Или что делать, когда в тебе нечаянно просыпается повар...
Утро в походе часто начиналось с фразы "Лёш-Лёш, чё мы будем есть?? когда мы будем есть? Лёш?.." так Димка Фаберже стимулировал мои кулинарные неспособности. Зная, что если я его не накормлю, он будет ходить грустный, я покупал еду, много еды. Слово "раскладка" было для меня загадочным, как эчпочмак. Провиант мы экипажем Золотой пули покупали обычно в последнюю очередь, где то между лаймами и мороженком, в тот самый миг, когда нас ожидала вся остальная компания. Поэтому в панике с полок сметалась еда в количестве, достаточном, чтоб втроём в полной автономке выживать в джунглях неделю и... предпринималась отважная попытка съесть всё за пвд.
Еду я брал из расчета банка тушёнки на двух человек на приём пищи, каждого гарнира по килограмму (чтоб веселее было) печенек побольше, ореховое разнообразие и пакет овсянки на двоих, чтоб Диман плевался)
Чая естественно целая пачка, шоколадки трех видов и баночка кукурузки, на всякий случай. Вот кукурузка обычно съедалась, а половина всего остального запаса, выгуленная по лесам и говнам, возвращалась домой.
При общественном ведёрном питании еды домой привозилось не меньше.
Получалось на одного человека в районе килограмма-полутора на сутки, через не хочу, но ешь, как у бабушки.
И довелось мне как-то наткнуться на блог
вот этого дядьки, а там... кари, да плов, да всякие диковинные подливки и всё в походе. Заинтересовался стал разбираться, понял, что он мастерски орудует сушилкой (конец сезона, желания покупать сушилку не было), подивился и забыл, пока сам не стал счастливым обладателем "Ветерка". И жилище наполнилось запахом жаренной курицы, потом сушеной курицы, и никуда от него не деться.
Так вот всё это было долгой предысторией о компактной и нажористой походной жраке.
Курица на полпути к сушилке
За основу для мясного фарша взял рецепт от панды, слегка модернизировав (добавил овощей и кукурузки). В первой версии фарша было мало специй и соли, я тогда ещё не знал, что при сушке специй должно быть много, как на Кавказе, чтоб после восстановления не пришлось досаливать и плеваться на безвкусный фарш.
Килограмм жаренной курицы по итогам экспериментов усушился до 250 примерно грамм сухого фарша. То есть получился по сути сухой белок (я гуманитарий, вдруг путаю, поправьте).
Куриный фарш после 7 часов на Ветерке
А как мы помним банка тушняка на двоих делилась, то есть условно по 164 гр мяса на человека в идеальном случае, когда в банке только мясо без воды и жира. При нехитрой математической манипуляции фарша для одного приёма нужно 40 грамм (1 грамм погрешность). Гарнира в сухом виде каждому по вдохновению, а я риса, гречки и макарон больше 70 грамм за раз не съедаю (ещё нужно учитывать, что чувство насыщения приходит позже, и после ужина мы ещё пьём чай с вкусняшками). Таким образом в первом экспериментальном ужине вес был в районе 100 -110 грамм. И этого достаточно, но было сухо. В закромах холодильника нашёл топлёное деревенское масло, добавил грамм 10 на порцию и стало прекрасно. Пакетик еды на ужин стал весить 120 грамм. Во вторую версию фарша добавил специй на стадии мариновки, потом в процессе жарки просыпал в сковородку пакетик карри, добавил перчика и ещё каких-то волшебных травок, стало остро и при восстановлении из сухого продукта вкус поинтереснее.
Есть много способов скомпоновать сухую еду, чтоб не надоела. Сушить блюда целиком мне пока что лень, да и не каждая еда доживает до сушилки, поэтому ограничиваюсь сушкой мясного фарша и добавлением к нему купленного гарнира. Этот вариант наименее затратный по времени, силам и финансам. Можно купить быстрое пюре (в магните в пакетах по 240 гр.), гречневые хлопья, рисовые хлопья, кус-кус. Все перечисленные гарнирные изыски можно сразу расфасовать вместе с сухим фаршиком, так как их не нужно варить, как инвайт - просто добавь воды (в нашем случае кипятка).
Пюре с курицей
Кус-кус (чудная штука с загадочного Востока) с курицей
Гречка с курицей (над было свининки или ещё чего насушить, чтоб от куры не воротило)
Или же фарш может быть взвешен порционо на приемы пищи индивидуально или на группу, а гарнир варится непосредственно в ведре или котелке на горелке и где-то за пять минут до готовности всыпается сушеный фаршик. В недавнем сплаве был опробован рецепт ленивого супа - пакетик магги супа с мини-звездочками, 10 грамм топлёного масла и 50 грамм фарша, всё это варится в примерно 800 мл воды 10 минут, получилось сытно.
Блюда целиком, как в модных пакетих забугорных сублиматов я пока не сушу, лень. Но пробовал сушить варёные макароны, они потом тоже набухают и не слипаются, как если просто неварёные залить водой. Сушил плов, тоже интересная затея, только запаривать подольше.
И вот если свести в кучку все эти граммы, пакетики и прочую суету, то получится, что на одного человека обед и ужин (и фарш и гарнир) укладываются в вес 200-220 гр. в день (в зависимости от любови пожрать). И готовится вся эта нано-кухня за 10-15 минут. И тут вы начнете говорить "да какой сушеный фарш" в тушняке больше мяса. Специально для чистоты эксперимента взял банку орской тушенки. Банка тушенки вместе с содержимым весит 398 грамм (50 из них банка).
Она самая - тушеночка, матерь походной кухни
Чисто мясо весит 202 грамма, дальше я его превратил в фарш и высушил, получилось 60 грамм сухой тушенки из одной банки. То есть мои расчёты по 40 грамм фарша близки к тушеночному стандарту.
Чтобы поверили, это вес без дегустации
Тушенка легкохода
Конечно все расчеты субъективны, но опыты проведенные на Димке, себе и ещё нескольких хомо-велосипедиус, любящих поесть, подтверждают, что порции сублиматов достаточно, чтобы утолить голод обычного велуна, нераскормленого фастфудом.
Естественно для обычного степного пвд проще тушенка, но я за творческий подход и более точный подсчет продуктов. По крайней мере сублиматы позволяют приготовить горячий обед быстро и без лишней суеты с варкой. А если поход на 3 и более дней, то экономия в весе будет очень ощутимая, плюс пакетики из под сублиматов компактнее банки тушенки, их проще утилизировать. В длительный поход можно ещё засушить овощную основу для супов, фрукты на компот, да на сколько фантазии повара хватит.
По итогу: данные сублиматы весят мало, очень быстро готовятся до съедобного состояния. Пока ставится палатка, уже закипает вода в котелке, высыпается содержимое пакетика в кипяток, и про него можно забыть минут на 10, за это время ужин и приготовится и слегка остынет до более приятной температуры. А значит остаётся больше времени на культурную программу.