http://www.orenvelo.ru
[Image] [Image]

Аккаунт

[Image]
[Image]
[Image]  
Логин:
Пароль:
[Image][Image]
[Image]
[Image]
[Image] [Image]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Велопутешествия » Поход выходного дня (ПВД, П2ВД) » Орен-Алмала-Орен (Поход с 12.09.13 по 14.09.13 расстояние примерно 330 км)
Орен-Алмала-Орен
OrionДата: Воскресенье, 15.09.2013, 16:09 | Сообщение # 1
Группа: Элита
Сообщений: 137
Утром 12 сентября отправляюсь в небольшой походик с парой ночевок до Урманского лесничества и обратно.
Желающие присоединиться - добро пожаловать.
http://maps.yandex.ru/?um=DdOCnYJ8KWaibz-FyO6nVvMqLkTcxJxF&l=map


Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©

Сообщение отредактировал Orion - Четверг, 26.09.2013, 18:15
:-(
OswaldДата: Воскресенье, 15.09.2013, 17:46 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 6994
Хорошие фото, Орион

Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
fon_arisДата: Понедельник, 16.09.2013, 00:30 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Орион, я правильно понимаю, что это лесостепь? И, расстояние, пожалуйста хотелось бы знать.

Добавлено (16.09.2013, 00:30)
---------------------------------------------
Я, конечно не выездной, но на будущее, имею ввиду.


:)

Сообщение отредактировал fon_aris - Понедельник, 16.09.2013, 00:32
:-(
OrionДата: Понедельник, 16.09.2013, 06:36 | Сообщение # 4
Группа: Элита
Сообщений: 137
До Ташлы примерно 130 км Лесостепь, а там Хребетолесом по Горновозвышенности 70-80 км ну и соответственно назад ,примерно 130 км по Полелесополосам .Всего и выйдет около 330 км ).

Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©

Сообщение отредактировал Orion - Понедельник, 16.09.2013, 07:57
:-(
fon_arisДата: Вторник, 17.09.2013, 04:25 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Ты самый лучший Местноописатель! :-)

:)
:-(
OrionДата: Понедельник, 19.05.2014, 09:12 | Сообщение # 6
Группа: Элита
Сообщений: 137
В середине мая ,примерно в те же места,
где то на три денька..
Кто ещё желает -
Айда !

Добавлено (19.05.2014, 09:12)
---------------------------------------------
Ну вот я и снова посетил полюбившийся мне Малый Накас, прокатившись с Орена до г. Ямантау и обратно.Жаль что больше не нашлось тех, у кого были бы желание и (или) возможности присоединиться.Как говорится многое потеряли..
И если в прошлые разы я посещал эти места так сказать транзитом,к примеру из с.Рудное до с. Алмала через д.о. Тихая Долина а ныне называемая д.л. "Солнечная страна" или из с.Тугустемир к с.Тавканово через с.Даут-Каюпово ,то в этот раз решил побольше и подольше полазить по Урочищу "Высокие Поляны" и вокруг и не только. Как я убедился позже время для велопрогулки было выбрано очень "удачно". Вспоминая прошлогоднюю поездку про которую я тут писал раньше,по похожему по времени маршруту ,когда прокатился за те же почти 80 часов путешествия но только тогда не переставая все дни то дождь лил, то ливень дождил ,то в эту поездку наоборот солнце светило..нет, пекло ,нет не так оно жарило не переставая С 14 мая по 17 мая когда температура воздуха в тени была около 35 градусов в тени, но где к черту эта тень и где я?..жарило все эти дни таак что к металлическим частям велосипеда прикоснуться было не возможно. На раме запросто можно было жарить яичницу.Поэтому когда приходилось спрыгивать с седла и рама была между ног ,то от непоправимого отделяли всего ! каких то 5 сантиметров.Да что там рама - алюминивые педали так раскалились, что когда я однажды хотел снять ноги с педалей то мне это не удалось, тонкие металлические ,противоскользящие ободки педалей вплавились в подошву ботинок намертво и глубоко ,что однако было и плюсом ,какое то время я катил как будто в туклипсах .
И вот ,по такой адской жаре еду я на своем перегруженном КУБЕ как на верблюде ,да на затяжной подъем ,да на солнцепеке ,когда вылитая на одежду вода высыхает быстрей чем удается спрятать бутылку с практически кипятком.И вот, уже когда башня практически не варит, ты начинаешь плохо соображать - куда ты едешь ?зачем ты едешь? и вообще кто ты и где ты? Тогда ты удивляешься, как ноги могут работать отдельно от головы -сами крутят педали на автопилоте, как у той курицы что отрубили голову.В те моменты ты так обессилен и измотан , что начинаешь разговаривать с несекомыми, уговаривая их у..лететь с лица ,потому что нет уже ни каких сил поднять руку, да и просто лень смахнуть ее,да что там лицо,ты так измотан ,что лень переключить скорость ,хотя палец лежит на переключателе скоростей.И при всем этом ,как назло сегодня тот редкий случай о котором ты всегда наоборот мечтал ,но он по закону подлости так и не наступал. НО НЕ СЕГОДНЯ ! я о ветре. Сегодня я наоборот молю его что бы он подул ,как обычно дует всегда в харю в какую бы сторону ты не ехал ! И если учесть что в данную прогулку я решил испытать себя, для эксперимента по максимуму, загрузив велосипед как говориться по самое не балуй ,навесив на передний самодельный багажник около 10 кг и задний около 15 кг груза ,а может и больше(из которых было значительное количество воды) а также кроме стандартно-усиленного набора как то ;палатка ,спальник, надувной коврик, дождевик, стульчик, сменная обувь и одежда ,полный! комплект инструментов и зап.частей для ремонта вела и себя ,котелок, посуда ,газ.балоны, горелка, продуктов в виде множества консервов, а так же круп овощей и фруктов на пол недели - шо'б обожраться и не встать, видео-фото аппаратура в комплекте с треногой ,а также аккумулятором и солнечными панелями, спининг и все что к нему прилагается (а как же я же прочитал что в горных речушках которые я решил облазить до самых истоков таких как ;Тугустемир Алмала Урман-Ташла Купля Белебей,Ташла -по преданию водиться крапчатая форель - маринка и хариус!?).и многое еще чего было загружено в велоштаны рюкзаки и сумки ,что я просто устану все перечислять.
Начало велопутешествия я проделал по проторенному маршруту через- вдоль р.Сакмара У Гребени далее через мост и сам п. Сакмара и далее через с.Григорьевки 1и2 и с. Благовещенку.Можно было бы и через Чебенки и Никольское ,но это в другой раз.Постепенно наступает первый вечер и первый за день привал.Бесконечные однообразные и практически плоские степи с плавными подъемами и спусками ,сменились на взгорья к подножию которых сбегают многочисленые ручьи с прохладной и чистой водой теряясь в зарослях зеленого кустарника, а на склонах хребтов раскинулся пестрый ковер из разнообразных трав да цветов. И так палатка установлена, в котелке на первое булькает харчо, на второе в очереди дожидается рис с тушенкой.Уже настаивается ароматный чай с душистыми травами.А на утро по традиции будет овсяная кашка со сгущенкой .А пока я не спешно потягиваю холодный квас ,под пения птиц и журчание прохладной речушки под названием Яман ,в которой я первым делом искупался, и у которой я приземлился примерно между с. Репьевка где и пополнил прод.запас мороженными, пироженными, квасом и.т.п.- и с. Новые Чебенки .Места мне эти знакомы и очень нравятся великолепными пейзажами .Особенно в вечерние и утренние часы -лучшее время для фотолюбителей.Кстати забыл сказать ,фотоаппаратура у меня опять начала выпендриваться от такой жары,ну не выдерживает она таких условий. Это человек такой паразит ко всему привыкает и приспосабливаются ,а тем паче велотурист - так тот иной раз вообще из принципа готов помереть на коне педальном ,но крутить педали до последнего, и не упасть лицом в грязь, да тем более если еще рядом едут такие же собратья по счастью !Ну так вот, иногда все таки удавалось воскресить мою "мыльницу" с помощью "исскуственного дыхания", как то - обмахиванием как опахалом тряпочкой, нежным поглаживанием по расскаленым бокам и поцелуем в глаз объектива, вот тогда я успевал сделать несколько снимков (ссылка на небольшую фотоподборку ниже).
Хорошо отдохнув за ночь ,утром тебе уже видятся пустяковыми вчерашние трудности и ты торопишься снова в дорогу наслаждаться природой, погодой ,да и просто самим процессом движения ,а это значит и просто самой жизнью.Ведь Лето такое короткое и ты его так долго ждешь ,что не хочется терять ни одной драгоценной минутки.А ведь много есть и таких, как те ,что ждут его так же как я для велопутешествий, но потом у них находятся тысячи бесконечных причин, как объективных так и субъективных.что бы суметь не ехать в походы да и просто в велопрогулки ,но потом они будут жалеть,но это будет потом.
И так дальше я решил ехать до с.Троицкое через с. Кузебеково и с.Новониколаевка а затем не на Рудное как раньше,а по новому маршруту правее возвышенности, через с.Николаевка где неподалеку протекает р.Талик потом к с.Каскиново рядом течет Кузнецов ключ и так до Верхнесанзялово от которого можно доехать до с.Алмала .Но я решил с с.Верхнесанзялово где мне очень приглянулись за селом великолепные березовые рощи с полями между ними покрытыми бархатной изумрудной травой ,словно здесь потрудились английские садовники, а среди берез белеет черемуха источая медовый аромат. От туда я и начал покорять Малый Накас что и было проделано по таежным зарослям вверх по хребту на север, практически до с. Таваканово .И если в начале еще были дороги вполне проезжаемые,то потом только на вездеходах а затем вообще были уже еле заметные тропинки с водой в глубоких колеях которые ну ни как не объехать и которые имели свойство неожиданно теряться в густых зарослях.Хочу отметить что в тех местах полагаться на GPS не всегда стоит, не то вы будете неприятно удивлены .Что и произошло со мной когда я стоя перед выбором около двух еле угадываемых тропинок, забрел в такие непролазные дебри ,где по видимому не ступала нога охотника.Тащить на себе велосипед приходилось через огромные мне примерно по пояс поваленные деревья а порой через бесчисленные и глубокие лужи по колено в вонючей уже зеленой жиже где по краям, виднелись следы барсука и парнокопытных, лося (не велосипедного) и следовавших за ними как мне виделось следов лис, волков и рысей .И так проблуждав до самого вечера понял что пора ставить палатку ,так как становилось темно.
Где я находился не понятно но как потом выяснил оказался примерно по середине между истоков рек таких как ;Тугустемир, Алмала и Урман-Ташла .Природа здесь замечательная почти не тронутая человеком а потому здоровая и красивая.Многие растения имеют огромные размеры как и многочисленные муравейники ,а какие тут грибы,а воздух .Ближе к поселкам встречаются пасеки устроенные в живописных долинах похожих на Швейцарские лужки .Не зря славится местный экологически чистый мед и ягоды.
За день я так вымотался, что когда поставил палатку ограничился сухим пайком.
Поминая как прошлый раз ранней осенью когда я был приблизительно в этих местах и ночевал так сказать на перевале около р. Купля утром выйдя из палатки я обнаружил свежие следы медведя .Ночью шел дождь а я спал как убитый и ни чего слава Богу не слышал. И тогда же я обнаружил что пропали объедки а оставленный открытый котелок был вылизан внутри на чисто так что никакие ферри так не сумеют.На этот раз я наивный все заволок в палатку и побыстрей заснул мертвецким сном ,что бы меньше пугаться всяких ночных шорохов а так же чавканья, хрюканья и кваканья .Проснулся я в половине второго ночи ,точнее меня разбудили.У вас под самым окном когда вы спите с открытыми форточками когда нибудь орала автомобильная сигнализация? У меня в эту ночь было громче и хуже,метров в пяти надо мной корчилась в судорогах славная пташка ,это был соловей ,мать его. Эта тварь не давала мне уснуть почти до утра ,вот блин почувствуй себя влюбленным .Я готов был убить его плевком, если бы не надо было бы выходить из палатки, так как там ожидали батальоны комаров и клещей, и эти батальоны просили.. нет не огня а крови-кровищи.Хорошо что я взял с собой препарат как от тех так и от других .Я не знаю как комары, но я после опрыскивания немного входил в ступор и мне все было по фиг.
Но вот наступило опять утро.Солнце позолотило верхушки деревьев и я очередной раз убедившись в пословице что утро вечера мудренее продолжил свой путь, постоянно пересекая многочисленные речушки ручейки, коих поначалу я пытался считать ,но после полсотни мне надоело и я просто переходил их по колено в воде уже не разуваясь как по началу ,по скользким галькам сбиваемый с ног мощным потоком.Но вот после обеда когда я после продолжительного и изнурительного подъёма вверх ,карабкаясь по крутой гряде и волоча велик рядом с собой весь в листьях и паутине преследуемый мелкой мошкарой ,которая летала в несколько сантиметрах от моего лица и пыталась в пикЕ зайти на посадку, где ориентиром аэродрома был мой собственный глаз,я поднялся на какую то вершину ,то вдруг увидел прямо перед собой шикарную дорогу .Это была колея от тягача Урал, причем колея была мне выше колен, но посередине можно прекрасно ехать, так оно было от утюженно днищем машины, и тем более ехать надо было вниз и тем более больше все равно не куда .И я, полетел это было что то ,боковым зрение я увидел приближающуюся цифру на своем велокомпьютере к отметке 60 км/ч , а в голове кто то жалобно пропел "..кондуктор нажми на тормоза.." Вот тут я понял всю прелесть даунхилла .Дорога привела меня к лагерю "Солнечная страна" где я у доброжелательных охранников немного передохнул ,за одно они меня перебинтовали в тех местах где ветки немного мне попортили шкуру при спуске .Все бы ни чего но шкура была черная как от загара так и от грязи собранной на спуске и раньше. И естественно к коже прикасаться было очень больно, так как она обгорела.днем раньше.Но это всё пустяки ,главное я увидел людей и перспективу.
Дальше мой путь лежал до с.Ташла по асфальту - то подъемы то спуски , В Ташле расположился у знакомого благоустроенного родника ,что на окраине поселка ,где и перекусил за удобным столиком после чего запасся живительной влагой и решил продолжить свой путь не через Ивановку а короче на Тюльган.Почему спросите по этой дороге а я вам отвечу - так круче !
Ну и напоследок решил что бы поездку назвать законно матрасной продолжить маршрут до самого дома по трассе с цивилизацией в виде кафешок и магазинчиков по асфальту такому раскаленному ,но такому ровному что заснуть можно и где нибудь между Новомурапталово и Октябрьское, заночевать в лесопосадке недалеко у трассы и сидя у палатки любоваться вечерним закатом в прохладой тишине, а когда уже совсем стемнеет и будут хорошо видны звезды ,и где то внизу ну очень далеко будут видны еле различимые мерцающие степные огни, не то какого то села, не то буровой вышки а земля будет готовиться к отдыху от не легкого дня -ты уже будешь планировать следующую поездку ,не смотря на то что еще не добрался домой из этой.
А очень скоро опять меня позовет дорога и я очередной раз приглашаю желающих присоединиться :).
Фото :


Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©

Сообщение отредактировал Orion - Понедельник, 19.05.2014, 19:22
:-(
OswaldДата: Понедельник, 19.05.2014, 10:17 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 6994
Качественно. Читать интересно.

Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
OrionДата: Воскресенье, 01.06.2014, 23:38 | Сообщение # 8
Группа: Элита
Сообщений: 137
Предварительно числа 26го, денька на 3 ,примерно в те же края (см.выше), но другими тропами. Желающие присоединяйтесь.

Добавлено (01.06.2014, 23:38)
---------------------------------------------
Выпало свободных всего пару дней поэтому решил сгонять в Кугарчи к Ямашлинскому водохранилищу и устроить там непродолжительный пикничек на берегу. А за одно и по фотографировать ещё в одном полюбившимся месте в районе Верхняя Сарабиль и Малый Муйнак около речушки Большой Сурень и не только.
Протяженность маршрута составила 350 км. Дорога от Оренбурга ради разнообразия была выбрана непосредственно рядом с железнодорожным полотном вплоть до Саракташа .Дальше по проторенному пути - Петровское - Андреевка - Нижне и Среднеаскарово.Обратно через Исянгулово - Бурунча - Тимашево - Чебеньки.
Небольшая подборка фото :


Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©

Сообщение отредактировал Orion - Воскресенье, 01.06.2014, 23:39
:-(
Alex_VAVДата: Воскресенье, 01.06.2014, 23:52 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 642
Отличный отчёт!!! Захватывает.

http://vk.com/id11046529
:-(
OrionДата: Четверг, 14.08.2014, 16:06 | Сообщение # 10
Группа: Элита
Сообщений: 137
16 августа в субботу с утра ,ориентировочно денька на три четыре, велофотопрогулка с первой ночевкой на малом Накасе (высокие поляны), вторая на реке Белая..Желающие тоже прокатиться ,в личку.

Турист™ человек общественный, а не любитель уединения©

Сообщение отредактировал Orion - Четверг, 14.08.2014, 16:11
:-(
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Велопутешествия » Поход выходного дня (ПВД, П2ВД) » Орен-Алмала-Орен (Поход с 12.09.13 по 14.09.13 расстояние примерно 330 км)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


[Image]
[Image]
[Image]