|
Великий матрасный путь 2012! :) Горный Крым в мае.
|
|
MAX_F | Дата: Вторник, 03.04.2012, 22:41 | Сообщение # 41 |
Группа: Карантин
Сообщений: 8806
| [moder] Yustas, - соблюдаем нормы общения на форумах [/moder]
|
|
|
|
Jeer | Дата: Вторник, 03.04.2012, 23:35 | Сообщение # 42 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
| Quote (Yustas) оно нам пофигу
Заметно, что Вам вообще все пофигу: правила форума, этика общения, знание русского языка ( Вы ж не китаец ? ), дельные замечания вело-коллег по поводу Вашей необразованности в истории Крыма.
Таких как Вы - "организаторов - великих и ужасных", должны сторониться адекватные велотуристы и, скорее всего, они так и сделают.
P.S. Мы пройдем по пещерному Крыму двумя неделями раньше. Если увидите вело-отпечатки - это наши.
Честь имею.
|
|
|
|
amorphis22 | Дата: Среда, 25.04.2012, 19:27 | Сообщение # 43 |
Группа: Новички
Сообщений: 1
| Quote (Jeer) Мы пройдем по пещерному Крыму двумя неделями раньше. Если увидите вело-отпечатки - это наши.
Советую Вам заехать на Тарханкут и Донузлав. Там в мае прикольно. В озере Донузлав в мае уже можно купаться!
Поездки Западный Крым
|
|
|
|
MAX_F | Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 18:19 | Сообщение # 44 |
Группа: Карантин
Сообщений: 8806
| эммм, а отчет или хотя бы общие впечатления будут?
|
|
|
|
Хамбутан | Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 21:12 | Сообщение # 45 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 158
| Quote (MAX_F) а отчет или хотя бы общие впечатления будут? Да будут. Поход по Крыму, конечно, состоялся . Только что сел описать. Ждал, что руководитель "основной" группы Yustas что-то напишет, но... ни о нём, ни об Олеге и Галине (из Уфы) ничего не слышно. Буду писать о себе и своих двоих спутниках. Надеюсь, этим не обижу Yustas'а и не нарушу норм приличия форума . Вобщем, сегодня или на днях сначала выложу коротенький отчётик с двумя десятками фотографий, а потом попробую описать маршрут по дням.
«Бешеной собаке семь вёрст – не крюк»
Сообщение отредактировал Хамбутан - Воскресенье, 27.05.2012, 21:13 |
|
|
|
MAX_F | Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 23:16 | Сообщение # 46 |
Группа: Карантин
Сообщений: 8806
| в целом все нормально прошло?
|
|
|
|
Хамбутан | Дата: Вторник, 29.05.2012, 00:58 | Сообщение # 47 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 158
| Итак, начну понемногу... ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Этот маршрут с 29 апреля по 6 мая проехали на велосипедах (и частично протолкали их в горы ) трое участников – Вадим из Волгограда, Ренат и Рамин (Хамбутан) из Оренбурга. Маршрут изначально был тщательно продуман Вадимом, но из-за некоторого однообразия горной части Крыма и его пещерных городов, из-за дальнейшего нежелания толкать по полдня велы в горы или ехать на передаче 1:1 , а также из-за травмы Хамбутана, маршрут был немного скорректирован в пользу Крыма прибрежного (с приятной полднёвкой на мысе Ласпи и расслабляющей днёвкой на мысе Фиолент ). Итак, мы проехали / прошли около 290 км. по следующим населённым пунктам и туристическим достопримечательностям южной части Крыма: Симферополь – Змеиная пещера – Малиновка – пещерный город Бакла – Трудолюбовка – Прохладное – Бахчисарай (Ханский дворец, Свято-Успенский монастырь, Кладбище дервишей, Караимское кладбище) – пещерный город Чуфут-Кале – пещерный город Тепе-Кермен – Машино – Баштановка (пещерный монастырь Качи-Кальон) – Куйбышево – Голубинка – Богатое ущелье – Передовое (водопад Козырек) – Россошанка – Родниковское (Скельская пещера) – Байдарская долина – Орлиное – перевал Байдарские Ворота – церковь Воскресения Христова – Форос – мыс Сарыч – мыс Ласпи – Гончарное – Балаклава (Балаклавская бухта, подземный доки подводных лодок, крепость Чембало) – Николаевка – мыс Фиолент (Свято-Георгиевский монастырь, Яшмовый пляж) – Севастополь (Херсонес).
Дальше выложу кратенькое описание маршрута и достопримечательностей, а также фото, немного впечатлений и громадьё планов .
Добавлено (29.05.2012, 00:46) --------------------------------------------- Продолжу понемногу. –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– В поезде из Оренбурга в Самару и дальше после пересадки в Симферополь на протяжении двух с половиной суток интересного, конечно, ничего быть не могло. Забегая вперёд, отмечу, что общее впечатление и воспоминания от всей велосипедной части похода изрядно подпорчены именно поездами – пятью сутками плацкартных вагонов, жарой в них, запахами, детьми, рабочими из Азии, антисанитарией... На обратном пути мы вдвоём попробовали ехать в купейном, но, как я и опасался, в полку над проходом вел, даже без обеих педалей, поместился только один. Поэтому после пограничной проверки вынуждены были договариваться с опостылевшим плацкартным – дабы обоим поспать лёжа. Но в поезде мы познакомились не только с Олегом и Галиной из Уфы, ехавшими «по призыву» Yustas'а, но также с Вадимом из Волгограда, который собирался катить в одиночку и, как выяснилось, очень детально продумал свой маршрут и буквально «жил» им, изучив по отчётам и справочникам все достопримечательности и поселения. Вадим не собирался слишком уж «матрасить», и потому его темп нас устраивал больше. И уже на вокзале в Симферополе мы, Хамбутан и Ренат, предложили встретившему нас всех Yustas'у катить по более сложному маршруту Вадима.
Вот на первом фото – как раз этот момент обсуждения маршрута и сбора велов. Справа в шлеме – Yustas, в центре – Вадим, слева – Олег из Уфы.
После обмена валюты, Макдака (куда ж без него ) и спуска с Симферополя обсуждение маршрута продолжилось, и группа разделилась на две: Yustas, Галина и Олег (все на заднем плане второго фото) поехали в Бахчисарай по асфальту (или на автобусе – не знаю), а Вадим, Ренат (оба на переднем плане спиной) и Хамбутан двинулись через Змеиную пещеру на Баклу. При расставании обменялись телефонами и договорились опять встретиться всем вместе для обмена впечатлениями на следующий день в Бахчисарае, но этому не суждено было сбыться.
 Добавлено (29.05.2012, 00:58) --------------------------------------------- Змеиная пещера запомнилась крутым подъёмом (первым для нас в Крыму), относительной малолюдностью (очень редкой в Крыму ) и двумя добровольными провожатыми.

«Бешеной собаке семь вёрст – не крюк»
Сообщение отредактировал Хамбутан - Вторник, 29.05.2012, 00:49 |
|
|
|
vitomin | Дата: Вторник, 29.05.2012, 01:20 | Сообщение # 48 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
| Очень интересно...прочитал бы весь отчёт...
|
|
|
|
Хамбутан | Дата: Среда, 30.05.2012, 15:27 | Сообщение # 49 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 158
| После спуска со Змеиной горы и пещеры наш путь поднимался через деревушку Малиновка и речушку Альма к горе Бакла с одноимённым пещерным городом. Отмечу, что все виденные нами древние крымские пещерные города примерно одинаковы: с одной стороны горы – довольно крутой малоприступный каменистый уступ с редким кустарником, с другой – более пологий спуск, густо поросший деревьями (а верх такой протяжённой горы называется яйла). Так вот с крутой стороны горЫ племена выдалбливали в скале входы и комнаты (кстати, довольно маленькие). И, надеюсь, успешно оборонялись, спихивая врагов на острые камни пониже . А кормились племена, надо полагать, молоком и мясом горных коз – больше, вроде, и нечем...
На подъёме к пещерному городу Бакла Хамбутан приподнял вертикально камень средних размеров, подержал его перед объективом Рената, а уходя аккуратно положил на место.
Хамбутан у входа в одну из «комнат» пещерного города Бакла.
Дальше наш путь к Бахчисараю пролегал через две деревушки Трудолюбовка и Прохладное, населённые преимущественно крымскими татарами. Обе деревни находятся немного в стороне от исхоженных туристических маршрутов. И не зря. Тамошние жители показались нам неприветливыми (и даже агрессивными). Уровень жизни очень низкий, деревни безлюдно угрюмые. Встречаются в основном пьяные подростки и мужчины – пешком, на мопедах и допотопных мотоциклах. Редкие машины перед покосившимися изгородями – старые «Москвичи», «копейки» и «шестёрки». Воду в домах просить бесполезно. Мы как можно быстрее проехали через Прохладное и тут с облегчением увидели огороженную частную территорию типа рыболовной базы. За небольшую плату договорились с охранником; на берегу озерка установили палатки и поужинали в деревянной беседке при свете лампочки. Готовил пищу, быстро и вкусно, как и всегда в дальнейшем, Ренат, – многоопытный в делах рыбалок и турслётов. Эта наша первая ночь в Крыму была самая холодная – до +4°С, что соответствовало и названию села, и душевному состоянию его жителей . (Следующим будет описание Бахчисарая с очередными пещерными городами)
«Бешеной собаке семь вёрст – не крюк»
|
|
|
|
Wesnaleto | Дата: Среда, 30.05.2012, 15:37 | Сообщение # 50 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 715
| Хамбутан, а все фото можно будет посмотреть? Ну, конечно, за исключением личного. Интересно освежить в памяти места))
Каждый свой вел тащит сам.
|
|
|
|
Хамбутан | Дата: Суббота, 02.06.2012, 12:05 | Сообщение # 51 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 158
| Quote (Wesnaletto) Хамбутан, а все фото можно будет посмотреть? Фоток не так уж много - за всю поездку около 400 шт. Но есть видео с хорошим разрешением - 40 ГБ. Как только научусь всё это куда-нибудь закачивать, так ссылки здесь и выложу.
Добавлено (30.05.2012, 15:53) --------------------------------------------- Quote (Wesnaletto) Ну, конечно, за исключением личного "Личного" за всю поездку - только фото неровной лысины брата и моего ячменя на весь левый глаз . На каком-нибудь ресурсе выложу даже их .
Добавлено (31.05.2012, 12:53) --------------------------------------------- Ещё к вопросу о пище. Все семь дней готовили (утром и вечером) на вот такой газовой горелке GoSystem Trek. Израсходовали один «половинный» баллон и две трети большого баллона. Пользу в экономии газа, думаю, оказал ветрозащитный экранчик «Tatonka». Съели 10 банок хорошей тушёнки совместно с макаронами и крупами из попутных сельских магазинчиков. (Всю тушёнку Ренат купил задёшево в соль-илецком госрезерве и не поленился тащить на себе в Украину и по Украине .) А костры жгли только два раза, и только ради туристической ауры в чернющей крымской ночи среди высоченных хвойных дерев. Четырежды за весь поход плотно поели в общепите: в симферопольском «Макдоналдсе», в Бахчисарае в чебуречной над Ханским дворцом, на выходе из Скельской пещеры и в Балаклаве в неприметном кафе недалеко от их знаменитой бухты. В другие обеды и в промежутках закусывали в основном запасами Вадима: он заготовил дома наборчики орехов и сухофруктов, причём, не доверяя подобным яствам из магазина, сам очень искусно засушил фрукты в духовке и разложил во множество «порционных» мешочков – на один перекус. В целом Вадим показался мне туристом опытным, с хорошей ОФП и, главное, человеком очень адекватным и терпимым. Он, как инструктор и гид, провёл нас по хорошо продуманному маршруту и рассказал о каждой достопримечательности. А после моей травмы безропотно изменил маршрут и вывел к морю на два дня раньше, за что ему большущее спасибо.
В Бахчисарае в чебуречной Вадим объясняет дальнейший маршрут лысому Ренату.  Добавлено (02.06.2012, 12:05) --------------------------------------------- Бахчисарай интересно расположен в ущелье в длину между двух протяжённых гор. Старая часть городка состоит в основном, как мне показалось, из одной длинной улицы с частными домами разной степени древности. Как рассказал официант в кафе над Ханским дворцом, чтобы построить новый дом (чайхану, чебуречную), нужно горизонтально углубиться в гору НАД соседним домом, вывезя кучу породы и выровняв таким образом строительную площадку. А потом всю оставшуюся жизнь молиться своему горному богу, чтобы не случилось землетрясения с камнепадом (какие в Крыму раз в несколько десятилетий происходят). Всю поездку по южному Крыму меня, равнинного степняка, брала оторопь именно от вида этих узеньких соседних домом, построенных «ступенькой» в гору. А деревенские жители умудряются держать в таких дворах не только коз, но и птицу. (Тут, наверное, каждый нижний сосед должен быть хоть немного добрее и терпимее верхнего, убирая чужой навоз и пропуская ночью через свой двор загулявшего соседа сверху ).
Ханский дворец в Бахчисарае представляет из себя комплекс одно-двухэтажных строений с множеством современных новоделов.
В Бахчисарае мне пришлось вспомнить (и уже не забывать), что Крым – край туристический. Туристы были всякие и повсюду: толпы медлительных пыльных пешиков с огромными рюкзаками, пляжного вида пассажиры туристических автобусов, гордые велосипедисты налегке (на дорогих двухподвесах) или с баулами (мы ), надменные отцы семейств на дорогих иномарках с российскими номерами... «Турьё. Турики». Этими полупрезрительными синонимами Вадим обогатил мой лексикон во второй день путешествия .
Подъём на Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае можно было преодолеть с велорюкзаками на передаче 1:1, но я бы после этого уже никуда не поехал . Поэтому в очередной раз затолкали велы в гору. И, конечно, открывшееся зрелище монастыря в горе того стоило.
Дальше примерно на той же высоте были Кладбище дервишей и Караимское кладбище, нетронутые много сотен лет и поразившие аутентичностью. 
«Бешеной собаке семь вёрст – не крюк»
Сообщение отредактировал Хамбутан - Четверг, 31.05.2012, 12:55 |
|
|
|
|
|
| |
![[Image]](/images/spacer.gif) |