Задумался о том, что часто где-то слышу что-то полезное, где-то вижу что-то и начинаю использовать, а поделиться уже забываю, потому что прочно вошло в жизнь и уже не замечаю.
Создаю ветку, где предлагаю писать краткие полезные советы из нашего личного (и заёмного) опыта велотуристической и просто туристической жизни. Коротко, тезисами, можно с фотографиями. Как вспомнили или уведили что-то - тут же написали. Шлема нет - лошапед. (С)
Да обе точки зрения имеют место быть. Просто дорогую покрыху жальче потерять, поэтому тоже поглядывать надо.
Исчо совет: увидел на Восточной Спешалайзд за 75 кило рублей, а на нём педали с туклипсами, вспомнил лекцию ГТ и решил здесь опубликовать - если жаба душит или просто дорого купить контакты, то купите педальки с дырочками под ремешки и пружинку (toe clips - зажимы пальцев). Как говорит Добрейший, это боковая ветвь эволюции, но, во-первых, дешевше оченно, во-вторых, в комплекте с велотуфлями и дешевым шипом почти так же эффективно как контакт, в-третьих, можно обычные кроссовки юзать и ремешком притягивать, а слезая с вела прекрасно передвигаться по любым дебрям/говнам/горам, что для туриста the last but not the least.
вспомнил лекцию ГТ и решил здесь опубликовать - если жаба душит или просто дорого купить контакты, то купите педальки с дырочками под ремешки и пружинку
У меня сомнения, что при падении, нога из туклипс будет вылетать так же легко как из контактов. Можно и вовсе в них остаться. Да и после перехода с туклипс на контакты, выработанный рефлекс выстёгивания придётся менять, а это дольше и тяжелее, чем вырабатывать его с нуля. Попробуете при падении в контактах ногу по-привычке выдернуть назад, вместо того чтобы повернуть в сторону. Если не получится, будет больно и больничка распахнёт свои двери.