Просмотрел все фотки. Нереальная красота, тем более просмотр сейчас, в зимнее время. Очень и очень впечатляет...жаль, что я этого никогда не увижу в натуре...Молодцы!!!
Виктор Иванович, почему так пессимистично Вы настроены? Я кстати планирую прокатиться именно по следам белорецкой узкоколейки в году 16, с заездом на Инзерские зубчатки и восхождением на Б.Шелом.
Добавлено (07.02.2015, 14:05) --------------------------------------------- День 1и 2
Чистый лист бумаги … И море вновь нахлынувших эмоций от поездки… Две недели отпуска, две недели свободы… опасения и ожидания, страх и эйфория… восторг от красоты природы, воздух на вершине горы, которым кажется можно захлебнуться! Гомнолины, буреломы, болота и грязь…долгожданная грунтовка, гравийка! И, о, мой Бог! Асфальт!!! Асфальт трассы М-5, пусть такой страшной от проезжающих мимо со свистом фур, но эти горки!! Невообразимые горки, на которых можно разогнаться до 60 и ехать, ехать, ехать… дух захватывает…. в этом походе было все! Мне безумно понравилось и я, конечно, хочу еще! Усугубить, углубить, разнообразить )))) Но обо всем по порядку. Небольшое предисловие от Макса. В поход по Южному Уралу я собирался давно, маршрут привлекателен несколькими моментами, во-первых за небольшое время можно посмотреть очень много красивейших мест, во вторых не нужно для этого ехать за тридевять земель, в третьих, несмотря на то, что местами наш маршрут проходил в достаточно глухих местах – цивилизация была относительно рядом. В одну корзину за две недели я решил собрать основные живописные места тех краев. Нитка маршрута предполагалась следующая: Оренбург – автозаброска – Уфа – ж\д трансфер – Сулея – Межевой – Пороги – Бердяуш – ж\д трансфер – Златоуст - НацПарк Таганай - оз.Тургояк - Миас – Златоуст – ж\д трансфер Бердяуш – оз. Зюраткуль – Тюлюк (Иремель) – БуЖД – Тирлян – Инзерские Зубчатки – Белорецк – ж\д трансфер Айгир – Айгир – ж\д трансфер – Уфа - авто выброска – Оренбург.
Поход предполагался ненапряжно-матрсно-отдыхательно созерцательный, типа катим в удовольствие, созерцая окрестности, валяемся на берегу живописных горных рек и озер, купаемся загораем и все такое. Что из этого в итоге получилось, читайте ниже))))
1 день. 28 июля. Понедельник. Оренбург – Уфа – ж\д вокзал. У Макса были грандиозные планы выехать в 10 утра на машине из Оренбурга, но в связи с тем, что мы те еще капуши, выехали только в полдень. По пути заехали в Салават, попили чайку у нашего соклубника Вовы Мнезнакомца, и отправились дальше в Уфу. В Уфе сходили в ай-макс – суууперррр! Всем советую, зрелище конечно потрясающее. Машину мы договорились оставить у родителей Наташи (Скимен) в поселке Юрмаш под Уфой. Быстро домчали туда на машине, выгрузили-собрали велосипеды, погрузили все вещи, наспех поужинали (спасибо Наташиному отцу) и, так как до поезда оставалось меньше двух часов, а до вокзала больше 30 км, мы помчали. Доехали в последнюю минуту, разобрали велики и под причитания проводника быстро погрузились в поезд. В час ночи наш поезд отправился до станции Сулея, места старта моего первого грандиозного велопохода.
П.С. от Макса. Весь этот день проходил на грани)) Мы постоянно везде опаздывали, со временем старта, с заездом в Салават, мы опоздали на планируемый сеанс в кино, пришлось идти на следующий и весь остаток дня стал совсем уж в притык. Тут мы еще, несмотря на нафигатор, немного поплутали по Уфе, в итоге из Юрмаша выехали тютелька в тютельку, на вокзал приехали к уже стоящему поезду, тут еще проводник начал возмущаться по поводу велосипедов, но с помощью начальника поезда вопрос решился. Сев в вагон, я наконец то выдохнул... Отпуск начался, мы успели, мы едем велопутешествовать. Впереди две недели безмятежного отдыха.
Холодно, сыро, моросит дождь… Но мы полны решимости, хорошего настроения и жажды приключений! Выкатили в сторону Порогов. Это был самый холодный день за все время, но, наверное, от того, что мы выехали рано утром. Проехали немного, закоченели и стали одевать на себя все теплое, что было в рюкзаках. Доехали до речки, которая вытекает прямо из горы по специально пробитому для нее тоннелю.
Обычно летом тут течет маленький ручеек, но сейчас, после месяца затяжных дождей, из портала вырывался мощный бурлящий поток, шум стоял как на водопаде.
Пофоткались, вернулись к заброшенным печам, в которых в давние времена местные жители обжигали известь.. сколько лет прошло, а стоят до сих пор. Далее наши колеса закрутились в сторону деревеньки Пороги, где до сих пор работает первая российская гидроэлектростанция и снабжает электричеством два соседних населенных пункта. Огромная плотина из камня, трубы на заклепках, гидротурбина, генератор и все это исправно работает вот уже более 100 лет, удивительно! Шум и рокот воды, такая мощь!
Дальше двинули в сторону Бердяуша, оттуда у нас должна была быть электричка до Златоуста. Ехали не спеша, так как шли с опережением графика, увидев живописную полянку со стульями и столиком из деревянных колод, решили остановиться на обед.
Погода была переменчивая, но дождя не было с утра, местные сказали, что после месяца дождей, льющих почти каждый день, это был второй более-менее сухой день. В Бердяуш приехали с большим запасом времени, часа два сидели на вокзале. От Златоуста быстро докатили до Национального парка Таганай, зарегистрировались и вот тут-то все и началось…. Парень, регистрировавший нас посмеялся над нашими велами и сказал, - ну ну, попробуйте… Месяц дождей, дороги тропы размыло, посмывало мосты… Идти решили не по верхней тропе, как планировал Макс в начале, а по нижней. Говны не заставили себя ждать, пешком я пошла почти сразу. Макс еще как то умудрялся крутить педали, но потом и он спешился, все равно ему приходилось ждать меня))). Кругом дремучий лес, прям тайга, грязь и болото под ногами. Был вечер и нам как можно скорее нужно было дойти до стоянки. В любом месте там палатку не поставишь, и правилам запрещено, да и полян мало, кругом одни деревья и вода кругом, сыро. Миновав Железный мост через речку Большая Тесьма,
нашли первую оборудованную стоянку, решили пройти дальше, через мост и остановится у Гремучего Ключа. Но.. Моста не оказалось… его снесло течением сильно поднявшейся реки, вброд идти было не реально и мы решили повернуть обратно, на место первой стоянки и уже утром решать как идти дальше. Мне было страшновато оставаться в лесу одним (хот я и знала куда шла), но деваться уже некуда, разбили лагерь. Костер развести не получилось, как Макс не старался, дрова сырые насквозь, за пределами поляны – сплошные низовые болота, даже сухие казалось бы дрова были мокрые внутри. Уже стало совсем темно и холодно. Кое-как пожарили шпикачки, поели в палатке и завалились спать. Тут услышали, что по тропе кто-то идет. Оказалось ребята днем ушли погулять из лагеря и теперь никак не могут вернуться, заблудились, ни теплых вещей, ни палатки…тоже дошли до брода и как и мы повернули обратно. Куда они дальше пошли не знаю… Потом еще кто-то проходил мимо…Лишь на следующий день при забавном стечении обстоятельств мы узнали кто это и куда бродил…. Но это все потом, а сегодня в палатке тепло, сухо… спала я без задних ног конечно))). Итог дня 73 км: Сулея-Межевой-Пороги-Бердяуш – 67 км, трансфер Бердяуш-Златоуст, Златоуст – нац.парк Таганай – мост через Б.Тесьма – 6 км.
Вариантов много(и пока не окончательных) так что буду стараться проехать их как можно больше .Каждый зависит от количества дней в том или ином походе .Но как минимум прокатиться в "треугольнике" Старосубхангулово - Белорецк -Стерлитамак- обязательно и с вытекающими от него подвариантами.И конечно с удовольствием любой другой маршрут выше и дальше по Уралу. Не верь отговоркам - если у человека есть желание, он сделает это при любых обстоятельствах.
Утром проснулись и, неспешно собрав лагерь, пошли дальше. Небо было ясное, солнышко припекало…красота…
Однако велопоход очень быстро сменился в пеший с элементами «толкание нагруженного велосипеда в гору». Грязь под ногами сменялась камнями и ручьям холодной воды.
Вначале мы еще выбирали куда наступить, чтобы не испачкаться и не намочить ноги, а потом просто шли там, где можно пройти, потому что контакты уже были насквозь мокрые. Вскоре мы увидели огромную, величественную каменную реку.
Зрелище, конечно, незабываемое. Остановились, запечатлели себя на фоне этой громады и потащили велики дальше в подъем.
Целью сегодняшнего дня было добраться до Приюта Таганай и подняться на гору Круглица. Дорога представляла собой сплошное нагромождение камней, где-то больше, где-то меньше, но все равно ехать не было никакой возможности. Когда то, еще при СССР, здесь проходила высоковольтная линия, дорогу поддерживали, нынче о дороге напоминает лишь прямая просека и кое где остатки гати. Идти в контактах по камням тоже сомнительное удовольствие, но я решила не переобуваться в кроссовки, так как у меня не осталось бы сухой обуви на вечер. Периодически мы встречали ребят, путешествующих пешком. Они сочувствующе смотрели, особенно на меня))), но я храбрилась, рисовала милую улыбку на лице и делала вид, что получаю от этого неимоверное удовольствие )) Макс уходил вперед, а я ругалась на камни под ногами и ручьи ледяной воды. Но у меня еще была надежда, что все это скоро закончится и начнется ВЕЛОпутешествие и ОТПУСК! Иногда мне казалось, что Макс вырывается вперед просто потому, что он боится, чтобы я не убила его. Иногда ему казалось, что я посылаю в его сторону проклятия и вообще хочу слиться, мол какая я дура, пошла в такой поход, заманил, гад! Но все было не так, я получала своеобразное мазохистическое удовольствие от преодоления преград, ругалась только на нескончаемые камни, дурой себя не называла, а убивать его мне хотелось чуть позже, к концу первой недели. Итак, шаг за шагом, преодолевая мучительные километры, мы добрались до приюта Таганай.
В ближайшей луже помыли ноги, обувь и носки. Добрели до поляны и, о чудо! Домики! Небольшие срубы, внутри печка и полати, на них кинуты матрасы, все довольно уютно. Койкоместо 200 рублей. Я немного поломалась, туристка все-таки! Надо ставить палатку! Но здравый смысл и мягкие убеждения Макса взяли верх и мы устроились в домике. Развесили вещи сушить, отогрелись, поужинали.
В общем, жизнь налаживалась. На Круглицу решили подняться утром, когда отдохнем, потому что я устала, намерзлась и боялась заболеть. Вскоре на поляне возле палаток увидели ребят, которых встретили еще утром, поднимаясь к приюту. Трое парней и две девушки. Оказалось все свободные художники, хипперы и кришнаиты, забавные ребята ))) Они познакомились на каком-то фестивале и сразу после него пустились в путешествие пешком и автостопом по Челябинской области и Башкирии. Сидели, болтали, оказалось, они тоже хотят после Таганая отправиться на озеро Тургояк, но, так как договариваться о встрече там было бесполезно, на том мы и распрощались с ними и ушли спать.
Утром встали пораньше и отправились пешком на Круглицу. Погода с утра была не особо облачная, мы надеялись, что тучки рассеются и на вершине нам откроется прекрасный вид на Парк Таганай! Но чем выше мы поднимались, тем очевиднее становилось, что кроме тумана мы ничего не увидим. Тропа на гору шла прямо по курумнику, шли медленно, страшно было покатиться вниз с камней, чем выше поднимались, тем больше становилась влажность, камни стали мокрыми и еще более скользкими. Ветер, изморозь и густой туман добавляли колорита…
Но наконец-то мы добрались до вершины, посмотрели на туман, слопали козинаки и решили спускаться с обратной стороны горы через Долину Сказок.
Спуск оказался легче, так как дорога была относительно пологой и ровной, правда был сильный ветер, густой туман, Макс каким то чудом находил тропу, в одном месте я даже потеряла его из виду, нашлись ауканьем)). Да…здесь было бы очень красиво, если бы не туман… но он добавлял таинственности и было тоже довольно интересно. Добрались до приюта, пообедали и поехали дальше, к Киалимовскому кордону. Только мы отъехали от поляны, как я почувствовала, что мне тяжело ехать, тяжело крутятся колеса, как будто что-то держит. В итоге я не смогла ехать вообще, остановилась посмотреть. Смотри, - говорю, - Макс, у меня отражатель колесо задевает, останавливает. Посмотрел Макс, почесал репу…и понял, что осматривать велик надо сразу, как только появились трудности в движение, а не когда багажник уже на колесе висит и того и гляди отвалится… В общем, сломался у меня багажник, обломило обе боковые стойки, тут еще и дождь начал накрапывать. С помощью умелых рук, скотча и изоленты багажник обрел новую жизнь и заиграл новыми красками, так как изолента была красной )) Дорога не особо отличалась от вчерашней, где-то лучше, где-то хуже, но все те же камни, холодные ручьи и грязь… ноги не просыхали, о том чтобы поехать на веле не было и речи… Время к вечеру…
Доехали до развилки, внезапно развеялись тучки, стало пригревать солнышко. - направо пойдешь, на Киалимовский кордон попадешь….там тепло… сухо…печка.. - налево пойдешь – на Дальний Таганай придешь – поднимешься, красоту увидишь с вершины горы, гордый собой будешь… Приняв волевое решение, мы начали подниматься в гору, предусмотрительно оставив велики и вещи под ближайшим кустом. Вообще в этом походе я в очередной раз вкусила прелести пешки и хочу пройтись по нашему маршруту, хотя бы его части, пешком. Да, хорошо тащить велики там, где не каждый пешком пойдет, от гордости распирает, пупок рвется, но мы же туристы! Туризм – бессмысленный и беспощадный наше всё! Но когда идешь, замечаешь гораздо больше… конечно, мы шли без тяжелых рюкзаков за плечами, но все же мне очень хочется попробовать… Итак, посмотрев на небо и понадеясь на то, что его снова не окутает тучами, мы начали восхождение. Тучи и туман не заставили себя долго ждать. Когда до горы оставалась совсем немного, спустился такой густой туман, что не было видно ближайшего дерева. Снова пошел дождь. Нервы у меня сдали и я сказала, что мы идем обратно. Смалодушничала, наверно, надо было идти до конца, но идти в дождь в гору тоже не очень хорошая идея…в общем все так как получилось, будет повод снова туда съездить, подняться на гору ) Начался дождь, дороги совсем раскисли и маленькие ручейки мгновенно наполнились водой и потекли мощными струями вниз. Спускались быстро, но осторожно, потому что было очень скользко. Спустились где-то на километр и погода снова радикально изменилась, стало тепло и солнечно. Макс смотрел на меня глазами кота из Шрека, но мы все равно не вернулись на гору, продолжили спуск. Доскакали до великов и покатили в сторону Киалимовского кордона. Он оказался километра на два ближе, чем мы рассчитывали, это было приятным сюрпризом. Снова поселились в домике. Макс взялся дрова порубить пока я вещи разбирала, натопили печку, развесили все мокрое по веревкам, поужинали и завалились спать.
Итог дня 26 км: пешка на г.Круглица – 8 км, дорога до Киалимовского кордона – 8 км, пешка на Дальний Таганай – 8 км.