Дата: Понедельник, 26.03.2018, 13:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11343
Я так долго избегал этого, но теперь, видимо, время пришло... Сил моих баянить третий раз ТВК нет никаких, поэтому возьму и запилю свой блекджек.
Чем может похвастаться центральная часть юга Башкирии? Правильно - лесостепью, где на относительно небольшой территории можно встретить как голую степь, так и любимый всеми жителями Оренбуржья дремучий лес заповедника. Так мало того, на расстоянии полета плевка с рейсового самолёта можно обнаружить цельных 2 горы: пусть невысокие, но вполне себе видимые издалека. А вишенка на торте - водопад! Настоящий, да, особенно весной.
Итак, поход!
Дата: 29 апреля - 2 мая Место старта: г. Салават (резиденция Добрейшего) Уровень похода: несложный Дневной километраж: вариативно, в зависимости от подготовки группы. В среднем 60км. Заброска: самостоятельно, но попробуем скомпоновать экипажи. Всё как всегда. Питание: завтрак и ужин общие, обед - самостоятельно перекусами. Прочие условия: всё как всегда. Дружелюбие, самостоятельность, адекватность, работа в команде - обязательны. Окончательное решение - на усмотрение организатора. Бонусы: песни и пляски под гитару вечером у костра, байки аборигена в пути. Искромётный юмор Дождёва - круглосуточно.
Темп: средний. Скорость в движении примерно 20км/ч (крейсерская), средняя 15 с учётом остановок, то есть какая-никакая форма нужна. Прогулочный темп оставим для других походов. Лосить с квадратным глазом не будем, конечно, но и ждать всех, кто без сил свалится через 20км пути, нет желания ни у меня, ни у остальных участников группы, поймите меня правильно.
Маршрут:
Первый день. Вариантов маршрута будет целых 4: короткий грунтовый, удлиннённый грунтовый, сложный, в случае непогоды есть даже преимущественно асфальтовый вариант. Корректировать буду на ходу в зависимости от уровня подготовки участников. Что планируется: вантовый мост через реку Белую, грунт с замечательным комфортным рельефом, родник возле монастыря, шикарные виды на холмы, лесостепь и гору Зирган-тау. На более сложных маршрутах в середине пути будет густой лес и отсутствие цивилизиции. В разумных дозах! Финиш - в ущелье близ деревни Хазино: густой лиственный лес, горы, река и пещера (для ценителей). В зависимости от пожеланий доедем туда быстрее, чтобы отдохнуть и пещеру посетить, либо едем дольше и никуда не перемещаемся, бросив бренное тело в палатки сразу, как только финишируем.
Второй день. Вариант маршрута один, с вариативными грунтовыми объездами. Рельеф гуманный, несколько деревень по пути, путь будет пролегать вдоль предгорий с пасторальными пейзажами. Цель дня - ущелье близ деревни Макарово: старая Екатерининская дорога, древний каменный мост, грот Салавата Юлаева, а вишенка (та самая, на торте) - водопад Кук-Караук. В начале весны он ревёт и потрясает, правда если снега достаточно, но в любом случае весной он будет хорош. Заночевать можно на поляне недалеко от грота.
Четвёртый день. Если остаться у Тора-тау - неспешно докатить до Салавата 40км по асфальту, сходить в баню на моей даче (бонус организатора) и неспешно отправиться в Оренбург. Если ночевать близ Салавата - катить вокруг горы Зирган-тау (50км), виды отличные, рельеф гуманный, далее - баня и обратно в Оренбург.
Mneznakomec, Володь, добавь пожалуйста в шапку набор необходимого шмурдюка и провизии, а то я дольше 2х ночевок не катался.
Распишу позже примерно необходимое. Общак тоже составлю и поделим.
Сразу предупреждаю, что буду анализ взятых вещей делать: лёгкий, но буду - плитку бензиновую с собой могут тащить только лоси. Стекло, ватные одеяла и прочий хлам выкидывайте сразу.
Шашлык - по желанию, я заниматься этим не смогу. Скинуться - легко.
Я тут подумал и решил, что скажу сразу: черепаший темп с перекурами раз в пять минут - не для этого похода.
Темп будет средний: скорость в движении примерно 20км/ч (крейсерская), средняя 15 с учётом остановок, то есть какая-никакая форма нужна. Прогулочный темп оставим для других походов.
Лосить с квадратным глазом не будем, конечно, но и ждать всех, кто без сил свалится через 20км пути, нет желания ни у меня, ни у остальных участников группы, поймите меня правильно.
Наш любимый холм-гора с народным названием "Смайл": там белыми известняковыми камнями любят выкладывать рисунки, видимые издалека. В одном из вариантов маршрута первого дня можно проехать рядом.
Цитата Дождёв () ты трек не рисовал поездки?Или треки?)Издеваешься? Шапку я для кого писал?
Конечно, издеваюсь) Там все в Яндекс картах, а мне в навигатор надо, желатильно .kml)) Хотя, надо взять клубный гармин и записать трек будет, как поедем. Я коллекцианирую треки, ибо стал забывать маршруты, по которым езжу. И в итоге потом лопухи по горло, брод по ноги, ну и ещё всего #потуристически
Сообщение отредактировал Дождёв - Пятница, 30.03.2018, 10:59
Цитата Дождёв () ибо стал забывать маршруты, по которым езжу. И в итоге потом лопухи по горло, брод по ноги, ну и ещё всего #потуристически Серёга, лечи память
Зачем, мне проще лопухи по горло прорисовать)))
Добавлено (03.04.2018, 09:19) --------------------------------------------- Я что-то хочу 28 приехать в Салават, и там покрутить педали. Не был в Салавате, интересно. Есть не работающий народ 28 апреля?