Оренвело - Велотуризм в Оренбурге | Велосипед в Оренбурге
Будь на связи
Реклама
Голосование
Наши друзья
Главная » 2011 » Январь » 21 » Обслуживание тормоза avid SD-3
Обслуживание тормоза avid SD-3


Время от времени приходится снимать, прочищать, устанавливать и настраивать тормоза, даже морально устаревшие V-brake. На примере Avid SD-3 с ручками Avid FR-5 расскажу об обслуживании тормозов типа V-brake.

Многие новички (да и опытные порой) не знают, что колесо можно снять, не откручивая болт, удерживающий трос. Достаточно просто «расстегнуть» тормоз. Как это сделать: на фото алюминиевую часть рубашки (красная стрелка) достаточно потянуть (в сторону, указанную синей стрелкой) и поднять вверх. После этого можно либо снять колесо, либо заняться каждым тормозным рычагом по отдельности.



Тормозной рычаг: красный – рубашка для троса, синий – рычаг, зеленый – тормозная колодка, фиолетовый – пружина-скоба. Скоба служит для того, чтобы после нажатия тормозной ручки вернуть тормозную колодку в исходное положение, в котором она не касается обода.



Незафиксированная скоба-пружина: в таком положении рычаг можно двигать без усилий.



Снятие тормоза: откручиваем болт, удерживающий трос.



Снимаем трос и откручиваем болт, удерживающий рычаг.



Демонтированный рычаг тормоза: красный – пружина-скоба; фиолетовый – болт, удерживающий тормозную колодку; зелёный – винт-ограничитель; коричневый – штырь для удерживания рычага в посадочном месте на раме.



Сняты оба тормозных рычага.



Далее нужно снять трос вместе с рубашками: красной стрелкой обозначены пазы, куда вставляются алюминиевые наконечники рубашек. Чтобы снять трос, нужно потянуть рубашку (синяя стрелка) в направлении, указанном зелёной стрелкой.



Чтобы извлечь трос из ручки тормозной, нужно прижать её к грипсе и вытащить конец троса (зеленая стрелка) в направлении, указанном синей стрелкой. В направлении, указанном красной стрелкой, снимается рубашка.



Трос снят (вместе с рубашками). Трос чистим, из рубашек вытряхиваем песок и грязь. Можно промыть. Перед установкой трос должен быть сухим и чистым!



Снимаем тормозную колодку: для этого откручиваем болт, её удерживающую. Аккуратнее, запомните расположение шайбу чтобы правильно установить колодку после чистки.



Колодка снята. Теперь можно промыть рычаг (у меня там было много грязи в перемешку со смазкой).



После всех процедур ставим рычаг на место. Запомним, что красный – это штырь, который войдёт в паз крепления на посадочном месте рамы (чтобы штырь не прокручивался), синий – это ограничительный болт усилия сжатия пружины-скобы.



Посадочное место крепления тормоза: синий – втулка, на которую ставится рычач, красное – паз для штыря на рычаге.



При установке нужно сделать так, чтобы штырь попал в один из пазов, в какой – зависит от тормозной колодки. В моём случае – это средний, если усилия на возврат пружины не будет хватать – нужно сменить паз.



Устанавливаем рычаг, закручиваем винт, ставим на место скобу.



Я предпочитаю ставить колодку после установки рычага, но можно и наоборот. Только крепить сильно не нужно, ведь придётся точно настраивать её положение.



После установки колодки в паз, крепим гайкой, но несильно (красная стрелка), далее пальцем прижимаем несильно рычаг так, чтобы колодка встала точно и ровно на обод, не цепляя покрышку и находясь всей поверхностью на ободе. Далее в месте, указанном синей стрелкой, придерживаем тормоз и закручиваем сильнее гайку (красная стрелка).

Чтобы тормоза не свистели при слабом нажатии, нужно установить их немного под углом к ободу по направлению движения.



После установки второго рычага крепим трос. Крепить нужно так, чтобы ручка тормозная при нажатии не подходила к рукояти вплотную, а проходила лишь половину возможного пути, чтобы была возможность тормозить двумя пальцами, а не всеми.



Последний штрих – болтами регулируем расстояние между колодками и ободом, путём регулировки сжатия пружины-скобы. Нужно выставить так, чтобы при нажатии на ручку тормоза, колодки двигались одинаково и проходили одинаковое расстояние. Это нужно для равномерного контакта колодок с ободом.



Если тормозная ручка имеет ход чуть больший, чем нужно, можно отрегулировать усилие поворотом «барашка», который находится на выходе троса из тормозной ручки: откручиваем его, чтобы уменьшить ход и закручиваем, чтобы увеличить.

Передний тормоз обслуживается аналогично.
Категория: Велостатьи | Добавил: Mneznakomec (21.01.2011)
Просмотров: 8283 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
1
gismaВ данном случае это не критично, конечно, но у меня возник вопрос: а покрышка на фото установлена правильно? А то может я до сих пор не так как надо ставила у себя на веле. surprised
2
MneznakomecСтавить можно как угодно, в зависимости от того, какой нужно получить результат: чтобы покрышка больше "гребла" - так, как на фото, чтобы меньше сопротивления качению было - наоборот.
3
На покрышках с направленным протектором производителем наносится стрелка направления качения. В данном случае у тебя она установлена правильно. На зубастых покрышках обычно стрелки нарисованы в оби стороны.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Аккаунт
 
Логин:
Пароль:
Активные участники
  • Elian
  • Oswald
  • _санекGT_07
  • Annka
  • Удачный
  • ЛеночкаGT__08
  • Дождёв
  • Dimka00
  • Mandarinkin
  • Pialex
  • Лис
  • vip-aleks
  • Скименъ
  • Фотоальбом
    Погода

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0