http://www.orenvelo.ru
[Image] [Image]

Аккаунт

[Image]
[Image]
[Image]  
Логин:
Пароль:
[Image][Image]
[Image]
[Image]
[Image] [Image]

Страница 1 из 11
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Велопутешествия » Дорога зовёт » За туманом и за запахом тайги. (Вокруг Шайтан - Тау)
За туманом и за запахом тайги.
OrionДата: Среда, 29.07.2015, 11:44 | Сообщение # 1
Группа: Элита
Сообщений: 127
За туманом и за запахом тайги.

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди сосланы делами,
люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.

Понимаешь, это просто, очень просто,
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.

И пусть полным-полно набиты
мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращенные долги...
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
Юрий Кукин.

http://www.youtube.com/watch?v=MpC5vKJFAms

Маршрут : Оренбург - Буранчи - Беляевка - Алабайтал - Горы Долгие - Зиянчурино - Кувандык - Новоказанка - Карагай-Покровка - Шубино - Верхнеазаргулово - Чукари-Ивановка - Урняк - Акназарово - Галиахметово - Уразбаево - Шайтан Тау - Идельбаково - Чеботарево - Тирякле - Рыскулово - Саракташ - Кабанкино - Чебеньки - Оренбург.

Карта : https://old.maps.yandex.ru/?um=Vwt....&l=pmap

Заканчивался июнь, я перекинул страницу настенного календаря что бы посмотреть, на какие дни недели выпали мне в начале следующего месяца пять счастливых, внеочередных выходных и увидел фотографию великолепного пейзажа, где над утренним туманом нависали горы покрытые кедровым лесом, а по крутым скалам струились воды голубого водопада и исчезали в цветущей поляне.Я придвинул голову ближе к фотографии, словно хотел ощутить еще и запах цветов и хвои, затем посмотрел на стоящий у стены велосипед, твердо, но не громко произнес - Решено -.
Выехал рано утром, когда солнце только начинало выглядывать из-за горизонта, а город в прохладной тишине досматривал последние сны.Промчавшись по безлюдным улицам вскоре очутился на Беляевском шоссе и подгоняемый попутным ветром, начал свой путь навстречу солнцу.
Дорога до Беляевки была ровной, с лесопосадками по обеим сторонам, закрывавшими однообразные поля, и только редкие автомобили не давали соскучиться от немного монотонной езды.В полдень я сделал первую остановку у моста через речку Буртя .Спустившись к прозрачной воде устроил короткий перекус и вновь оседлав свой велосипед похожий издали на ослика с тюками по бокам, покатил дальше, без остановок, уже до самого районного центра Беляевка.Солнце припекало все сильней и сильней и вскоре жара дала о себе знать тем что меня начала преследовать только одна мысль, как бы поскорее купить где-нибудь бутылочку холодного кваса.
Первым делом когда я въехал в Беляевку, то кроме запотевшей бутылки были до закуплены еще и кое-какие фрукты. Утолив мечту и жажду я вновь бодро, с новыми силами, покатил навстречу неведомым впечатлениям.
Через некоторое время повернув на север, по мосту пересек реку Урал, а чуть дальше у с.Алабайтал вновь свернул на восток, покатив в сторону горы "Верблюд".И где-то между Верхнеозерное и Донское, опять повернул на север что бы немного проехав, заночевать там где раскинулись горы "Долгие".
После продолжительного, но не крутого подъема очутился на самом верху одного из хребтов, составляющих горную цепь. Ура! я на вершине,где открывается великолепная панорама Южно-Уральского "Средиземья". Бросив велосипед я первым делом достал фотоаппарат и забыв про голод, и то что уже вскоре начнет опускаться на землю ночь, кинулся снимать вечерние пейзажи на фоне малинового заката. Через какое-то время заметив темные дождевые облака, надвигавшиеся со стороны Оренбурга, принялся устанавливать палатку посреди земляничной поляны и одновременно готовить запоздалый ужин.
И вот, насытившись стряпней и закатами, стою босиком под звездным небом, где огромная луна освещает загадочные горы проступающие в голубой дымке, позади 160 велокилометров, а впереди новые впечатления и приключения, которые только начинаются.
Рано утром выглянув из палатки, я увидел что там где вчера, не далеко в кустах был оставлен велосипед, нечетко вырисовывалась голова лошади.
- Лошадка - неожиданно вслух, почему-то произнес я.
- Ежик ?! - как мне казалось, должно было прозвучать в ответ.
Все вокруг было в густом тумане который буквально перекатывался через вершину хребта и медленно опускался на дно ущелья, а кусты и деревья в его клубах принимали причудливые очертания, и тишина.
Наскоро заварил дежурную овсяную кашу с ягодами, слегка приправив сгущенным молоком, настоял чай на ароматных травах, торопливо позавтракал обжигаясь губами о горячую кружку и раздвигая туман руками,помчался на встречу с Авророй. А что может быть более желанным для фотохудожника чем в туманное утро бриллиантовые подвески росы на изумрудной траве, или вечерние пушистые облака в золотых лучах заката.
Насладившись восходом я вернулся к палатке и стал собираться в путь, который лежал по грунтовке через Дубиновку и Зиянчурино, а дальше по асфальту до Кувандыка. И опять жаркий день, но уже с великолепными пейзажами на протяжении всего пути.Перед тем как въехать в Кувандык я свернул направо к реке Сакмара, где освежил свое разгоряченное тело, смыв с него дорожную пыль и легкую усталость.Речка в этом месте еще мелкая, но к счастью чистая, и встретиться с ней, мне придётся еще не один раз, на моем пути.
В центре Кувандыка, на улице прикупив ледяного домашнего кваса, а в супермаркете разных вкусняшек, устремился к Карагай-Покровке, мимо Рамазаново и дальше через Новоказанку и Оноприеновку.Дорога на протяжении всего пути постоянно шла вверх, что не много выматывало. И уже поздно вечером когда облака на небе были в багровых тонах, устанавливал палатку рядом с речкой Губерля, в известном месте, где можно увидеть природные каменные ансамбли, некоторые из которых напоминали и черепаху, и голову крокодила, и даже огромного кальмара.
На следующее утро мое пробуждение было под журчание воды небольшой речушки и жужжание какого то шмеля, деловито перелетавшего с одного цветка на другой, которых вокруг палатки было целое пестрое море.Ночью я отлично выспался, так как спал, как говорится, без задних ног впрочем, как и без передних. Хорошо было проснувшись понимать что ни куда вставать в спешке не надо, впереди чудесный летний день, настроение отличное и можно даже еще немного понежиться и слегка вздремнуть. Полежав так еще немного в сладостной неге, я протянул руку к радиоприемнику что бы наконец окончательно проснуться под негромкую музыку. Из динамиков послышалось -
- я так хочу, что бы лето не кончалось,-
- что б оно за мною мчалось." - Начинался новый день.
Побродив между каменных фигур и вдоволь пофотографировав, я стал собираться в дорогу и теперь мой путь лежал мимо Шубино, где вокруг расстилались цветущие луга и поля с зеленой травой до горизонта, на которых яркими островками то тут, то там благоухал кипрей, по народному Иван-чай. Кое-где виднелись стожки сена, а в воздухе витал чудесный аромат свежескошенной травы. И вот только теперь мне предстояло повернуть на запад к Верхнеазаргулово, где вновь начнутся горные хребты и веселые спуски да подъемы. А так как спешить мне не надо было, то я получал только удовольствие, как от дороги так и от окружающей природы.
Между Верхнеазаргулово и Чукари-Ивановкой я пополнил свой термос вкуснейшей и чистейшей студеной водой из ухоженного родника в котором на дне подводные фонтанчики подбрасывали вверх белый песок. Дальше путь мой лежал через зеленую лощину, то поднимаясь на небольшие перевалы, то спускаясь вниз к каким то каменным речушкам и горным ручьям.Так не спешно продвигаясь и иногда останавливаясь для того что бы полюбоваться девственными красотами и сделать очередные несколько фотоснимков, я вдруг ощутил в этом безлюдном месте какой-то знакомый мне запах.Причем запах чем то напомнил мне детство и деревню, куда я маленьким иногда ездил летом.Это был запах дыма, но не костра или пожара, а того неподражаемого дымка, которым пахнет когда протапливают деревенскую баньку,настоящую русскую баню,после посещения которой вечером, вся семья, рассаживалась на тенистой веранде, пила чай из блюдечек и ела вишневое или клубничное варенье из пиалок.
А вот уже и послышался отрывистый лай, или это опять тявкают косули, подражая собакам ? Но нет и вправду впереди село - Акназарово. Вот оно раскинулось внизу в уютной долине, где протекает совсем еще юная Сакмара в окружении суровых гор. Я стоял словно завороженный, перед открывшейся мне великолепной панорамой, от которой аж дух захватывало.
Вечерело, а значит можно было уже искать место для ночевки, и одно из них, на ромашковой полянке, в светлой березовой рощице, на берегу реки под скалами я и облюбовал. Засыпал я под трель какой-то птицы-свиристелки и умиротворяющий стрекот цикад и кузнечиков, и только изредка, вдалеке раздавалось удивленное мычание коровы да веселое ржание лошади.
Ночью я проснулся от того что стенки палатки хлестали меня по щекам и ушам, ветер был ураганный, но вскоре он немного стих и дождь забарабанил со всех сторон пытаясь проникнуть ко мне внутрь, наверное просто из любопытства, узнать кому это дома не сидится у телевизора или в мягкой постели не лежится ?
На удивление утро было солнечным и только пар стелился над рекой словно дым над водой.Верхушки гор были золотыми от солнца.А когда позолота сползла до поляны с цветами у реки, и роса впитавшая в себя пыльцу и нектар стала испаряться молочным облачком поднимаясь вверх, в воздухе стали все сильней и сильней ощущаться ароматы душистых цветов и пряных трав, от которых сладко кружилась голова.Наверное так должно быть пахнет в раю, не иначе.
Я не спеша собрался и тронулся в путь, а тем временем чем выше поднималось солнце тем сильней слышались все новые и новые ароматы.И вот уже я совершенно ясно ощущаю уже какой-то другой, но знакомый мне, сладкий, медовый и дурманящий аромат.Я пытаюсь угадать - может магнолия ? Да нет ! Откуда она здесь ? Или может запах цветущей белой акации - тоже похоже !.
Я как то зимними, длинными вечерами, иногда, сидя дома на туристическом коврике, перед киноэкраном на всю стену, надевал стереоочки и включал проектор. В основном смотрел видовые стерео фильмы про природу, про неповторимую красоту нашей земли, или свои собственные стереослайды.А что бы эффект был еще сильнее, наполнял аромалампу натуральными эфирными маслами.Среди большого количества разнообразных масел были и хвойные и цветочные и травяные и даже фруктовые. И тут меня осенило - так это же пахнет цветущей липой и еще немного мятой вперемежку с запахом чины, запах которой похож немного на запах розы, но с небольшой кислинкой.
Вот так я в сопровождении чудесных ароматов, незаметно очутился в заказнике Шайтан-Тау. Позади Галиахметово и Уразбаево. Обойдя самодельный шлагбаум я немного углубился в заповедник, где ехать было немного затруднительно, из-за высокой травы на еле различимой дороге.Полазив и пофотографировав там, я направился в Чеботарево через Идельбаково и Утяголово. Немного не доезжая до Чеботарево остановился на берегу реки Космарка, где попал в настоящее царство Шалфея.Он был всюду и терпкий, бодрящий запах его цветов напоминал мне, что скоро я буду дома, потому что так пахнут родные степные просторы, но только еще, с горьковатым привкусом полыни.
А потом я снова гнал велосипед, и останавливал его в густых лугах, а вокруг была та же природа и те же запахи, как и в том моем детстве, и из моего походного радиоприемника звучала та же музыка что и тогда - настоящая, мелодичная и добрая, и было лишь, прекрасное далеко.А велосипед был уже не просто средством передвижения в пространстве, но и во времени.
Оставшуюся часть пути до дома, после Саракташа, я решил ехать по проселочным дорогам так как встречный ветер все равно не дал бы развить большую скорость, даже по асфальту.Тем более что лес вдоль реки не только укрывал от солнца, но и немного защищал от ветра. Когда я проезжал около озера "Каменное" что у села Кабанкино ,расположенного по другую сторону Сакмары от с.Черный Отрог, и где несколько лет назад Оренвеловцами проводилось открытие летнего сезона, неожиданно прогремел гром и пошел дождь, теплый летний дождь.В воздухе запахло озоном, мокрыми тополями и грибами, свежий ветерок принес долгожданную прохладу и заиграла музыка.
".Эти летние дожди, эти радуги и тучи!
- Мне от них как будто лучше,
- Будто что-то впереди."
Вскоре радуга ознаменовала окончание дождя и путешествия, на протяжении всего пути которого, мне встречались лишь доброжелательные люди и стеснительные дикие животные. А когда до дома оставалось совсем чуть-чуть и я проезжал через с.Чебеньки, то вдруг ощутил в воздухе запах свежеиспеченного, хлеба и представив как я отламываю душистый белый, пористый и еще теплый ломоть, с хрустящей корочкой, и начинаю его есть, запивая холодным молоком, то непроизвольно еще быстрей начал крутить педали, неумолимо приближаясь туда, где заканчиваются все мои путешествия, впрочем, так же, где и когда-нибудь они начинаются вновь и вновь.

Фото ( Full 4k ) - https://fotki.yandex.ru/users/video3dphoto3d/album/490691/


Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©

Сообщение отредактировал Orion - Вторник, 05.07.2016, 08:07
:-(
OswaldДата: Среда, 29.07.2015, 12:09 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 6837
Красота.
Это в отчеты бы перенести

Добавлено (29.07.2015, 12:09)
---------------------------------------------
Orion, фотик новый?


Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
_санекGT_07Дата: Среда, 29.07.2015, 12:10 | Сообщение # 3
Группа: Элита
Сообщений: 11940
Orion, фотки как и всегда отличные.
Это в эту поездку ты Славу встретил, катившего с Зилаира?


Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
OrionДата: Среда, 29.07.2015, 12:25 | Сообщение # 4
Группа: Элита
Сообщений: 127
Цитата Oswald ()
Orion, фотик новый?
Да те померли -пришлось купить самый бюджетный ,хоть и не зеркалка ,но мне понравился компактный с хорошей матрицей.

Цитата _санекGT_07 ()
Это в эту поездку ты Славу встретил, катившего с Зилаира?
Нет я его встретил недавно когда ездил на три дня в Тугустемир - Высокие поляны - Алмала - Кугарчинское водохранилище .Кстати у Петровское встретил наших друзей которые туда только ехали wink
фото с той поездки - https://fotki.yandex.ru/users/video3dphoto3d/album/490612/


Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©
:-(
vip-aleksДата: Среда, 29.07.2015, 13:28 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1309
Orion, отличный рассказ и изумительные фото!!!

vk.com/vip_aleks
vk.com/mobibaorenburg
:-(
bucketheadДата: Среда, 29.07.2015, 14:16 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Orion, Просто восхитительный отчет, с не менее восхитительными фотографиями!!!

«All K° bikers» ©
Астрахань МТВ
"Крути педали"
:-(
OswaldДата: Среда, 29.07.2015, 15:22 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 6837
Orion, когда следующая поездка планируется?

Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
OrionДата: Суббота, 01.08.2015, 16:48 | Сообщение # 8
Группа: Элита
Сообщений: 127
Спасибо всем за добрые отзывы smile . Oswald предположительно через недельку, хотя в принципе могу в любое время и хоть куда,но пока не более трех или даже пяти суток.

Добавлено (01.08.2015, 16:48)
---------------------------------------------
Через три дня к реке Белая и не много в Башкирский Национальный парк, не спешно-прогулочно денька на 3-4 . Желающие присоединяйтесь.


Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©
:-(
lenagolovkova_06_02Дата: Суббота, 01.08.2015, 18:43 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 168
Orion, Привет!Классные фотки и местность smile
:-(
OrionДата: Воскресенье, 02.08.2015, 21:43 | Сообщение # 10
Группа: Элита
Сообщений: 127
lenagolovkova_06_02 Привет ! да места красивые это точно )

Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©
:-(
OswaldДата: Понедельник, 03.08.2015, 00:10 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 6837
Хотел бы поехать. Но в указанные сроки не смогу по состоянию здоровья.

Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
OrionДата: Вторник, 05.07.2016, 09:10 | Сообщение # 12
Группа: Элита
Сообщений: 127
Во второй половине июня я снова прокатился по этому заповеднику Шайтан - Тау.Но на этот раз захватил не только его, а так как выпало мне две полноценных недели отдыха, то ещё и Шульган - Таш , Национальный парк Башкирия и давно запланированный Южно Уральский заповедник в районе - Межгорье и не только его.
Маршрут по возможности выбирал как можно безлюдный, где ты один на один только с природой, но бывало ставить лагерь и рядом с цивилизацией как например на окраине Инзера. Скажу сразу поход удался так как было всё: и сырая палатка и несметная армия комаров с мошкарой и полное отсутствие дороги не смотря то что на карте указана, и прекрасные пейзажи и жара выше +35, и холоднющие штормовые ливни , и многокилометровые затяжные подъёмы и крутые спуски со скоростью 70 км/ч, а также покорение вершин по полному густо заросшему бездорожью,где даже снятые педали особо не помогли - полутораметровые деревца запутавшиеся в велосипеде выдирались с корнями, а густая растительность на уровне головы перекусывалась зубами из-за занятых рук и отсутствии мачете.Потное тело облепляли полчища насекомых и спасало только погружение его в ледяные родниковые ручьи где оно остывало под любопытными взглядами мелкой форели и хариуса.
Правда из 1630 км пройдённых от Орена до Орена по на велосипеде крайние 700-800 пришлось ехать на сточеных почти до состояния фольги ободах - контрольная бороздка стала выпуклостью вместо впуклостью smile (не уследил когда закончилась резина на тормозных колодках -(всего за поход сменил два комплекта)) цепь растянулась до неприличного состояния и на подъёмах проскакивала. А из-за того что мной при перетаскивании загруженного вела через "джунгли" в гору был оторван один из двух металлических прутов крепивших сиденье то при езде моя пятая точка постоянно сползала в бок.
И всё же поход был Абалденный ! и может быть был бы бы ещё обалденней если бы ещё кто-нибудь был рядом иногда это было просто необходимо.

Фото - https://fotki.yandex.ru/users/video3dphoto3d/album/527974/


Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©
:-(
Dimka00Дата: Вторник, 05.07.2016, 09:22 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 3094
Великолепные фото!!!!! кусаю локти!!!

Не катаю. Обращайтесь в ЛС
:-(
ДождёвДата: Вторник, 05.07.2016, 09:36 | Сообщение # 14
Группа: Элита
Сообщений: 1919
Цитата Dimka00 ()
Великолепные фото!!!!! кусаю локти!!!

на ногах...

Добавлено (05.07.2016, 09:36)
---------------------------------------------
прикольно, но в отчёт бы хотя бы пару фото прикрепить для вида.

:-(
dangerДата: Пятница, 29.09.2017, 13:42 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
жалко фотки не открываются((
:-(
vip-aleksДата: Пятница, 29.09.2017, 14:30 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 1309
Цитата danger ()
жалко фотки не открываются((

Денис, не стоит писать, лишь бы что то написать. Ты уже почти в каждой теме так отметился.
Все прекрасно открывается.


vk.com/vip_aleks
vk.com/mobibaorenburg
:-(
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Велопутешествия » Дорога зовёт » За туманом и за запахом тайги. (Вокруг Шайтан - Тау)
Страница 1 из 11
Поиск:


[Image]
[Image]
[Image]