http://www.orenvelo.ru
[Image] [Image]

Аккаунт

[Image]
[Image]
[Image]  
Логин:
Пароль:
[Image][Image]
[Image]
[Image]
[Image] [Image]

Страница 1 из 11
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Велопутешествия » Дорога зовёт » По Екатерининскому (Белорецкому) Тракту. (Экспресс тур вояж по южной Башкирии (рекомендую для похода))
По Екатерининскому (Белорецкому) Тракту.
OrionДата: Понедельник, 08.06.2015, 12:39 | Сообщение # 1
Группа: Элита
Сообщений: 127
Выпал мне короткий отпуск где то на полторы недели и решил я скатать в тур-вояж ,c посещением национального парка Башкирия, по живописнейшему и насыщеному достопримечательностями пути.
Набросал примерный маршрут на 10 дней протяженностью около 900 км - ссылка на карту https://old.maps.yandex.ru/?um=ETT....&l=pmap , но кое где пришлось немного сократить и в конце концов уложился в неделю.
А в итоге в этот раз получился такой маршрут - Оренбург-Саракташ-Андреевка-Исянгулово-Мраково-Сюрень-Иргизлы-Гадельгареево-Старосубхангулово-Байназарово-Кага-Верхний Авзян-Бретяк-Кулгунино-Макарово-Ишимбай-Мелеуз-Кумертау-Оренбург
Стартовал в последние дни весны, а лето встречал уже в дороге .Жара стояла не выносимая ,но начало пути должно было пролегалать вдоль реки Сакмара через Черный Отрог в Саракташ а затем на Андреевку.Далее можно было заехать к водоему в Кугарчи ,но я решил двигаться напрямую ,вдоль реки Большой Ик до Мраково через Исянгулово и Максютово/
С Мраково дорога проходила по завораживающему природному парку Мурадымовское ущелье до Сюрень. Всю дорогу в воздухе стоял приятный аромат цветущих трав. Далее шел путь по природному заповеднику Шульган-Таш до поселка Иргизлы, где перед тем как в него попасть натыкаюсь на чудесную достпромечательность - место где из под земли вырываються огромаднейшие потоки чистейшей, вкуснейшей воды - это начало реки Иргизлы.За поселком Иргизлы ,за мостом через реку Белая или Агидель как называют местные очень доброжелательные Башкиры сразу начинается Кутаново.
Дальше дорога шла через Гадельгареево и Старосубхангулово где по пути постоянно встречаются на небольшом удалении пасеки как впрочем и почти везде по дороге .Проехав какое то время недалеко от Бурзяна наткнулся еще на один родник с ледяной водой чистейшей как горный хрусталь.И снова в путь и опять бесконечные качели - подьемы и спуски с которых где то порой набирал скорость 70 км в час.Через некоторое время спускаюсь опять к реке Белая и вьезжаю в Байназарово откуда продолжаю путь в Кагу, периодически немного и не надолго отклоняюсь от дороги если вижу какие нибудь красивые полянки ,горные ручьи или просто что бы побродить ,полюбоваться цветами или поохотиться за грибами ,которых вследствии начавшихся сильнейших дождей, точнее ливней с градом и молниями было огромнейшее количество. Но в этом был и большой плюс - если раньше было пекло, а с учетом того что груженый велосипед приходилось тащить в крутые горы, то при каждом встреченным горным ручье я в него погружался так то только торчали губы, зачастую в одежде -намокал и дальше ехал какое то время мокрым ,но уже не от пота.
Вообще то прохладные ливни были манной небесной и остужают и вымоют ) Вот только теперь приходилось ехать по липкой глине и земле, набивавшейся в колеса , и спать в сырой палатке - но это все ерунда по сравнению с тем какой восторг испытываешь перед красотой дикой и величавой природы, которая находиться буквально под носом у нас .Порой с началом ливня температура резка падала с почти 40 градусов до 15 - так что путешествие было немного экстремальным как из за погоды - резкие перепады температуры - то солнце и жара то дождь и холодный ветрище и так бывало по несколько раз за день ,так и из за резких перепад высоты а так же качества дорог а порой и бездорожья. Дальше когда мой путь пролегал по Екатерининскому(Белорецкому) тракту Стерлитамак -Белорецк который смело было можно назвать настоящим медвежъим углом.
Так вот,повернув на эту старый тракт по которому далеко не всякая машина проедет через некоторое время приблизился к поселку Верхний Авзян,где очередной раз подзакупившись продуктами двинулся дальше, преодолевать хребет Юрматау что бы через какое то время выехать к следующему ,такому редкому здесь населенному пункту - это было село Бретяк, где отсутсвовала всякая сотовая связь но присутсвовала не тронутая цивилизацией богатая природа .
И опять затяжные тяжелые подьемы на хребты,Скатившись с которых очутиться уже в Калгунино ,за которым наткнулся на благоустроеный и частично комерционализированый родник ,с название "Серебрянный ключ" вкус воды которого вызвал восторг не смотря что и до этого родники были великолепны.И снова подъем но уже на хребет Алатау и затем долгий, очень и очень долгий спуск по ужасной(для любого транспорта) дороге с горным ручьем слева и крутыми горами справа к знаменитому водопаду Кук-Караук и почти рядом находящиейся пещерой Салавата-Юлаева что в скале Калим-Ускан.Дальше до с. Макарово дорога идет по шикарной долине которую на отдалении окружают грандиозные скалы с рекой у их подножья- рай для скалолазов и скалолазок.
Забыл упомянуть что мыльница моя окончательно ушла в отказку из за сырости а до этого от пыли жары и тряски ,А перед этим от передего тормоза на очередном спуске оторвалась находу какая то железка исключив его из списка принадлежностей.да и с задним тормозом был тоже сюрприз -тоже на спуске оторвался стопор от тросика в ручке.Немного поколдовав как мог исправил частично ,но спускаться по крутым холмам надо теперь оочень осторожно - либо исключить их.Посмотрев вверх откуда лилась небесная хлябь , затем вниз ,на грязевую жижу а затем на умерший фотик решил на этот раз не заезжать на Нугуш , Юмагазинское водохранилище и родной уже Малый Накас с Тугустимиром и Ташлой а рвануть в Оренбург напрямую ,мимо Стерлитамака через Ишимбай что рядом с Салаватом ,через Мелеуз а далее через Скворчиху- где Варварин Святой источник ,и далее через Кузнецовский .
Переночевав крайний раз перед домом, в Кумертау на вершине карьера с великолепным видом на открывавшуюся грандиозную панораму,сварил в походном котелке остатки харчо с копченостями ,сварганил рис с тушенкой и заварил чай с душистыми травами ..да в прикуску с остатками вкусняшек и деликатесов и под крики чаек круживших над головой принялся медитировать о бренности всего сущего. А на следующий день вечером был уже в Оренбурге потратив на дорогу неделю вместо 10 дней и почти 800 км .

Немного фоток - https://fotki.yandex.ru/users/video3dphoto3d/album/485736/


Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©

Сообщение отредактировал Orion - Понедельник, 08.06.2015, 12:41
:-(
УдачныйДата: Понедельник, 08.06.2015, 13:31 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2129
Фотки классные!
А палатка не протекала под дождем, все таки однослойка?


Нешуршиштанамисашка
:-(
Dimka00Дата: Понедельник, 08.06.2015, 14:19 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 3094
Цитата Удачный ()
Фотки классные!

+1, впечатлило!!!


Не катаю. Обращайтесь в ЛС
:-(
LeonidДата: Понедельник, 08.06.2015, 15:25 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 460
Фотки как всегда у Ориона лучшие. Игорь, а что за мыльница так шикарно снимает?
:-(
OswaldДата: Понедельник, 08.06.2015, 16:09 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 6840
Цитата Leonid ()
а что за мыльница так шикарно снимает

двустволка, помнится мне

Орион, отличный вояж.


Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
УдачныйДата: Понедельник, 08.06.2015, 16:17 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 2129
Цитата Leonid ()
а что за мыльница так шикарно снимает?

говорят снимает фотограф а не фотоаппарат smile


Нешуршиштанамисашка
:-(
OrionДата: Понедельник, 08.06.2015, 19:17 | Сообщение # 7
Группа: Элита
Сообщений: 127
Leonid Удачный Dimka00 Oswald Спасибо ! Палатка однослойка начала чуть протекать у входа и влажная внутри везде а пара дуг трескаться вдоль.. покупать их отдельно дорого - дешевле другую палатку купить ..У мыльницы фамилия самасунг, было две для 3D cъемки - у одной матрица чистить ннада но никто не берется, вторая в этой поездке отмучилась ..и да фотки все мало мало пофотошопены )

Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©
:-(
lispirДата: Понедельник, 08.06.2015, 19:53 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 2064
Хороший отчет, как всегда в своем стиле

заблокирован? впрочем ничего удивительного, дети в песочнице так и поступают
:-(
OrionДата: Понедельник, 08.06.2015, 20:44 | Сообщение # 9
Группа: Элита
Сообщений: 127
lispir благодарю .. кстати если помнишь моя первая многодневная поездка была с тобой ..было здорово..и даже палатка та еще с той поездки )

Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©
:-(
lispirДата: Понедельник, 08.06.2015, 21:15 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2064
Цитата Orion ()
кстати если помнишь моя первая многодневная поездка была с тобой ..было здорово..и даже палатка та еще с той поездки )

помню, рад, что ты стал постоянно катать в долгие походы. А палатку менять пора, иначе она тебе всю твою фототехнику утопит


заблокирован? впрочем ничего удивительного, дети в песочнице так и поступают
:-(
vitominДата: Понедельник, 08.06.2015, 23:06 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Orion, Игорь, слов нет, одни эмоции от прочтения отчёта и просмотра фоток. Вот так надо нам всем путешествовать, как говорится "язык проглотил...речи лишился". Мечтаю так путешествовать, но смогу только на следующий год, отпуск закончился...
:-(
lispirДата: Понедельник, 08.06.2015, 23:35 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 2064
Цитата vitomin ()
Мечтаю так путешествовать, но смогу только на следующий год, отпуск закончился...

поехали в Тугустемир 11 числа, своим ходом, природой полюбуемся


заблокирован? впрочем ничего удивительного, дети в песочнице так и поступают
:-(
КнопкаДата: Понедельник, 08.06.2015, 23:37 | Сообщение # 13
Группа: Карантин
Сообщений: 852
Какие красивые фотографии!! Природа волшебная! Когда фотографируешь, заранее знаешь, что фото не передадут всю ту красоту, которую видишь вокруг, а здесь кажется даже чувствуешь как пахнет воздух!

В жизни нет границ, есть только препятствия.
:-(
OrionДата: Вторник, 16.06.2015, 11:18 | Сообщение # 14
Группа: Элита
Сообщений: 127
Коротенький фрагмент видео с похода - https://www.youtube.com/watch?v=mwURbfRPqPU

Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©
:-(
bucketheadДата: Вторник, 16.06.2015, 15:10 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Orion, Фото великолепные, когда смотрел прям в восторге был. Дааа астраханским степям не снились такие живописные пейзажи.

«All K° bikers» ©
Астрахань МТВ
"Крути педали"
:-(
OrionДата: Вторник, 16.06.2015, 16:17 | Сообщение # 16
Группа: Элита
Сообщений: 127
Цитата buckethead ()
астраханским степям не снились такие живописные пейзажи
это точно ) а главное не за три девять земель и дёшево и не сердито по финансам..


Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©
:-(
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Велопутешествия » Дорога зовёт » По Екатерининскому (Белорецкому) Тракту. (Экспресс тур вояж по южной Башкирии (рекомендую для похода))
Страница 1 из 11
Поиск:


[Image]
[Image]
[Image]