный груз всегда возится отдельно - это правила безопасности. Естественно, что велосипеды стоит паковать, дабы он был багажом и тогда не важно велосипед это или учебники.

это понятно.. Я к тому все вёл, если в правилах указана та самая фраза, о которой я говорил выше, то за вел вообще платить не надо, а соответственно и заявлять о нем при покупке билета. Например в тех же электричках кроме веса указываются конкретные размеры багажа и ограничения, связанные с ними. Ну в общем то понятно: чего воду толочь, надо смотреть конкретно правила перевозки на конкретном автовокзале smile
Кстати про банду верно подмечено, сюрприза не выдет :))


Мы помним
:-(
PutnikДата: Четверг, 22.10.2009, 23:55 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Хех! Психологическая победа достигнута! Надеюсь, на деле победа будет также - проблем с перевозкой не будет.

Итак.
1) Звонили с извинениями работники автовокзала Кумертау. Сказал и написал, что претензий не имею, девушки действтиельно вели себя достойно.
2) Гораздо позже после них позвонил с извинениями мне и потом жене водитель автобуса. Вроде как осознал. Правда сначала выепываться пытался, пришлось осадить. Но добро и разум побеждает :-)


велоБратск.ру
:-(
terraДата: Пятница, 23.10.2009, 00:24 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 526
Отличная новость!

2014: Израиль, Турция, Псковская обл., Беларусь, Аландские острова, Финляндия, Кольский/Средний/Рыбачий, Абхазия :)
2015: Тверская
2016: Норвегия
2017: готовимся в Памиру!!!
:-(
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Информационная » Советы бывалых » антиТуризм или перевозка вело в автобусах Башкирии (как я вез велосипеды Кумертау - Оренбург)
Страница 1 из 212»
Поиск:


[Image]
[Image]
[Image]