Когда то давно, еще в армии, я впервые увидел и узнал что такое Волья или Индейская свеча. Нам преподавал спецподготовку капитан спецназа в отставке. Когда то он был командиром разведывательно-диверсионной группы. Имел за плечами огромный опыт выживания в любых условиях и поведал нам много всего интересного. Когда он поставил нам задачу - приготовить ужин с помощью одного полена, мы многое изобретали, но ни кто так и не додумался сделать Индейскую свечу. Тогда то капитан и показал нам что это за штука. Оказалось очень удобно и быстро.
Берется полено и расщепляется по трещине ножом (или раскалывается топором если есть в наличии топор) на две или четыре части. Внутренний слой удаляется и все это соединяется вместе так, как и было. Получается то же полено, но со сквозным отверстием посередине. Части полена фиксируются веревкой, проволокой, травянистыми побегами типа ежевики (ну или тем, что попадется вам под руку вокруг вас). Внутрь полена кладется горючее (сухая трава, мелкие веточки, шишки и так далее...), полено ставится на пару палочек (так, что бы снизу к отверстию был доступ воздуха) и поджигается горючее. Сверху полена ставится посуда в которой мы будем готовить. Для более интенсивного выхода пламени и ускорения приготовления, можно под посуду тоже положить пару палочек.
Горит такая свеча достаточно долго (зависит от толщины полена, но обычно не меньше часа). Скорость приготовления пищи на Индейской свече приблизительно равнозначна газовой горелке. Да и в отличии от костра, нет необходимости придумывать на что повесить котелок над огнем. Правда подготовка занимает несколько больше времени.
Ветер и дождь такой свече не помеха. Так как огонь горит только внутри полена.
Есть еще одна разновидность Вольи. Для ее изготовления необходима пила (желательно бензопила). Я иногда пользуюсь этим способом когда выезжаю на отдых на машине и беру с собой бензопилу.
Отпиливается чурбачок и на нем сверху на треть высоты чурбачка бензопилой делаются пропилы. Достаточно двух или четырех пропилов. Получаются вертикальные "дольки" чурбачка, а между ними пустота. В середину закладывается сухая трава и мелкие веточки и поджигается. Когда все это разгорится, сверху ставится посуда и в ней готовится еда. Как я уже говорил, по скорости приготовления пищи это приближается к туристической газовой горелке.
Ну а кроме всего, это довольно оригинально и необычно. Люди которые были вокруг, обычно с интересом наблюдали за происходящим...
Вот несколько фото сделанных в моей последней вылазке в Башкирию. На Волье готовился чай:
Макс, так ведь не последний раз на природу выбираемся...
Quote (MAX_F)
Огонь то с помощью огнива мы все же добыли))))
Кто бы сомневался??? Я когда обзавелся данным девайсом, сразу же начал проводить испытания. Хорошая штука на случай непредвиденных ситуаций! И главное, не мокнет. vk.com/vip_aleks vk.com/mobibaorenburg
Зато мокнет сухая трава, которую нужно разжигать. Разжечь подобие трута и просто веточки без травы у Макса не получилось. А он упорно имел это огниво. Качественно. Шлема нет - лошапед. (С)
Зато мокнет сухая трава, которую нужно разжигать. Разжечь подобие трута и просто веточки без травы у Макса не получилось. А он упорно имел это огниво. Качественно.
Был у меня случай, когда было что зажечь и не было чем. Убил кучу времени, что бы стеклом от разбитой бутылки, сфокусировав солнечные лучи зажег сухую траву. Огниво хоть и не панацея, но большой плюс!
Веточку зажечь не получится с помощью огнива. Нужно с сухой чурочки ножом строгать очень мелкую стружку (тонкую и прозрачную). Она хорошо загорается. vk.com/vip_aleks vk.com/mobibaorenburg
Сообщение отредактировал vip-aleks - Среда, 13.06.2012, 23:59
Забыл совсем... У меня с обратной стороны огнива - брусок магния приклеен. Я еще и с него стружку строгаю немного. Она вспыхивает от искр и поджигает основное горючее для розжига. vk.com/vip_aleks vk.com/mobibaorenburg
классно!!! только я вот не пойму,как ножом можно разделить палено из березы))) разве это легко? И запомни: велосипед не поедет, пока ты не начнешь крутить педали... Действуй!
я вот не пойму,как ножом можно разделить палено из березы))) разве это легко?
Волью не обязательно делать из толстого бревна. Для того что бы разогреть консервы или вскипятить кружку кипятка, достаточно чурбачка диаметром 8-10 сантиметров. Такой чурбачок довольно легко раскалывается ножом. Особенно большим охотничьим или армейским. Нож ставится сверху чурбачка и по ножу производится удар камнем, веткой или другим полешком. Всего то делов.
Так же есть разновидность Вольи из веток. Она используется в том случае, если нужно приготовить пищу в снегу или на болоте. Ну и конечно же при отсутствии подходящего материала или инструмента для приготовления Вольи.
Ну это все зависит больше от желания и от кривизны рук. С кривыми руками и бензопила в этом деле не поможет. Скорее даже навредит. А если есть прямые руки, небольшая пилка, нож и желание, то достаточно минут 5-10 для изготовления небольшой вольи. vk.com/vip_aleks vk.com/mobibaorenburg