|
Удаление копоти с котелка.
|
|
vip-aleks | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 02:50 | Сообщение # 1 |
| Есть у меня небольшая алюминиевая кастрюлька, которую я с собой беру в поездки. В основном в ней кипячу чай на костре. Иногда в ней на костре варю еду. Естественно после костра она становится вся черная от копоти:
Задался я вопросом отчистить ее от копоти.
Обычные моющие средства и порошки для посуды плохо помогали. И тут на глаза мне попалось вот такое средство для удаление жира с кухонных плит:
Побрызгал я им свою закопченную кастрюльку и о чудо! Копоть стала растворяться и стекать в раковину. Подождал я пару минут и смыл все это дело водой. Практически вся копоть растворилась, но кое где остались отдельные пятна. Побрызгал этим средством второй раз и снова пару минут подождал. Вновь смыл водой. Остатки копоти легко удалились обычной губкой для посуды с каплей моющего средства.
Так же был у меня армейский котелок, типа этого:
Иногда и в нем приходилось готовить на костре. Тоже весь в копоти и не отмывается... А так как я сейчас готовлю в нем исключительно на горелке, то захотелось и его отмыть до блеска. Воодушевленный положительным результатом отмывания закопченной кастрюльки, я решил и на нем проверить средство для удаления жира "Шуманит". Поставил котелок в раковину и побрызгал этим средством. После чего на несколько минут отошел по делам.
Когда я пришел и посмотрел в раковину, то увидел, что копоть с котелка успешно удалилась! Правда, вместе с краской... И теперь мой котелок выглядит вот так:
Как я и хотел, получилось до блеска...
Само по себе средство очень хорошо растворяет и отмывает жир и копоть, но как оказалось, и краску тоже... Возможно мой опыт пригодится кому то из вас для отмывания копоти с посуды. Ну, или краски...
Да, это средство отлично подходит для удаления копоти с нержавейки.
vk.com/vip_aleks vk.com/mobibaorenburg
Сообщение отредактировал vip-aleks - Понедельник, 18.06.2012, 15:31 |
|
|
|
_санекGT_07 | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 05:14 | Сообщение # 2 |
| Где купить это средство? охота что бы ведро блестело, как новое.
Веложизнь-56
|
|
|
|
enek | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 06:24 | Сообщение # 3 |
| хмм... интересно... похоже и краску с рамы тоже можно снять для последующей покраски.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...
|
|
|
|
_санекGT_07 | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 06:39 | Сообщение # 4 |
| enek, я вот тоже подумываю.
Веложизнь-56
|
|
|
|
vip-aleks | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 11:24 | Сообщение # 5 |
| Quote (_санекGT_07) Где купить это средство? охота что бы ведро блестело, как новое. Я покупал в "Метро". А так, должно наверно быть в магазинах и отделах бытовой химии. Если честно, не обращал внимания.
P.S.: Сегодня купил себе еще бутылочку "Шуманита" в "Метро". Стоит около 160 рублей.
Там же в "Метро" в отделе где все для барбекю, есть и специальное средство для удаления сажи и жира. Стоит около 180 рублей. Увидел его позже. И тоже на основе едкой щелочи.
Сообщение отредактировал vip-aleks - Вторник, 19.06.2012, 20:24 |
|
|
|
Vladdie | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 12:04 | Сообщение # 6 |
| Средство это щелочное и работает по тому же принципу, что и химия для бесконтактной мойки автомобилей на автомойках. Например: ссылка сравните цены. Или зайдите в 3Авто на Берёзке 7, сейчас поинтересовался у ребят, есть у них средство для удаления смолы и сажи, антибитум ХАДО 320 мл 160 рублей, 500 мл 200 рублей. Либо в других автомагазинах, типа "Пегас", такая автохимия довольно распространена.
P.S. может, котелок был покрашен гуашью?
Я никогда не считал свои поступки дурацкими. Дураки после такого не выживают.
Сообщение отредактировал Vladdie - Понедельник, 18.06.2012, 12:15 |
|
|
|
vip-aleks | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 12:35 | Сообщение # 7 |
| Quote (Vladdie) Средство это щелочное и работает по тому же принципу, что и химия для бесконтактной мойки автомобилей на автомойках.
Боюсь что после "Шуманита" Ваша машина будет немного иначе выглядеть... Например - как мой котелок. А вот средство для авто мойки не совсем осилит (или совсем не осилит) отмыть котелок.
Quote (Vladdie) P.S. может, котелок был покрашен гуашью?
Вы занимаетесь художественным творчеством, раскрашиваете котелки гуашью, а потом сдаете их в магазин охотничьего снаряжения? Нет? Ну значит мой котелок тогда был покрашен обычной зеленой краской, как и у всех остальных. Если у Вас есть желание, могу и Ваш, покрашенный гуашью котелок побрызгать "Шуманитом". Посмотрим что получится...
Да, это щелочное средство. При чем очень сильное.
Сообщение отредактировал vip-aleks - Понедельник, 18.06.2012, 12:36 |
|
|
|
Mneznakomec | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 13:09 | Сообщение # 8 |
| Господа, это очень похоже на известное всем фетишистам-вейтвиннерам средство "крот". Краску смывать с рамы.
Шлема нет - лошапед. (С)
|
|
|
|
Vladdie | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 13:12 | Сообщение # 9 |
| Quote (vip-aleks) Боюсь что после "Шуманита" Ваша машина будет немного иначе выглядеть...
Автомобиль, в отличие от котелка, покрыт защитным лаком, позволяющим сопротивляться действию щёлочи значительно более долгое время. Может быть, даже очень долгое время. Кислотой этот лак быстро уничтожается, а вот насчёт щёлочи я не в курсе, узнаю сегодня у наших маляров.
Quote (vip-aleks) был покрашен обычной зеленой краской
Знаю краски акриловые, масляные, эмалевые, нитрокраски... Обычная краска - не слышал про такую.
|
|
|
|
Spel | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 13:34 | Сообщение # 10 |
| vip-aleks, предполагаю что после длительного нахождения в костре, от краски на котелке мало что осталось. У самого таких 2 котелка, и там где сама отваливается копоть краски уже нет. Есть вариант проверить средство на растворение краски на ручке крышки, там где краска не занесена копотью.
Спелеология, велоспорт, скалолазание - это мой выбор!
|
|
|
|
vip-aleks | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 13:40 | Сообщение # 11 |
| Quote (Vladdie) Знаю краски акриловые, масляные, эмалевые, нитрокраски... Обычная краска - не слышал про такую.
Вам видимо стоит с такими познаниями работать продавцом-консультантом в магазине красок. Для тех кто на паровозе еще раз повторюсь, обычная краска - которой серийно красят все котелки. В подробности состава не вдавался и не собираюсь. Не стоит по этому поводу разводить здесь флуд. Кому нужно, те поймут. Остальные пусть идут на базар, покупают гуся и выносят ему мозг.
Quote (Vladdie) Автомобиль, в отличие от котелка, покрыт защитным лаком, позволяющим сопротивляться действию щёлочи значительно более долгое время.
Достаточно лишь одной маленькой царапины... Едкая щелочь найдет себе дорогу к краске.
Quote (Mneznakomec) Господа, это очень похоже на известное всем фетишистам-вейтвиннерам средство "крот". Краску смывать с рамы.
Да Володь, похоже на то.Добавлено (18.06.2012, 13:40) ---------------------------------------------
Quote (Spel) vip-aleks, предполагаю что после длительного нахождения в костре, от краски на котелке мало что осталось. У самого таких 2 котелка, и там где сама отваливается копоть краски уже нет. Есть вариант проверить средство на растворение краски на ручке крышки, там где краска не занесена копотью.
Макс, краска слезла везде. Сначала вся сморщилась, а затем вообще отвалилась. Я даже не ожидал этого.
|
|
|
|
Vladdie | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 14:40 | Сообщение # 12 |
| [off]Quote (vip-aleks) Вам видимо стоит с такими познаниями работать продавцом-консультантом в магазине красок
Почти угадали. [/off]
|
|
|
|
|
|
| |
![[Image]](/images/spacer.gif) |