http://www.orenvelo.ru
[Image] [Image]

Аккаунт

[Image]
[Image]
[Image]  
Логин:
Пароль:
[Image][Image]
[Image]
[Image]
[Image] [Image]

Страница 3 из 19«123451819»
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Велопутешествия » Поход выходного дня (ПВД, П2ВД) » Встреча лета у водопада Куперля 26-28 мая 2017 (Башкирия) (Массовый велотуристический выезд в Башкирию (Нугуш))
Встреча лета у водопада Куперля 26-28 мая 2017 (Башкирия)
MneznakomecДата: Вторник, 28.03.2017, 18:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 11091
Событие, о котором грезит каждый, кто хоть раз его посетил, а каждый непопавший яростно кусает, локти вновь состоится в этом году!

Клуб "Оренвело" проводит традиционное клубное мероприятие - "Встреча лета у водопада Куперля"!

Так сложилось исторически, что каждые 2 года мы собираем вещи, готовим велосипеды, грузимся во всевозможный автотранспорт и отправляемся к водохранилищу Нугуш в гостеприимную Республику Башкортостан! Оставив вещи и автотранспорт на турбазе, преодолевая подъёмы, спуски, жару, слякоть, грязь и реку, мы с маниакальным упорством на велосипеде (а порой и под ним) добираемся в святая-святых: водопад Куперля с его неразлучным другом - Карстовым мостом! Пьём чистейшую воду из водопада, купаемся, устраиваем невероятные фотосессии, а после усталые и полные впечатлений возвращаемся в лагерь, где всю ночь наслаждаемся наконец-то наступившим летом... Песни, задушевные разговоры, купание и просто наслаждение бытием - отличительные признаки "ночи после Куперли".



Подробности:
Заброска личным автотранспортом (следите за формированием общих экипажей на форуме).
Выезд из Оренбурга26 мая. Ночевка на базе "Лукоморье", там же будут оставлены машины, там же будет проводиться ночёвка после возвращения с Куперли. Если база не работает, утром будет свёрнут лагерь, а машины будут оставлены на ближайшей базе (под охраной).

27 мая в 10:00 - общий старт.
С собой брать минимальный набор вещей и еды! Максимум - небольшие заплечники с перекусом и предметами первой необходимости.
Маршрут в одну сторону - 20км, но очень вероятна грязь (если заранее будут дожди), большой брод и 2 подъёма (тот самый момент, когда велосипед на велуне, а не наоборот).

Сменная обувь обязательна для прохождения брода. При тёплой погоде суровые велуны могут не снимать велоботы с жёсткой подошвой, но это по личному усмотрению. Резиновые шлёпки уносит течением, а их владельцы чаще падают в реку. Лучше кеды и прочие кроссовки.

После подъёмов, конечно же, будет 2 потрясающих скоростных спуска, возможно с грязью. Шлем и перчатки крайне рекомендуются! Дорога каменистая, можно неиллюзорно повредиться при падении.

На осмотр водопада и ансамбля природного - примерно 2 часа, на усмотрение каждого. В это же время планируется обед с отдыхом-стиркой-фотографированием. Общее фото обязательно!

МАРШРУТ

Маршрут - 20км в одну сторону, осилить может каждый, кто не имеет серьёзных заболеваний, но сил после возвращения не останется практически ни у кого. Материться и ныть в пути будет каждый второй. smile Новичков не бросим, будут замыкающие.

Посещение нацпарка Башкирия - платное.


Ночевка на базе отдыха платная - цены будут уточнены и озвучены позже.

[moder]Что взять с собой.

Как одеться.[/moder]

Как это было:


Ещё фото:
Прикрепления: 6011404.jpg(675Kb) · 7558364.jpg(650Kb) · 7663630.jpg(378Kb)


Сообщение отредактировал Mneznakomec - Среда, 17.05.2017, 11:15
:-(
GyzmoДата: Четверг, 04.05.2017, 22:27 | Сообщение # 41
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
А что обязательно из велоснаряжения?
:-(
MneznakomecДата: Четверг, 04.05.2017, 22:44 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 11091
Цитата Gyzmo ()
А что обязательно из велоснаряжения?

В шапке достаточно подробно описано, если что неясно - спросите.
:-(
GyzmoДата: Четверг, 04.05.2017, 23:10 | Сообщение # 43
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Опыта подобных выездов не имею. Поэтому "заплечник с предметами первой необходимости" остается загадкой. Туда одежду нужно сменную положить? Или аптечку? А может рем. набор для велосипеда? И обувь сменную тоже? Какой запас еды брать на кемпинговую часть и на пробег.
Есть морские аварийные пайки высококалорийные. Они пойдут в качестве перекуса на этап пробега?

Опять же встаёт вопрос выбора этого самого заплечника.


Сообщение отредактировал Gyzmo - Пятница, 05.05.2017, 01:11
:-(
SlipДата: Пятница, 05.05.2017, 10:39 | Сообщение # 44
Группа: Пользователи
Сообщений: 431
УРА, Куперля!!!!
Отличная компания собирается.
Предварительно еду, по чело-вело местам отпишу позже.
:-(
MneznakomecДата: Пятница, 05.05.2017, 11:16 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 11091
Цитата Gyzmo ()
Поэтому "заплечник с предметами первой необходимости" остается загадкой.

Всё индивидуально, но перебарщивать не стоит.

Цитата Gyzmo ()
Туда одежду нужно сменную положить?

Одежда сменная не нужна.

Цитата Gyzmo ()
Или аптечку?

Велоаптечку обязательно, человеческую - бинт-йод хватит.

Цитата Gyzmo ()
И обувь сменную тоже?

Лично я в тёплую погоду обувь не беру вообще - иду так по воде, потом носки отжимаю и качу дальше. Но не всем такой вариант нравится. Поэтому рекомендую брать кеды или лёгкие необъёмные кроссовки для форсирования брода. Никаких тапок! Можно сандалии с застёжками, но только те, что плотно фиксируются. Ну и нужно понимать, что там течение небольшое и камни.

Цитата Gyzmo ()
Какой запас еды брать на кемпинговую часть и на пробег.

Непосредственно на саму поездку брать только калорийную быстроусвояемую пищу: шоколад, орехи, конфеты, бананы. Немного, не на сутки едем.
А вот на кемпинговую часть - как сами пожелаете, никто ваших аппетитов не знает. Обычно в таких случаях советуют "на себя и немного поделиться с ближним".

Цитата Gyzmo ()
сть морские аварийные пайки высококалорийные. Они пойдут в качестве перекуса на этап пробега?

Думаю, да. Только мясо оттуда не берите. Также не берите то, что может повысить кислотность сильно в желудке.
Порошки питьевые оттуда можно засыпать в бутылку для воды для питья по дороге - там подобие изотоника, насколько я помню.

Цитата Gyzmo ()
Опять же встаёт вопрос выбора этого самого заплечника.

Постарайтесь вообще не вешать ничего не спину, потому что придётся вести вел в гору, а при этом тащить ещё рюкзак на спине - то ещё удовольствие.
Лучше купите среднеразмерную или большую нарамную сумку и с умом её набейте. Обувь можно как-нибудь примотать к раме.


Шлема нет - лошапед. (С)
:-(
MneznakomecДата: Пятница, 05.05.2017, 11:54 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 11091
Как одеться в поездку:

1) Лёгкая спортивная одежда, которая хорошо тянется и по возможности лучше всего отводит пот. Ехать в принципе недалеко, но неплохой набор высоты, поэтому придётся лезть в подъём 2 раза, зачастую пешком.

2) Никаких шерстяных вещей, кожаных курток, резиновых сапог и каракулевых папах: пожалейте себя, зачем вам устраивать себе бесконечную баню? Физнагрузка легко заместит вам обилие тёплых вещей. В лесу ветра нет.

3) Одеться так, чтобы было чуть прохладно стоять в тени. Двигаться будем активно, поэтому вы сами себя прекрасно нагреете. С собой можно взять лёгкую флисовую кофту, чтобы посидеть на привале. Если будет жара - вообще не нужно ничего брать.

4) Никаких шлёпок и прочих тапок на ногах! Только удобная закрытая обувь: кроссовки, велоботы. Придётся активно крутить, а местами активно идти вверх по дороге, а потом спускаться, делать это лучше в правильной обуви.

5) Никаких огромных рюкзаков на спине. Умрёте. Честно. Максимум - рюкзачок с едой и аптечкой на спину. Всё остальное - на велосипед или поясную сумку.

6) Обязательно возьмите очки и перчатки, лучше велосипедные. Очки пригодятся на спусках и на открытых пространствах, а перчатки защитят ваши руки. Я - не супермен, я падаю обычно 1-2 раза глупо и обидно от усталости и невнимательности, если забыть перчатки, руки, натёртые рулём, повредятся ещё и об землю.

7) Обязательно намажьтесь кремом от загара. Даже в облачную погоду. Даже несмотря на то, что бОльшая часть пути - по лесу. Неприятно жить с обгоревшим лицом и конечностями.

8) Возьмите гигиеническую помаду: в условиях физнагрузок в световой день губы обветриваются и трескаются. Я всегда использую. Хотя бы то же "Солнышко" детское. Стоит 32 рубля.

9) Шлем. Голова - ваша жизнь, а спуски будут. Очень рекомендуем.

10) Не надевайте трусы под велошорты. smile


Шлема нет - лошапед. (С)

Сообщение отредактировал Mneznakomec - Пятница, 05.05.2017, 11:59
:-(
OswaldДата: Пятница, 05.05.2017, 12:03 | Сообщение # 47
Группа: Модераторы
Сообщений: 6790
Добавлю.

Для перехода бродов отлично подходят панталеты, ибо на дне сплошные камни.

И обязательно репелленты от клещей. Там их море.


Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
MneznakomecДата: Пятница, 05.05.2017, 12:11 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 11091
Что взять с собой:

1) Вело-аптечку: клей, заплатки, монтажки. Мультитул. Камеру. Чинить камеру в пути - то ещё удовольствие, гораздо проще заменить камеру.

2) Чело-аптечку: бинт, йод, пантенол или детский крем.

3) Средство от насекомых: берите хороше, какой-нибудь Гардекс Экстрим, потому что иначе - сожрут. Лес, как-никак.

4) Насос. Смазку для цепи. Как назло либо останетесь одни, либо ни у кого рядом насоса не будет, либо они не будут работать. Проверено.

5) Легкую калорийную легкоусвояемую еду! Никаких пирожков, жареной курицы и прочих радостей жизни. Шоколад, конфеты, некрошащееся печенье, бананы. Можно сало. Завтрак будет работать до самого водопада, максимум один "Сникерс" съедите, на водопаде плотный перекус "чем-бох-послал", назад какой-нибудь кит-кат съедите. И хватит, нечего объедаться, не война чай, а прогулка.

6) Вода. Не меньше литра на человека, не больше 1.5л, иначе помрёте, тяжело. Набрать можно будет на водопаде, мы там всегда пьём. Увешиваться водой не нужно, от жажды не помрёт никто, проверено. Я беру 1л, пью равномерно в подъемы. Хватает впритык.

7) Обувь для форсирования брода. Легкая закрытая обувь, плотно фиксируемая на ноге. Помните, что вам везти эту обувь на себе, не стоит брать кирзовые сапоги. Лично я вообще не беру обувь, если на улице тепло: прохожу в той, что обута на мне, потом снимаю и носки выжимаю. Всё, на водопаде она уже сухая. Но такой метод - на личное усмотрение самоотверженных лентяев. Остальным - брать обувь.

8) Фототехнику. Быть там и не сделать фото? Преступление. smile


Шлема нет - лошапед. (С)
:-(
ДождёвДата: Пятница, 05.05.2017, 12:32 | Сообщение # 49
Группа: Элита
Сообщений: 1852
Также не стоит одевать трусы поверх велоштанов cool
Кстати, в том году ни одного клеща там не обнаружил. Но это не значит, что нужно надеяться на авось. Средства от них обязательтно,
:-)
Petrov_naДата: Пятница, 05.05.2017, 13:00 | Сообщение # 50
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Я бы ещё добавила купальный костюм)))) а то некоторым пришлось в исподнем купаться))) smile smile smile
:-(
УдачныйДата: Пятница, 05.05.2017, 13:34 | Сообщение # 51
Группа: Модераторы
Сообщений: 2084
[off]
Цитата Slip ()
Отличная компания собирается.

+1

Цитата Mneznakomec ()
иду так по воде

святой! biggrin

Цитата Oswald ()
панталеты

wat?

Цитата Petrov_na ()
а то некоторым пришлось в исподнем купаться)))

ой, фсё! biggrin
[/off]


Нешуршиштанамисашка
:-)
WesnaletoДата: Пятница, 05.05.2017, 13:41 | Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Сообщений: 714
Я бы еще для вновь прибывших уточнила, что рекомендации данные выше относятся в основном непосредственно к самой прогулке к водопаду и помогут вам быть налегке, но вооруженными на случай всяких мелких форс-мажоров. Но в целом в поездку можете брать то, что помогает вам чувствовать себя комфортно в поездках и на природе, например: холодильник, кота, настольный хоккей, двуспальную кровать, телескоп, рояль и пр. Ну конечно при условии, что вам есть на чем всё это привезти и увезти.

Каждый свой вел тащит сам.
:-(
MneznakomecДата: Пятница, 05.05.2017, 15:59 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 11091
Цитата Petrov_na ()
Я бы ещё добавила купальный костюм)))) а то некоторым пришлось в исподнем купаться)))

Это же изюминка!

Кемпинговая тусовка - не регламентируется, там уже каждый кто во что горазд.

Рояль бы не помешал, да, за дровами идти не нужно было бы...
:-(
MneznakomecДата: Вторник, 16.05.2017, 22:42 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 11091
[admin]Поездка переносится на 26 мая: водопад полноводнее, народу левого меньше, дни свободнее.[/admin]
:-(
StingrayДата: Среда, 17.05.2017, 02:14 | Сообщение # 55
Группа: Пользователи
Сообщений: 462
Эх, щас бы свободное место в Куперлянск найти...

Stark - дешево и сердито >:(
Флисовую балаклаву надо?


Сообщение отредактировал Stingray - Среда, 17.05.2017, 02:14
:-(
Dimka00Дата: Среда, 17.05.2017, 08:38 | Сообщение # 56
Группа: Проверенные
Сообщений: 3086
эх, не задача, постараюсь разгрести дела...

Не катаю. Обращайтесь в ЛС
:-(
MneznakomecДата: Среда, 17.05.2017, 11:13 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 11091
Господа и дамы!

Побывал я в Нугуше, пообщался с местными представителями нацпарка. Итоги:

1) Посещение - платное.
2) Платить нужно за посещение нацпарка - 100 рублей с человека в сутки. Дети до 12 лет - бесплатно. Это плата за участок дороги от турбазы до реки Урюк.
3) Платить нужно за посещение экскурсионной тропы - 200 рублей с человека в сутки. Это плата за участок дороги от Урюка до Карстового моста и водопада, возможность остановиться там и экскурсионно разведать.

Такие вот правила нынче, а за их исполнением следят вооруженные (нынче) егеря на чудесной русской машине - УАЗ.

Купить пропуск можно непосредственно в посёлке Нугуш в здании ФГУБ "Нацпарк Башкирия", находится он прям у въезда в посёлок Нугуш, слева, красное трёхэтажное здание с зелёной крышей. Если ворота будут замотаны цепью или проволокой - разматывайте и смело заходите внутрь.

Также в теории пропуск можно заказать на их официальном сайте, но я там что-то способов оплаты не вижу.


Шлема нет - лошапед. (С)
:-(
OswaldДата: Среда, 17.05.2017, 11:22 | Сообщение # 58
Группа: Модераторы
Сообщений: 6790
В общем еще по 300 рублей с человека готовить за закорючку сторожа. Ндээ..

Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
Dimka00Дата: Среда, 17.05.2017, 11:32 | Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Сообщений: 3086
Цитата Oswald ()
300 рублей

если с ночевкой, то 400 р., в зависимости от того учитывают они время заезда-выезда или нет, написано же

Цитата Mneznakomec ()
100 рублей с человека в сутки


а мы двое суток жеж там будем, с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, итого 200, не? а всего 200+200 лишний 400 р. в карман Башкирских егерей на русском УАЗике


Не катаю. Обращайтесь в ЛС

Сообщение отредактировал Dimka00 - Среда, 17.05.2017, 11:36
:-(
OswaldДата: Среда, 17.05.2017, 11:34 | Сообщение # 60
Группа: Модераторы
Сообщений: 6790
Dimka00, надо платить минималку 100 въезд и 200 тропа, въезжать, а потом пусть доказывают, что мы недостаточно заплатили, если захотят. Уверен, что им уже пофигу будет.

Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Велопутешествия » Поход выходного дня (ПВД, П2ВД) » Встреча лета у водопада Куперля 26-28 мая 2017 (Башкирия) (Массовый велотуристический выезд в Башкирию (Нугуш))
Страница 3 из 19«123451819»
Поиск:


[Image]
[Image]
[Image]