Оренвело - Велотуризм в Оренбурге | Велосипед в Оренбурге
Будь на связи
Реклама
Голосование
Наши друзья
Главная » 2015 » Апрель » 2 » История основания клуба Оренвело (мемуары от Mneznakomec)
История основания клуба Оренвело (мемуары от Mneznakomec)


Каждый год я слышу всё более фантастические истории основания велоклуба "Оренвело". Все неправы. Дело было так...


Будучи практически дипломированным программистом (5 курс, диплом), причём работающим программистом (пусть и за копейки) в апреле 2008 года у меня на руках была огромная по тем временам для студента сумма денег: 10 тысяч рублей. Хотелось что-нибудь монументальное и нужное, поэтому было решено купить велосипед. Интернет помог, просветил насчёт современных велосипедов, оставил сумбур в голове с небольшим количеством полезной информации. Но главное я понял: хардтейл без мудрёных технических излишеств.

Из спортивных магазинов в Оренбурге я знал только "Чемпион", туда и направился. Сразу узрел там Merida SUB 40-V нужного размера и купил. За те самые 10 тысяч рублей. Было это 8 апреля 2008 года: очень тепло, сухо и солнечно.

Пару дней покатался и понял, что мне нужна компания. Так как я человек, близкий к IT-технологиям, компанию я пытался найти в интернете. Соцсети тогда были в зачаточном состоянии, о велогруппах ничего не было слышно, поэтому я искал сайты и форумы.

Единственное, что я нашёл тогда, был сайт, адрес которого был orenvelo.narod.ru (или чуть иначе), последняя запись в гостевой книге на нём датировалась 2007 годом. Там люди пытались как-то общаться и кататься, но без особых успехов.

Через несколько дней я всё же нашёл блог в LI.ru, который назывался, если я не ошибаюсь, "Турбаза" или чуть иначе, но со словом "туризм". В данной группе Егор Симаков "zero" предлагал пообщаться на околовелосипедные и туристические темы.

Я начал активно общаться в группе с теми четырьмя людьми, что там были, через неделю нас было 8 человек: я, zero, Стронг, wishmaster, lokalex, остальных уже не помню. Стронг выложил отчет и я понял, что опытный турист у нас есть, уже хорошо.

20 апреля мы выкатили в первую покатушку, которую организовал wishmaster: накрутили аж 40км рядом с посёлком 9 января, вкусили нехитрой снеди рядом с Уралом и вернулись домой. Так я познакомился со всеми, кроме Стронга, в реальной жизни. Я был практически счастлив.



21 апреля вечером Стронг сообщил, что его сын создал сайт с форумом в системе UCOZ, с разделом для статей и прочим. Дима предложил перебраться туда, чтобы общаться было удобнее, а информацию хранить и систематизировать проще.

Лично мне формат общения в ЖЖ не нравился: это комментарии к теме. Запутанно и неудобно. Поэтому я поддержал идею Димы по смене места дислокации. Первые 9 человек на форуме это мы, перешедшие.

Назывались мы тогда oren-velo.3dn.ru. Начали общаться, создавать полезные темы, но с таким количеством участников серьёзной активности не получалось, да и удобство пользования и дизайна было не на самом высоком уровне. Мне за мою активность Дима предложил стать модератором, а после, когда я одолел его вопросами "почему не работает" предложил стать администратором. Я согласился. Таким администраторским тандемом мы и руководим по сию пору.

Практически сразу начали обсуждать покупку доменного имени. Мы с Димой решили, что проще и удобнее будет назваться www.orenvelo.ru без всяких дефисов и прочих точек, примером нам служила veloufa.ru. Как показала практика мы были абсолютно правы.

Жизнь продолжалась: организовывались покатушки, Стронг, wishmaster, наш первый модератор Prowler , известный автор ЖЖ-темы Zero и друг Димы КРОХА побывали в походе, количество участников неторопливо увеличивалось, разные люди организовывали покатушки, ПВД и походы, писали отчёты, создавали темы. Я учился на ходу, узнавая всё больше о велотехнике, сознательно игнорируя туризм. У нас сама собой разделилась ответственность по направления: я курировал покатушки и техничекую часть, а Стронг туризм. При этом Дима жил и живёт в Саракташе, я тогда жил в Оренбурге.



Интересной вехой жизни клуба можно назвать противостояние объединению велосипедистов, общавшихся на сайте www.bikes.do.am (для краткости дальш е BDA). Они, как и мы, создали сайт на UCOZ, но чуть позже, и развивались параллельно нам, пока мы не обнаружили друг друга. Амбициозные подростки из администраторов BDA, ники которых я уже забыл, честно говоря, отнеслись к нам достаточно агрессивно, а при небольшой критике их деятельности отправили в бан меня, Диму и Prowler без мотивированной причины. В назидание остальным.

Справедливости ради нужно отметить, что деятельность они вели достаточно бурную, первоначально на покатушки собирали больше людей, чем мы. Многие участники состояли в обоих сообществах и были вполне довольны.

Мы решили никаких ответных действий не предпринимать, а просто "делать своё дело", итогом которого стало постепенное угасание DBA, я считаю, по большей части из-за потери интереса идейных вдохновителей. Мы же при этом организовывали всё более интересные ПВД, старались помочь каждому (например, выбрать велосипед) и очень рассчитывали на "человеческий ресурс". Ставка оказалась верной.

Появилось много активных людей, которые на голом энтузиазме развивали клуб, раздавали визитки на улице, рассказывали людям, привлекали новых участников.



В июле я уехал жить в город Салават Республики Башкортостан, где проживаю по сию пору. Активно участвовать в жизни клуба получалось только удалённо, зато давало возможность вести модераторскую деятельность без личных предпочтений. Думаю, это тоже пошло на пользу клубу.

В августе состоялась одна из самых массовых поездок клуба в Кувандык. Добирались различными способами, накатались по горам.

Также в августе сайт полностью сменил дизайн, который остаётся неизменным по сию пору: то, что вы видите сейчас на портале лишь небольшие эволюционные доработки, основная концепция не менялась.



04.08.2008 года в нашем клубе появился активный, но неграмотно пишущий человек - _санекGT_07. Кто бы мог подумать, что через 4 года он проедет на велосипеде из Оренбурга во Владивосток 9442км за 2 месяца. Лично меня он тогда только раздражал, внося хаос в выстроенную и лелеемую мною концепцию существования форума. Ныне же это один из самых уважаемых членов нашего общества, знакомством с которым гордится каждый!

Отдельно хочу отметить:


  • Shumaxir - механика из Пантеры, который консультировал нас по техническим вопросам.
  • teisen - который поддерживал практически все покатушки в 2008-м.
  • Nomod - активно флудящий и катающий, автор темы "Помогаем выбирать велосипед"
  • Kitano - который незримо с нами практически с момента основания
  • evego - автор логотипа, шапки и отличных видео-фото из жизни клуба
  • ISV - приход которого ознаменовался отправкой его в бан в тот же день за несогласованную коммерческую деятельность. Человек с кредо "Спорить со мной бесполезно, но разговор поддержать я могу". Уважаемый ныне член общества, специалист по электронике.
  • Werewolf - человек, внёсший огромный вклад как пиар-менеджер клуба летом 2008 года. Изготовил первый флаг Оренвело.
  • denni - турист, берущий с собой 2 лопаты, потому что одна может сломаться.
  • Bars - оппозиционный представитель, дебаты с которым достигали достаточно больших масштабов. Стоит отметить, что из всех оппозиционеров оказался самым адекватным, на выездах за паствой следил и относился ответственно.
  • DenikA - "А теперь слово предоставляется начальнику транспортного цеха!"
  • Борисыч - глава оренбургского туристического клуба "Северная звезда", наш идейный единомышленник. Их традицию открывать сезон в марте-апреле большими пробегами мы переняли и слегка видоизменили. Теперь мы зовём это "Макропокатушка" и проводим в первые сухие и тёплые выходные апреля.
  • Скименъ - активный велосипедист и организатор походов, отлично поющий и владеющий различными музыкальными инструментами. Наш гитарный дуэт с ним пользуется заслуженным уважением среди участников клуба.
  • piv - опытный турист из Орска. Организатор и участник различных сложных походов по стране и миру
  • ЛеночкаGT__08 - кормилица. Неисправимый оптимист.


Окончание года ознаменовалось спадом посещаемости сайта, но не концом жизни клуба: начался зимний велосезон. Клуб уже встал на ноги, прочно и надолго обосновавшись в жизни каждого активного участника.
Категория: Сайт | Добавил: Mneznakomec (02.04.2015)
Просмотров: 5565 | Комментарии: 30
Всего комментариев: 30
0
1
Стронг"Турбаза" была на li.ru а не в жж.
0
3
MneznakomecСпасибо, Дим, поправил. smile
2
MAX_FБраво!)))
0
4
MneznakomecСпасибо. smile Продолжение следует.
15
MAX_Fого, ваще крутяк)) Будем следить за обновлением темы.
5
PialexЗдОрово! Было очень интересно прочесть!
0
7
MneznakomecДо тебя тоже доберусь. cool
6
KreoЗа урок истории спасибо, Вов! Жду ч.2 )
0
8
MneznakomecПожалуйста. Жду вдохновения.
9
KitanoОго, даже меня отметили smile Приятно, спасибо.
0
10
MneznakomecТолько я решу, что ты пропал совсем - ты снова появляешься. biggrin
22
Kitanoха ха smile Я всегда рядом )
0
11
ElianАй да Пушкин!
12
Dimka00Спасибо за интересное чтиво! Впечатлен! smile
0
17
MneznakomecПожалуйста. Наш клуб - он ого-го!!
13
ISVмолодец, Вова! такое надо излагать на более долговечный носитель, чем наша память smile

зы: добавь чтоль про меня, что не просто коммерческая, а "торговля фонарями". и не просто спец по электронике, а и по фонарям wink
0
18
MneznakomecИ не просто фонарями, а ненавистными Фениксами. biggrin
14
ЛисМолодец! Жду продолжения!
0
20
MneznakomecСледите за новостями. (С)
16
MAX_FВовка на первой фотке такой... молодой лошапед))) ни шлема, ни памперса, ни контактов. Рубашка да штаны свободные)) tongue
0
19
MneznakomecЗато плеер!
Катафоты, звонок, подседельный зажим неправильно зажат. biggrin
21
Такойинтересно было узнать с чего все началось)спасибо!)
23
_санекGT_07Да, именно так и было. Было у меня тогда ников штук 5-6.) жутко ругался, не мог войти на сайт.

пару неточностей, которые можно поправить, не 2 месяца, а 3, и через 5 лет, а не 4.

Спасибо за вам за сайт, благодаря которому мы находим классных, веселых и надежных друзей, создаем уникальные семьи, а участникам клуба спасибо за опыт, который мы вместе накапливали в различных ситуациях. Без него и без вашей поддержки я б не доехал до Владика.

этот текст можно обозвать еще пресс-релиз история появления сайта оренвело. журналисты часто спрашивают.
0
27
MneznakomecЭто мемуары. В пресс-релизе не нужны мелочи и мысли, только важные достижения. Особенно про конкуренцию. :-)
24
_санекGT_07и в первую зиму на сайте было около 230 человек)
25
AnnkaИнтересненько!!! Познавательно)
26
mmx_166было очень интересно. думаю всем полезно знать отцов-основателей и историю зарождения.
28
s0mikcool хорошее чтиво!
29
отличная статья!!!
30
Отличная статейка, приятно читать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Аккаунт
 
Логин:
Пароль:
Активные участники
  • _санекGT_07
  • Mneznakomec
  • MAX_F
  • Oswald
  • Стронг
  • Dimka00
  • ISV
  • BOGDAN
  • Лис
  • lispir
  • Фотоальбом
    Погода

    Статистика

    Онлайн всего: 14
    Гостей: 11
    Пользователей: 3

    Slip, Дождёв, Клапауций