Давно была эта задумка, планировал ее на следующий год, но тут внезапно..
Короче, анонсирую краеведческую исторически-познавательную велоэкспедицию "Туда, где где не ходят больше поезда...." Краткое описание.
Старт 20 го июля в 01.01 ночи (поезд из Уфы) Финиш - ночь с 24 на 25 июля. Полных 5 ходовых дней, протяженность маршрута 250 км, их них - 120 асфальт, 45 укатанного грейдера и 85 км грунтов, которые по сути и являются основной целью и представляют собой дорогу по насыпи бывшей Белорецкой узкоколейной железной дороги. Набор высот в основном гуманный и плавный, без резких тычков, (кроме перевала у Бердяуша, но он там короткий и по гравию). Полной автономки - максимум два дня, все остальное время будет возможность заехать в сельский магазин и скушать мороженку.
Поход предполагает матрасный темп движения, самый длинный переход будет в первый день - 65 км (35 асфальт и 30 грейдер), все остально время - по 45-50 км в день, созерцая окрестности и фотографируя достопримечательности.
В программе - посещение первой российской гидроэлектростанции в п. Пороги, рукотворное русло реки, пробитое через толщу скальных пород и прекрасные виды Южного Урала. 160 км будут проложены непосредственно по бывшей БУЖД.
Теперь детали и ньюансы.
1. Экспедиция будет проходить при поддержке оренбургского отделения РГО. Маршрут частично проходит по одному из самых закрытых и загадочных заповедников России - Южно-уральскому. Для оформления пропусков нужно быстро определиться с составом.
2. Заброска выброска будет комбинированной - основное место старта и финиша - г.Уфа, жд вокзал. До Уфы участники добираются любым доступным способом. Поезд уходит 20го в час ночи!!!. Для тех кто будет забрасываться на авто - машины можно поставить прям у вокзала на парковке за 100 р/сут.
3. Питание на маршруте будет общаковским, каждый участник помимо своего груза несет и часть общака, прошу это учесть при упаковке ваших рюкзаков.
Дата: Вторник, 28.07.2015, 21:13 | Сообщение # 126
Группа: Администраторы
Сообщений: 11343
Узкоколейка - тема. Ровный градиент везде, везде можно ехать, причём едешь вверх и понимаешь, что градиент - самый правильный, вполне себе матрасный, но не для слабоков. Причём длится долго, без остановок. Красота.
Как мы задорно грузились в поезд на старте пути! Сидячий вагон, почти весь вагон занят нами и другими людьми, а нам нужно 16 велов и 16 рюкзаков впихнуть. Проводники попались доброжелательные, подождали, пока мы не рассядемся, вообще ни слова не сказали. А мы загрузились таки и даже пару часов поспали.
А дальше... Дальше началась природная феерия: каждый час новые пейзажи, виды, погоды, животные (мы со Стёпой лису видели), насекомые, горы, леса, мосты, мосты, мосты, лужи, снова мосты, снова насекомые.
А ещё куча впечатлений, сотня-две новых мемов и неповторимая атмосфера практически идеально психологически совместимой группы.
Думаю, лучший поход в моей жизни. Без сомнений. Шлема нет - лошапед. (С)
Дата: Пятница, 31.07.2015, 10:30 | Сообщение # 135
Группа: Элита
Сообщений: 1178
Поход был великолепен! Невероятно удачный маршрут - плавные спуски-подъемы, огромное для 5 дней количество достопримечательностей (при желании ж можно было б и еще найти), потрясающие пейзажи!
И, несмотря на то, что на пути было масса интересного - виды Катав-Ивановска и Тирляна, заповедные леса и много-много всего, запомнился больше всего 3й день - утренний побег от оводов по вхлам убитой дороге (тогда казалось - что она на все оставшиеся дни , и полет Степана был невероятен ) и восхождение на Шелом (ну тут вообще нет слов!). Движение через дебри по шпалам параллельно дороге доставило но поход же действительно по БУЖД! и Макс ни на шаг не отступил от идеи
Компания у нас была и правда замечательная - гармоничная. Беседы в пути, посиделки у костра... Спасибо всем и каждому! Предводителю и повару, фотографу и замыкающему (ой как спасибо что не бросили помирать в первый день ), механикам и дамам, всем-всем!
Из явных недостатков хочу отметить очень поздние подъемы и долгие, очень долгие, сборы. Ведь никто ж не будет спорить, что куда лучше раньше встать на постой, произведя разведку лучшего места в окресностях, больше внимания уделяя себе, снаряжению и распитию чаёв. Давайте это учтем, пожалуйста!
И еще
Надо брать в поход ружё для коров, и на тушенку их!!!! на тушенку!Ё!!!!!
Ура, товарищи!
Сообщение отредактировал Pialex - Пятница, 31.07.2015, 10:40
Дата: Пятница, 31.07.2015, 10:48 | Сообщение # 136
Группа: Проверенные
Сообщений: 3265
Наконец меня отпустило от похода, мозг включился, ноги перестали педалировать... Считаю поход удавшимся! все прошло на легче, почти без эксцессов, развлекались как могли! Отметить хочу особо отличившихся: девочки, вы супер-молодцы!!! катили бодро, без нервов и психов!!! Пашик, спасибо за очень вкусные блюда!!! Максим, поход продуман и очень познавателен!!! Степан, спасибо за фото и навигацию! и за эпичное падение в лужу Остальным спасибо за компанию и беседы!!! Очень понравилась дорога, валяние сосны руками (на миг почуствовал себя Рембо ), лужи вообще прекрасны, достали комары и слепни! Подъемы были не ранние, вполне высыпался) раньше вставать смысла не было, т.к. комары одолевали сильно, а к заходу солнца мы сидели спокойно у костра! Не пожалел что не слился! Не катаю. Обращайтесь в ЛС
Дата: Пятница, 31.07.2015, 12:48 | Сообщение # 139
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Поход действительно получился отличный…и везучий))) Лужи объехали, шпалы проехали, технические поломки устранили, медведей распугали. Мое главное впечатление – это история Белорецкой узкоколейки. Города Белорецк, Катав-Ивановск, Тирлян, заброшенная станция Юрюзань, железные мосты, прорубленный тоннель в скале, и то, что не увидеть – локомотив с деревянными вагончиками по рельсовому полотну. Спасибо сопоходникам за позитив и хорошее настроение! P.S. Сравнительно не далеко от нас есть Алапаевская узкоколейная железная дорога и она действует)