http://www.orenvelo.ru
[Image] [Image]

Аккаунт

[Image]
[Image]
[Image]  
Логин:
Пароль:
[Image][Image]
[Image]
[Image]
[Image] [Image]

Страница 4 из 7«1234567»
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Разное » Невелосипедное » Каргалинские рудники (03.01.13-07.01.13)
Каргалинские рудники
чиффаДата: Среда, 02.01.2013, 13:18 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 555
Немногим известно, что сравнительно недалеко от г. Оренбурга есть рудники, древние медные выработки.
В научной литературе Каргалинские рудники фигурируют под названием «Каргалинский древний меднорудный и горно-металлургический центр (Каргалы)». Располагается данный центр на Южном Урале в Оренбургской области и представляет собой уникальный гигантский комплекс аналогов которому нет во всей Евразии. Южный край рудного поля Каргалинских рудников начинается всего в 50 километрах от Оренбурга.

Площадь рудного поля Каргалинского комплекса составляет около 500 км2 и имеет форму овала. Ландшафт представляет собой типичную оренбургскую степь, встречаются глубокие овраги, небольшие возвышенности и островки леса. Основной водной артерией является река Верхняя Каргалка, которая и дала название рудникам.

Уникальность Каргалинских рудников не только в их обширнейшей площади, но и в богатой истории. Рудники открывались трижды, а серьезной разработке подвергались два раза. В первый раз рудники стали разрабатываться более 5 тысяч лет назад в бронзовом веке. Разработка длилась около 2 тысяч лет, но по непонятной причине была прекращена и древние рудокопы покинули эти места. О значимости рудников говорит такой факт, что добытую в Каргалах руду археологи находят при раскопках в древних поселениях близ Волги, а это около 500 километров от рудников.

Второй раз рудники стали осваиваться с приходом в эти края российских промышленников в середине XVIII века. Но через полторы сотни лет разработка вновь была остановлена. Это было связано с увеличивающейся трудностью добычи и уменьшением рентабельности. В третий раз рудники открыли уже археологи в конце XX века. На территории комплекса начались масштабные раскопки, благодаря которым удалось приоткрыть завесу над тайнами древних рудокопов.

Открытие в этих местах древнего селища, получившее название «Горный», дало археологам огромное количество артефактов. Количество найденных здесь медных образцов таково, что превышает в несколько раз все что было найдено в сотнях поселениях того же периода от Северного Причерноморья до Южного Урала. И это притом, что на данный момент вскрыто лишь небольшая часть культурного слоя древнего селища.
Поражает масштаб работ проделанных древними рудокопами. На всей территории было найдено около 35 тысяч засыпанных шахт, которые не достигли рудных тел. Те же шахты, которые достигали цель, начинали активно разрабатываться. От них шли запутанные лабиринты штолен, которые протягивались на многие километры под землей.
Большинство старых входов в разветвленные выработки были засыпаны еще в древности. По слухам оставшиеся входы были взорваны сразу после Великой Отечественной войны, чтобы там не скрывались бандиты. Тем не менее, на сегодняшний день на территории рудников сохранилось несколько разветвленных пещер.
http://kargaly.ru/fotogra....ategory
Добраться из Оренбурга до центральной зоны рудного поля Каргалинских рудников можно двигаясь по трассе Р-239 в сторону села Татарская Каргала. Миновав село, следует доехать до поворота на поселок Светлый и далее двигаться в сторону села Комиссарово мимо таких населенных пунктов как Егорьевка, Михайловка, Херсонский, Уранбаш, Комиссарово.

Миновав посёлок Комиссарово следует двигаться в сторону поселка Новенький пока не будет достигнуто кладбище располагающееся по правой стороне дороги. Это кладбище относится к ныне уже не существующему поселку Горный (не следует путать его с ранее упомянутым древним поселением). В этом поселке жил старый мастер упомянутый Иваном Ефремовым в своем рассказе. На развилке следует повернуть направо, проехать мимо кладбища и двигаться по дороге несколько километров. Или сразу за поселком Кломиссарово подняться по грунтовке в гору к вышке (наверное сотовой связи) и от нее повернуть влево, а затем на развилке вправо.

Итак теперь о главном! Либо 02.01.13 вечером, либо 03.01.13 утром(это как соберемся мой тел 89225373047) я и Горный собираемся выехать на рудники. Планируем доехать до Комиссарово, бросить там машину у местных, и на лыжах дойти до точки N52.19.209 E54.45.046 это вход в одну из штолен, здесь забить базовый лагерь, в зависимости от погодных условий либо снаружи, либо внутри пещеры, И отсюда выходить в радиалки по окрестностям в поисков других входов, цель нанести на карту как можно больше интересных объектов, полазить на брюхе по штольням, покататься на лыжах, отдохнуть от города.
В машине есть еще 2 места))
возвращаться планируем 07.01.13
Если есть желание присоединиться - Велкам! вы можете приехать либо на все время, и составить нам замечательную компанию, либо на 1-2 дня, чтобы просто отдохнуть и найти на свою пятую точку очередные приключения.
у нас 3х местная палатка, (одного можем принять под крылышко) На всякий случай повесим какую нибудь красную тряпку напротив входа в штольню (с дороги его не видно).

Добавлено (02.01.2013, 13:15)
---------------------------------------------
да, и там есть связь, мегафон и билайн, так чт звоните, е6сли не под землей ответим, встретим)

Добавлено (02.01.2013, 13:18)
---------------------------------------------
с собой еда, запасная одежда, т.к там песчанник, шапка перчатки фонари, батарейки, фототехника, хорошее настроение (выпивка по желанию)

*******************

Фото Стронг


Улыбайся чаще, - И чаща улыбнется тебе))
:-(
VladdieДата: Четверг, 03.01.2013, 21:54 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 1128
Цитата (vitomin)
что в этих рудниках и их отвалах содержится радиация...


Могу сказать по этому поводу, что многие ответственные руководители знать не знают, что такое естественный радиационный фон, ПДР и прочие научности, для них достаточно "радиация!!! ААААА!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!!" и т.д....
На всякий случай, если встретите вот это - в руки не берите. Вот это тоже не берите.
А если встретите - вас занесут в первооткрыватели нового местонахождения минералов. Что, вообще-то, возможно с вероятностью, стремящейся к нулю.


Я никогда не считал свои поступки дурацкими. Дураки после такого не выживают.
:-(
vitominДата: Четверг, 03.01.2013, 22:08 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Vladdie, давай не умничать, а возьмём счётчик Гейгера и проверим. А информация была такая, что хотели выработкой из отвалов как щебнем засыпать дороги...но подумали и отказались от этого...хотя всё это бесплатно там валяется...
я тоже без понятия, что такое естественный радиационный фон и тем более не могу расшифровать ПДР...


Сообщение отредактировал vitomin - Четверг, 03.01.2013, 22:10
:-(
VladdieДата: Четверг, 03.01.2013, 23:20 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 1128
Хорошо, раз уж у вас такие познания, давайте, я вам расскажу, откуда растут уши у этой истории. Итак, когда-то во времена СССР, в 50-70е годы ХХ века геологи проводили геологическую съёмку местности - массовый забор проб грунта с изучением химического состава. В ходе этой съёмки было обращено внимание на повышенное содержание свинца в пробах грунта (по геологическим, конечно, меркам, несколько миллиграмм на кубометр). Поскольку геологам тоже хотелось выглядеть умными, то была выдвинута теория об образовании свинца из гипотетического урана, который вроде бы должен содержаться в породах нашего края (в мире он действительно, часто встречается в осадочных породах). Были организованы специализированные геологические экспедиции, занимавшиеся конкретно поиском урана на нашей территории. В итоге он не найден до сих пор, но легенда гуляет, в чём я много раз убеждался. Не вы первый мне об этом говорите.

Я никогда не считал свои поступки дурацкими. Дураки после такого не выживают.
:-(
OswaldДата: Четверг, 03.01.2013, 23:56 | Сообщение # 64
Группа: Модераторы
Сообщений: 6840
Ааааааа!!! Мы все умрем!!! surprised
И пусть кто-нибудь докажет обратное..


Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
vitominДата: Пятница, 04.01.2013, 00:01 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Радиация исходит не только от урана...Например, гранит тоже радиактивен...
:-(
MneznakomecДата: Пятница, 04.01.2013, 00:21 | Сообщение # 66
Группа: Администраторы
Сообщений: 11126
Цитата (vitomin)
гранит тоже радиактивен...

Это с какими же залежами рядом должен лежать гранит, чтобы излучать столько микрорентген в час, чтобы вызвать лучевую болезнь? Не, Виктор Иванович, это сказки всё, чтобы не лазили где попало случайные люди.


Шлема нет - лошапед. (С)
:-(
VladdieДата: Пятница, 04.01.2013, 00:49 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 1128
Виктор Иванович прав, гранит действительно имеет более высокий радиоактивный фон по сравнению с осадочными породами за счёт более высокого содержания радиоизотопов, в число которых входит и уран. Но всё равно ему очень далеко до превышения опасного уровня радиации.

Я никогда не считал свои поступки дурацкими. Дураки после такого не выживают.
:-(
СтронгДата: Пятница, 04.01.2013, 01:21 | Сообщение # 68
Группа: Элита
Сообщений: 4918
Цитата (_санекGT_07)
чет не охота на такое мелкое расстояние ехать автостопом.

Чо, поехали на великах?!
:-(
vitominДата: Пятница, 04.01.2013, 01:27 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Я простите нафлудил про радиацию. Мне было приятно пообщаться на эту тему с грамотными людьми.
Ехать на не на чем в эти рудники, поэтому я всё равно не поеду... А баню раз обещал, надо слово держать. Давайте на Рождественские Святки и встретимся в бане, ведь надо друг к другу в гости в эти дни ходить...


Сообщение отредактировал vitomin - Пятница, 04.01.2013, 01:30
:-(
OswaldДата: Пятница, 04.01.2013, 01:46 | Сообщение # 70
Группа: Модераторы
Сообщений: 6840
Цитата
Давайте на Рождественские Святки и встретимся в бане, ведь надо друг к другу в гости в эти дни ходить..

С удовольствием. Гадать будем, валенки за ворота бросать. smile


Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
vitominДата: Пятница, 04.01.2013, 01:58 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Цитата (Oswald)
Гадать будем, валенки за ворота бросать.

Это всё делается в Сочельник, то есть ночь перед Рождеством, а Святки с 8 января по 17 января...
:-(
OswaldДата: Пятница, 04.01.2013, 02:04 | Сообщение # 72
Группа: Модераторы
Сообщений: 6840
[off]С 6 на 7 начинаются гадания и продолжаются все святки. "Раз в крещенский вечерок девушки гадали..."[/off]

Лишь о двух вещах каждый будет жалеть на смертном одре - что мало любил и мало путешествовал. (Марк Твен).
:-(
vitominДата: Пятница, 04.01.2013, 02:07 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Гадать на Святки грешно...а сам приводишь пример про перед Крещенский вечерок...то есть в ночь на 19 января.

Сообщение отредактировал vitomin - Пятница, 04.01.2013, 02:07
:-(
SpelДата: Пятница, 04.01.2013, 03:32 | Сообщение # 74
Группа: Пользователи
Сообщений: 388
vitomin, у ISV спрашивать надо - мы когда лазили, брали счётчик гейгера с собой ) помню что пищал, но не помню во сколько раз фон больше был чем снаружи. Толи в 2,5 толи в 3 раза. Не помню (

Спелеология, велоспорт, скалолазание - это мой выбор!
:-(
ISVДата: Пятница, 04.01.2013, 04:30 | Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Сообщений: 2451
Цитата (vitomin)
гранит тоже радиактивен...
очень незначительно - от естественного фона всего около десятка микрорентген добавляется (реально я даже такого не смог найти). фонит в граните именно изотоп калий-40.

Цитата (Spel)
в 3 раза.
да, вроде так. при ПДК в 30мкР/ч и естественном фоне у нас в 6..9 мкР/ч в глубине штолен было порядка 80-90, точные цифры уже не помню. вообще, мне бы очень интересно было узнать спектр и источник этого излучения. по крайней мере, это точно не изотопы калия, ибо они слабоактивны.

в общем, радиационный фон там незначителен, если не жить под землёй несколько месяцев :). к слову, при полёте в самолёте гамма-фон может достигать единиц миллирентген/час (на большой высоте).
и в отвалах мне заметную радиоактивность обнаружить не удалось - только под землёй. так что, уж радиоактивности в Каргалах можно точно не бояться.

к слову, слышал про какой-то карьер по орской трассе недалеко от города, где, якобы, тоже повышенная радиоактивность. вроде даже здесь писали, но подтверждений так и не услышал и сам не искал.


спорить со мной бесполезно, но разговор поддержать я могу (с)

Сообщение отредактировал ISV - Пятница, 04.01.2013, 04:37
:-(
VladdieДата: Пятница, 04.01.2013, 11:36 | Сообщение # 76
Группа: Проверенные
Сообщений: 1128
Цитата (ISV)
при ПДК в 30мкР/ч


Это уровень радиации по СанПиН, он относится ко всему, что окружает нас в повседневной жизни, от стройматериалов зданий до одежды, игрушек и воздуха. При разовом облучении предельная доза, не оказывающая влияния на здоровье человека, может быть в сотни тысяч раз выше.


Я никогда не считал свои поступки дурацкими. Дураки после такого не выживают.
:-(
_санекGT_07Дата: Пятница, 04.01.2013, 11:46 | Сообщение # 77
Группа: Элита
Сообщений: 11943
Цитата (Стронг)
Чо, поехали на великах?!

поехали, часов за 5 докатим. + может кого застопим.


Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
MneznakomecДата: Пятница, 04.01.2013, 13:39 | Сообщение # 78
Группа: Администраторы
Сообщений: 11126
Цитата (ISV)
было порядка 80-90

Это граница естественного фона для некоторых регионов России.


Шлема нет - лошапед. (С)
:-(
_санекGT_07Дата: Пятница, 04.01.2013, 14:14 | Сообщение # 79
Группа: Элита
Сообщений: 11943
На счет автобуса. Ходит автобус до Искры, так как видел его там, когда был проездом. щас поищу скину инфу. на нем до Искры а там до рудников рукой подать.

Добавлено (04.01.2013, 14:13)
---------------------------------------------
вот тут поищу с работы, после 16.00. позвоню узнаю все.

Добавлено (04.01.2013, 14:14)
---------------------------------------------
Коммунист, этот поселок где то там рядом.


Веложизнь-56
Мотопутешествия Оренбург
:-(
ISVДата: Пятница, 04.01.2013, 14:56 | Сообщение # 80
Группа: Проверенные
Сообщений: 2451
Цитата (Vladdie)
При разовом облучении предельная доза, не оказывающая влияния на здоровье человека, может быть в сотни тысяч раз выше.
нууу... кагбэ, излучение и доза - разные понятия. типа, как километры и км/ч ;-)
а так де - один поход на рентген эквивалентен полугодовой экспозиции естественным фоном.

Цитата (Mneznakomec)
Это граница естественного фона для некоторых регионов России.
первый раз слышу. например? возможно, для промзон, но не для жилых.

очень хорошая статья, рекомендую: Радиация. Страхи явные и ложные.


спорить со мной бесполезно, но разговор поддержать я могу (с)

Сообщение отредактировал ISV - Пятница, 04.01.2013, 14:59
:-(
Форум| Велосипеды в Оренбурге » Разное » Невелосипедное » Каргалинские рудники (03.01.13-07.01.13)
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск:


[Image]
[Image]
[Image]